LINUX.ORG.RU

Как указать DPI при удаленном запуске графических приложений по ssh -X?

, , , ,

0

3

Поменяли мне на работе монитор на разрешение 2К. Все бы ничего, но когда я пытаюсь удаленно запустить GUI-приложения на удаленом сервере, они показываются с малюсенькими шрифтами.

Например, мне часто нужно удаленно запускать gitk и git gui, которые используют библиотеку Tk для интерфейса. И я не могу разобраться как изменить шрифт или рендеринг всего окна удаленной программы.

Я пытался сделать так:

export XFT_DPI=250
gitk

export XFT_DPI=96
gitk

Никакого эффекта.

Пытался запускать так:
export XRESOURCES="Xft.dpi: 250"
xrdb -merge <<< "$XRESOURCES"
gitk

export XRESOURCES="Xft.dpi: 96"
xrdb -merge <<< "$XRESOURCES"
gitk

Тоже никакого эффекта.

Вопрос: как для удаленной сессии по ssh -X изменить DPI или размер шрифта?

★★★★★★★★★★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Сейчас поигрался с этими командами, и обраружил,что gitk и git gui по разному реагируют на установку DPI через xrdb. Команда git gui вроде как не реагирует, а gitk пытается подстроиться под DPI. Но на это накладываются параметры шрифтов, которые установлены в самой программе. Но если изменять шрифты в программе, то они изменяются на самом удаленном сервере, и если запустить программу уже локально на сервере, она показывает гигантские шрифты. В общем, дичь дичайшая.

Xintrea ★★★★★★★★★★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это не «новая технология», а маркетинговый развод. Просто кто-то платит больше денег за то, что ему на самом деле не нужно, в этом вся суть.

4K брать для стандартного DPI?

Это если у тебя 45-50" монитор.

firkax ★★★★★
()

Я тебе открою секрет, многие проги вообще не заморачиваются какими-то dpi, у них есть высота букв и прочих элементов интерфейса, заданная в пикселях, так и рисуют, никаких пересчётов не предусмотрено.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это не «новая технология», а маркетинговый развод. Просто кто-то платит больше денег за то, что ему на самом деле не нужно, в этом вся суть.

Ну на 2К картинка реально намного лучшего качества чем на монике с той же диагональю с 1920x1080. Все плавненько, пикселизации нет. Может быть 4К это и будет перебором, потому что глаз разницы от 2К до 4К не заметит. Но разница между 1920 и 2К колоссальная, хотя казалось бы, разрешение изменилось на четверть.

Xintrea ★★★★★★★★★★★★★★
() автор топика

2K = 30" в норме, в нятяжкой можно 27".

Тебя обманули. Если ты не видишь разницы на 27" между 2k и 4k, тебе нужны очки.

hateyoufeel ★★★★★★★★★☆
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Повторю в очередной раз, 27" надо смотреть с расстояния 140см, в крайнем случае около 100, а вовсе не уткнувшись носом в экран, как это делают свидетели больших пикселей.

firkax ★★★★★
()

Я тебе открою секрет, многие проги вообще не заморачиваются какими-то dpi, у них есть высота букв и прочих элементов интерфейса, заданная в пикселях, так и рисуют, никаких пересчётов не предусмотрено.

Это что же за софт такой? GTK/Qt-ые поделки с версией либ 1.х? Даже в древнем софте восемьсот мохнадцадого года, используещем убогий xaw я спустя 25 лет от его рождения путем указания значений ресурсов могу использовать шрифт с нужным мне разрашением и размером в пунктах. И все будет нормально отрисовываться. Прикинь, софт, который написали во времена, когда о разрешении выше 100 dpi у монитора даже никто помышлять не мог, может сейчас отрисовывать шрифты с разрешением 186 dpi на 24 дюймомвом мониторе с 4к разрешением.

zloy_starper ★★★
()

Повторю в очередной раз, 27" надо смотреть с расстояния 140см, в крайнем случае около 100, а вовсе не уткнувшись носом в экран, как это делают свидетели больших пикселей.

Ну и какая здесь связь с разрешением экрана? Если на расстоянии 140см шрифт в 8-10 пунтков будет для меня трудноразличим, я выставлю размер в 11 - 14 пунктов, вообще любой, который для меня будет комфортным.

zloy_starper ★★★
()

GUI тулкиты должны брать разрешение шрифтов с сервера, из ресурса Xft.dpi. Если этот тулкит использует библиотеку Xft для шрифтов.

Вот что у тебя показывает xrdb -query |grep Xft при запуске локально и по ssh -X? Должно показывать одно и то же – значения ресурсов с X сервера.

iliyap ★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

А в Wayland таких проблем нет :)

Ну да, ну да. Поставил Gnome. На HiDPI мониторе все так мелко, что приходится водить носом по экрану. Облазил все настройки. Нашел, что только во вкладке Дисплей можно выставить разрешение экрана, т.е. видеорежим, и масштаб (100%, 200%). ВСЁЁЁ. Даже размер шрифта нельзя изменить. Даже гарнитуру шрифта выбрать нельзя. У меня просто нет слов, чтобы дать этому идиотизму название.

zloy_starper ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тебя обманули. Если ты не видишь разницы на 27" между 2k и 4k, тебе нужны очки.

Плюсую яростно. После покупки хорошего 4к домой, я на фуллхд и 2к смотрю как на первые смартфоны, где пиксели невооруженным взглядом было видно. Очень доволен переходом на 4к, примерно как с hdd на ssd.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

когда пересаживаюсь каждый день на fullhd, то прям ретро - пикселы видны )

но зато перировка быстрее на fullhd, до сих пор вылезают косяки 4к - как быстродействия, так и масштабов, еще лет 10 и поправят

x905 ★★★★★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

На разных машинах xrdp -query сразу после старта показывает разное.

На одной Xft.dpi есть (Astra Linux 1.6 up 15):

> xrdb -query
*customization: -color
Xcursor.size:   16
Xft.dpi:        108

На дугой Xft.dpi нет (Debian 11):
> xrdb -query
*customization: -color
Xcursor.size:   18
Xcursor.theme:  DMZ-White
Xcursor.theme_core:     true

Никаких адских настроек на машинах не производилось, все дефолтненькое.

Xintrea ★★★★★★★★★★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 2)

Вообще X сессия при запуске должна прописывать ресурсы на сервере. В стародавние времена пользователь создавал скрипт ~/.xsession и в нём вызывал xrdb -load, -override или -merge. Сейчас это делает пускач сессии. Например, xfce4-session запускает xfconfd, тот загружает конфиги из ~/.config/xfce4/xfconf, пускач запрашивает свойство /Xft/DPI из канала xsettings и кладёт его в ресурс Xft.dpi на X сервере. Настройки эти обычно редактируются в апплете контрол панели. Например, апплет xfce4-appearance-settings на вкладке Fonts позволяет менять DPI.

Если ресурс Xft.dpi на X сервере отсутствует, библиотека Xft использует дефолт 96.

Вообще обычные значения DPI это 96 (100%), 120 (125%), 144 (150%), 168 (175%), 192 (200%). Откуда астра взяла 108 я не знаю.

iliyap ★★★★★★★★
()