LINUX.ORG.RU

ESR 115 будет жить до 16 сентября!

,

1

2

16 сентября конец поддержки ESR 128 и 115 уже точно дотянут до этого срока: https://whattrainisitnow.com/release/?version=esr

На опеннете пишут:

Вероятно время жизни ветки Firefox 115 не ограничится сентябрём, так как в примечании к изменению упоминается, что в августе будет рассмотрен вопрос дополнительного продления сопровождения.

Вот ведь как бывает, благодаря популярности Windows 7 вот такие ништяки.

Приятно, что некоторые вещи не так уж быстро меняются. Кто-нибудь ещё использует 115 на Линукс?

Так важно было выкинуть поддержку семерки, что теперь в наказание придется 2 лтс ветки тянуть. Что они там курят?

anonymous
()

Главный вопрос - назахухуа?

Кстати - в 137 приземлились патчи от Странского по вейланду, и теперь ютубчик в полном экране проигрывает видео с энергоэффективностью mpv и локального файла. И на подходе ппатчи от Аластера Ву с наконец-то поддержкой HEVC он же x265 в линуксе. Встренным libvpx он проигрываться не будет из тех же лицензионных соображений - а вот через внешний ffmpeg будет.

Так что ждем 137, для линукса много чего интересного. А 115 - да в общемто чего там такого примечательного не припомню.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А 115 - да в общемто чего там такого примечательного не припомню.

Дело в отсутствии новостей. Обновляя 115.20 до 115.21 и т.д. до 115.27 я не получу новостей, которые заставят меня сосредоточиться и что-то чинить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

теперь ютубчик в полном экране проигрывает видео с энергоэффективностью mpv и локального файла

Не нужно! Да и барин не велит. Печаль в том, что иксы скоро выкинут, раз уж они выкинули поддержку семёрки.

bread
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Какой смысл использовать старую версию браузера?

А что делать, если новую сломали. Над мобильным фоксом вообще надругались, например. Там и просадка отзывчивости, и интерфейс скатили в СГ. Последняя юзабельная версия = 68. На десктопе они тоже умудряются всё время что-то портить.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Ну хрен его знает - тут хозяин барин.

Вот собрал nightly вернее поверх nightly накатил патчсет от Аластера Ву и наконец-то энергожор фокса при VAAPI проигрывании видосов (пока увы только в полноэкран - для внутри окна нужны доработки композиторов ) стали сравнимы с вендовыми , и теперь у меня фокс проигрывает HEVC/x265

Желание откатываться на ESR пропало.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пока видимо не точно, но будем надеяться, что да. А то некоторые сайты так делают, что как только EOL объявляют, так сразу браузер перестаёт нормально открывать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Думаю что проигрывание HEVC/x265 должно - кстати патчи приземлились в найтли, думаю завтрашний бинарник можно скачать и попробовать. Только в about:config media.hevc.enabled поставить в true. И при условии что x265/HEVC поддерживается хардвером видеокарты.

А все остальное только на вяленом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Это и есть x265. В фоксе х265 заблокирован из патентных соображений. Но сейчас прилетел патч позволяющий разрешить декодирование x265 в фоксе через аппратный декодер - то есть считается что производитель железа оплатил роялти когда разработал железку и лис не реализует запатентованный протокол а передает это декодирование железу.

в about:support это хорошо видно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Я напутал, все эти цифры не запомнишь, у меня только 264.

vainfo
...
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Simple            :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileMPEG2Main              :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264ConstrainedBaseline:	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264Main               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264High               :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264MultiviewHigh      :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointVLD
      VAProfileH264StereoHigh         :	VAEntrypointEncSlice
      VAProfileVC1Simple              :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Main                :	VAEntrypointVLD
      VAProfileVC1Advanced            :	VAEntrypointVLD
      VAProfileNone                   :	VAEntrypointVideoProc
      VAProfileJPEGBaseline           :	VAEntrypointVLD
papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не понял. У меня интел haswell. Ещё можно какой-то драйвер hybrid поставить, добавляет что-то там, но не понимаю какой от него толк, видео vp9 этот процессор всё равно не поддерживает.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

ну haswell это древность уже. Современный медиа-блок с поддержкой современных кодеков идет с тайгерлейка.

А у амд начиная с 6000-й серии - но у амд выбор победнее.

hybrid вроде как позволяет на старом хламе частично перекладывать декодировнаие на железо. То есть полностью кодек не поддерживается но какие-то вызовы функционала можно использовать для облегчения нагрузки на проц. Правда эффективность этого сомнительна.

Qui-Gon ★★★★★
()

Дык нормально ютубчик работает через vaapi, только он то потухнет, то погаснет, — сегодня ткнул и чёт ни впн, ни тор не пашут…

Так что древность процессора не ощущаю, а вот блокировки — да 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

настройки экспериментальным подбором и они разные от оператора к оператору. гуглить форумы и пробовать. другого увы нет. Ну и софт обновлять - там про стабильные релизы и бинари забыть - только гит сборка.

Qui-Gon ★★★★★
()

гуглить форумы и пробовать

Я не проверял, но что-то сомнительно, что до сих пор существуют форумы провайдеров. Кажется, эта тема совсем сдохла.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика