LINUX.ORG.RU

проц Pentium 4

У меня есть живой P4 в домашней коллекции. Его основная проблема - энергонеэффективность. Он жрет электричество даже когда ничего не делает и весьма слабо поддается «укрощению» в своем обжорстве. В том смысле что разница между минимально возможным и максимальным потребление существенно меньше чем у процов из последнего десятилетия.

Поэтому что на этот комп ни поставь - а получится вычислительно-отопительный прибор. Если это квартира с плохим отоплением где регулярно приходится включать электрообограватели чтобы не мерзнуть - то даже вполне себе нормальный вариант совмещать отопление с вычислениями. Не важно с какими,лишь бы хоть как-то полезными. Всяко лучше чем кушать электричество примитивным обогревателем. А вот если тепло не нужно и утилизировать его некуда - то использование такого компа совсем не выгодно.

watchcat382
()

Кактус сколько раз предлагали?

// А так, смотря что надо делать. Если зайти раз в месяц поставить чайник, слушать его свист и шум вентиляторов под шорох винта и бегущие на теплом ламповом экране строчьки типа Starting sshd … [ok] без этого вашего системдэ, то любой дистрибутив x86 до 2010-2012 г. Из граблей припоминаю проблемы Xorg со старыми видеокартами, решается методом тыка. Держу до сих пор PIII примерно для этого. Из seamonkey 2.2x еще можно написать сюда, а вот зайти на госуслуги ну вы понели. Современный веб отпадает. А так за 25 лет ничего нового.

x22 ★★
()

ИИ qwen отвечает:

1. Lubuntu
Окружение рабочего стола: LXQt
Почему подходит:
Lubuntu — одна из самых популярных легковесных версий Ubuntu. Она основана на LXQt, что делает её быстрой и экономичной по ресурсам.
Минимальные требования:
RAM: ~256–512 МБ.
Процессор: Pentium II или выше.
Преимущества:
Хорошая производительность.
Большая база программ.
Регулярные обновления.
2. Xubuntu
Окружение рабочего стола: Xfce
Почему подходит:
Xubuntu также является частью семейства Ubuntu, но использует более легковесное окружение Xfce. Это отличный выбор для старых компьютеров.
Минимальные требования:
Преимущества:
Баланс между функциональностью и производительностью.
Простой интерфейс.
Хорошая поддержка.
3. Puppy Linux
Окружение рабочего стола: JWM, LXDE или XFCE
Почему подходит:
Puppy Linux — один из самых легковесных дистрибутивов Linux. Он может работать даже на очень старом оборудовании.
Минимальные требования:
RAM: 128–256 МБ (может работать и на 512 МБ).
Процессор: Pentium I или выше.
Преимущества:
Минимальные системные требования.
Быстрая загрузка.
Маленький размер ISO-образа.
4. Debian с LXDE/LXQt
Окружение рабочего стола: LXDE или LXQt
Почему подходит:
Debian — стабильная и надежная система, которая работает на любом оборудовании. С использованием легковесных DE (LXDE или LXQt) она станет отличным выбором для вашего компьютера.
Минимальные требования:
Преимущества:
Высокая стабильность.
Большой выбор программ.
Длительная поддержка.
5. Knoppix
Окружение рабочего стола: KDE (легковесная версия)
Почему подходит:
Knoppix — это Live-дистрибутив, который можно запустить прямо с USB-накопителя или CD/DVD. Он отлично подходит для старых компьютеров.
Минимальные требования:
Преимущества:
Может работать без установки на жесткий диск.
Включает множество инструментов для восстановления данных и диагностики.
6. AntiX
Окружение рабочего стола: Fluxbox, JWM
Почему подходит:
AntiX — легковесный дистрибутив, созданный специально для старого оборудования. Он предлагает минималистичный интерфейс и высокую производительность.
Минимальные требования:
RAM: ~128–256 МБ (может работать и на 512 МБ).
Преимущества:
Очень низкие системные требования.
Простота в использовании.
Хорошая производительность.
7. ArchLinux с LXDE/LXQt
Окружение рабочего стола: LXDE или LXQt
Почему подходит:
Если вы готовы потратить время на настройку, ArchLinux с легковесным DE (например, LXDE или LXQt) может стать отличным выбором. Это позволит вам полностью контролировать систему.
Минимальные требования:
Преимущества:
Максимальная гибкость.
Легковесность после настройки.
Современные пакеты.
Рекомендации
Для компьютера с 512 МБ ОЗУ рекомендуется начать с одного из следующих вариантов:

Lubuntu — если хотите простоту и стабильность.
Puppy Linux — если нужна максимальная легковесность.
AntiX — если ищете минималистичное решение.
Как выбрать?
Если важна простота: выберите Lubuntu или Xubuntu .
Если нужна максимальная производительность: попробуйте Puppy Linux или AntiX .
Если хотите экспериментировать: установите Debian с LXDE/LXQt.

jura12
()

Здравствуйте,хочу поставить что нибудь на комп с 512МБ озу,проц Pentium 4.

