LINUX.ORG.RU

Slax не запускает Xsystem на некоторых машинах.

,

0

1

Итак, есть пять ноутбуков и LiveCD со Slax (под Debian-12). На трех ноутбуках Slax успешно загружается и загружает GUI. А на двух - загружается только Slax, GUI не стартует. При попытке запустить GUI командой startx выдает ошибку. Вот фрагменты логов:

1. Ноутбук Toshiba Satellite L30, видеокарта (согласно выдаче lspci): VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. AMD/ATI RC410M Mobility Radeon Xpress 200M
(II) AMDGPU: Driver for AMD Radeon:
 All GPUssupported by the amdgpu kernel driver
(EE) AMDGPU(0): amdgpu_device_initialize failed
(II) AMDGPU(1): [KMS] Kernel modesetting enabled
(EE) AMDGPU(1): [drm] Failed to open DRM device for pci:0000:00:00.0: Invalid argument

далее идет еще куча таких же строк, где меняется только индекс рядом с AMDGPU (до 12) и pci потом начинается множество однотипных строк вида:

(EE) Screen 0 deleted because of no matching config section

ну и в конце ожидаемое:

(EE) No screens found
  1. Нетбук Asus, видеокарта (согласно выдаче lspci): VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor D2xxx/N2xxx Integrated Graphics Controller
(II) Intel: Driver for Intel(R) HD Graphics
(II) Intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Graphics
(II) Intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics
(II) modesetting: Driver for Modesetting Kernel Drivers: kms
(II) modeset(GO): using drv /dev/dri/card0
(WW) Falling back to old probe method for modesetting
(EE) No devices detected

Прошу пнуть меня в нужном направлении. С Linux знаком на 3 (с минусом), но учусь быстро, мне бы хотя бы корень проблемы выявить. Всем заранее спасибо!

Последнее исправление: ipdd (всего исправлений: 1)

Для разных видеокарт нужны разные конфиги.

Говорят, что лучше конфиги вообще удалить и надеяться на автоматику, но у меня это работало не всегда, потому до сих пор пишу конфиги.

Про AMD ничего сказать не могу, у меня вообще нет видеокарт, могу только старый (очень старый) конфиг кинуть, который даже объяснить вряд ли смогу.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Конфиги нужно писать как отдельные файлы в директории /etc/X11/xorg.conf.d - я правильно понимаю? И еще всегда мучал вопрос: конфиги в указанной директории имеют названия вида: NN-ПРОИЗВОЛЬНОЕИМЯ.conf где NN - это число. Что это число означает, не знаете?

ipdd
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipdd

Конфиги нужно писать как отдельные файлы в директории /etc/X11/xorg.conf.d

Можно, как отдельные файлы, а можно как один xorg.conf

einhander ★★★★★
()

Конфиги нужно писать как отдельные файлы в директории /etc/X11/xorg.conf.d - я правильно понимаю?

Можно и в один /etc/X11/xorg.conf, но управлять всем этим рано или поздно задолбаешься. Так что да, лучше отдельно на каждую железку в /etc/X11/xorg.conf.d/, главное чтобы они оканчивались .conf

конфиги в указанной директории имеют названия вида: NN-ПРОИЗВОЛЬНОЕИМЯ.conf где NN - это число. Что это число означает, не знаете?

Конфиги загружаются в алфавитном порядке, так что чтобы твой конфиг переопределял или дополнял предыдущий, он должен быть загружен после остальных. Числовое просто нагляднее (ну и буквенное может поехать и сбить порядок при изменении локали).

Строгих правил по поводу именования/нумерования нет.

mord0d ★★★★★
()
Последнее исправление: mord0d (всего исправлений: 1)

Прошу пнуть меня в нужном направлении. С Linux знаком на 3 (с минусом).

1. А с поиском ты знаком?
    Элементарный поиск «Intel Corporation Atom Processor D2xxx/N2xxx Integrated Graphics Controller» выдает, что это купленная у PowerVR железка, для которой были только бинарные драйвера под конкретную версию Винды и одну единственную древнюю версию ядра Линукса. При этом у Интела нет исходников и никаких прав на это видеокарту.
  2. Теперь про фирмваре - ты в курсе, что для работы многих устройств (особенно видеокарт) нужно загрузить в них фирменную прошивку, без которой они не работают полностью или частично. Полная версия фирмваре занимает места больше чем весь дистрибутив Slax. Читай вывод dmesg - там можно найти сообщения об ошибках загрузки файлов фирмваре.
  3. Для работы новых устройств часто нужна самая новая версия ядра, иначе нет звука или видео или сети, т.к. старое ядро не умеет инициализировать такие новые железки. У Слакса старое ядро! Более новое ядро можно посмотреть в дистрибутиве Porteus (это форк Слакса, появившийся когда он много лет не обновлялся).
sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sigurd
  1. С поиском знаком, но, как указывал - мой уровень понимания Линукса - три с минусом. Даже Ваше это сообщение (под номером один) я не понимаю, если честно. Понял только обобщенно, что Интеловскую карточку нельзя запустить и все. Причин я не понимаю, соответственно и поиск бы мне не помог бы.
  2. Нет, не в курсе. Про драйвера еще в курсе, про прошивки вообще ничего не знаю. Почитаю. За вывод dmesg спасибо, это идея. До нее, кстати, мог бы и сам догадаться - вот для такого случая и просил «пнуть в правильном направлении».
  3. Эта проблема мне прекрасно как раз известна - что для Линукса надо покупать технику не самую новую, ибо может не завестись полностью или частично. Единственное, не очень понял на счет древности Slax’а - тот, что использую основан на Dedian 12 - куда новее то?…
ipdd
() автор топика

Понял только обобщенно, что Интеловскую карточку нельзя запустить и все.

Весь прикол в том что в комплект к своему процессору Атом Интел не стал давать свое видео-ядро, а купил видеокарту у фирмы PowerVR. В результате, интеловский видео-драйвер для Линукса ничего не знает про это поделие и инициализировать его не умеет.

Единственное, не очень понял на счет древности Slax’а - тот, что использую основан на Dedian 12 - куда новее то?

Так Дебиан и сам не отличается новизной ядра - там ядро 6.1 а современное сейчас 6.13

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Понятное дело, что они старые. Просто был уверен, что старое оборудование копится в новых ядрах и копится и проблемы возникать могут как раз только с современным железом))

ipdd
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Да, выше уже советовали. По Атому даже не стал заморачиваться, как я понял, там вообще нет вариантов. А по AMD-ному проверял, самое интересное, dmesg никаких ошибок связанных с Radeon’ом не дает. Ну не суть, покопаюсь еще немного, да и забью. В целом понял, что нужно «средненькое» оборудование - не слишком старое и не слишком новое

ipdd
() автор топика
Ответ на: комментарий от sigurd

Ну, тут уж прошу простить мою серость - для меня Debian это эталон. Раз он самый новый (12-ый) - то я и ядро его считаю самым новым. Повторюсь, я не очень глубоко знаю систему, не судите строго)) По карточке PowerVR - исчерпывающе Вы объяснили. Неудачный нетбук где наворочали черти что

ipdd
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.