Вопрос поставлен неправильно. Что ты хочешь делать на этом компе ? Огласи весь список желаний.

anonymous
()

надо не вестись на 512мб памяти, а купить на али максимум сколько можно установить. и поставить современный легковесный дистрибутив lubuntu .

jura12
()

Все тут советуют добавить памяти, а у меня есть атом с 2гиг озу и там дикий упор именно в процессор, просто для обычных сайтов.

Может быть пень4 лучше атома, но я считаю в мусорку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Докупи по цене чашечки кофе.

У много железа есть предел, обусловленный производителем, но все равно, раз за разом, можно услышать совет «докупи память», словно там безлимит по возможностям апгрейда. )

Для подобных железок, единственный выход - ‘софтовая’ оптимизация средствами zram/zswap.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Нет ТЗ - результат ХЗ. поэтому и срач в виде вариантов убунты, бсд и кактусов.

Что-нибудь поставить

А для чего? какие цели?

ofp
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Да это проблема, особенно первые по производительности не лучше 3-пня, а жрали лепестричества и сильно грелись… Один плюс - sse2 позволяет хромоподобные использовать, правда при таком объеме оперативки - это бесполезная возможность…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от piyavking

плюсую. если компьютер юзает чужие ресурсы, то какая разница, сколько у него своих…

На самом деле есть разница, потому что один X сервер может занимать 200-300MB RAM или RDP клиент ~100MB. Т.е. у меня на тонком клиенте порядка 1GB RAM занято.

Кроме того, в зависимости от используемой компрессии и степени оптимальности протоколов удаленной графики ещё и CPU может иногда грузить скажем на 50% (1 ядро из двух).

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

и отключи в X модули типа сглаженных шрифтов и т.п

Это какие?

Section "Files"
        ModulePath   "/usr/lib64/xorg/modules"
        FontPath     "/usr/share/fonts/misc/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/TTF/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/OTF"
        FontPath     "/usr/share/fonts/Type1/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi/"
        FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
        Load  "dri2" 
        Load  "extmod"
        Load  "dbe"  
        Load  "record"
        Load  "dri"
        Load  "freetype"
        Load  "glx"
EndSection
MirandaUser2
()

Runtu LITE 18.04 x32

Лежит у меня ноутбук с 512Мб ОЗУ и Pentium III и HDD на 40Гб 4200rpm. Вот на него и поставил ради спортивного интереса пару лет назад.

Выбросить подумываю, потому что дело не в памяти, её то как раз ему хватает с этой рунтой лайт, а в процессоре, который на каждый чих ест 100%.

Современный интернет на нём неюзабелен именно из-за процессора. Даже видеофайлы он может показывать только 640х480 с divx в avi, всё что больше опять таки стопорит процессор. И до кучи у него система охлаждения с двумя вентиляторами шумит сильнее чем мой стационарный десктоп.

aneo
()
Последнее исправление: aneo (всего исправлений: 1)

Что поставить на пк с 512мб оперативы?

Кружку можешь поставить. Или ещё какой-нибудь предмет. (=

Современный Linux оно не потянет… точнее потянет, но если тебе нужен десктоп, то без браузера, без GNOME, без… всего, самый минимальный.

mord0d ★★★★★
()

Поставь туда дебиан нетинстал и jwm какой-нибудь. Полюбуйся и понастальгируй пол часика, вспомни молодость. А потом выброси этот комп на помойку. Так ты сэкономишь деньги, время, нервы и электричество на его обслуживание.

gtk222
()

Да!!! Народ разожрался:-) Вот отсюда и берутся игры непомерного объема. Вместо оптимизации кода все увеличивают мощность машин. Разучились на асемблере писать.:-) Такие параметры, как ты приводишь, на многих кассовых машинах. Обычно там стоит WinXP но я ковырялся и линуксом. Мне больше всего нравился Knopix. А вообще вариантов много. https://itsfoss.com/lightweight-linux-beginners/

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

netsurf/dillo и под дебианом c 4 ведром на 128 ОЗУ можно запустить, хотя лучше 256 - тогда можно и в ОпенОфисе работать, а почта какой-нибудь сульфид - почти офисный компутер получается :)))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Goat

Вот кстати да, бывает же просто юэсби память с формфактором как флешка, у этого Саида где-то на плате уж всяко те самые четыре пенька торчат, припаял и юзаешь. Вот уже и памяти нормально будет.

А вот на проц придётся поставить стаканчик мороженого, и гнать его нещадно как сидорову козу, чтоб летел вперёд выпуча глаза изо всех своих копыт)...

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тебе больше скажу – на Red Hat 6.2 Zoot или Win2k на этом компе можно делать вообще все, кроме современного Web.

И если он постоянно в офлайн, то норм. Но вот если планируется выход в сеть, то нужна современная поддерживаемая ОС с патчами безопасности.

Сейчас достаточно легкой из таких я только OpenBSD знаю… ну может Tiny Core Linux еще, но на нём с ПО может быть даже сложнее, КМК, он больше про Embedded

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

докупить оперативы + купить переходник на sata + купить новый хард на 2 тб + купить видеокарту посвежее

дешевле на помойке найти корудуба и работать это будет заметно лучше - хоть тот-же ютубчик в браузере

anonymous
()