LINUX.ORG.RU

Переход с Windows на Linux в контексте слабых учебных ПК

, ,

0

1

Хочу спросить совета, возможен ли в нашей системе образования переход с Windows на Linux? В моем учебном заведении большая часть ПК практически не вывозит Windows 10, потому предлагаем перейти на Linux - посоветуйте какую версию можно установить и насколько это повлияет на доступность нужным программ?

проблема в том что линукс и виндовс сильно отличаются.
и не все програмы под виндовс есть под линукс. для многих есть альтернативы с похожим функционалом, но один фиг интерефейс будет другой.
понадобится переучивать персонал. если с этим проблемм нет - то ок.

pfg ★★★★★
()

школа заражена виндой по самое не балуй, бороться не возможно, не смотря на все победные реляции, да аналоги всему есть, но люди привыкли, зп низкая у преподавателя, смысла напрягаться, он не видит.

ребёнок изначально на linux в школе потребовали kodu для запуска его по требовалось патчить wine регистрация на сайте майкрософт до этого ок с трудом запущенный kodu жалуется для вашей страны нельзя *****, ребёнок хотел играть в роблох пришлось купить новый комп и *инду туда водрузить там kodu заработал.

s-warus ★★★
()

возможен ли в нашей системе образования переход с Windows на Linux?

А он ещё не произошёл? Я думал, уже несколько лет как везде или убунта или что-то отечественное…

По крайней мере много где так, вроде.

потому предлагаем перейти на Linux - посоветуйте какую версию можно установить и насколько это повлияет на доступность нужным программ?

Я бы посоветовал Дебиан, но учитывая специфику, скорее всего лучше взять всё же что-то из «реестра отечественного ПО», или как он там называется, дабы меньше проблем с этим гипотетически иметь в будущем. Ну и видимо ALT, тогда.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

внедряй тот линух который знаешь, или твой знакомый знает.
Есть всякие edu версии дистров (лёгкие версии для обучения), это только если знакомых нет.

s-warus ★★★
()

Больше всего усилий по продвижению в школы в России предпринимает Альт, я бы рекомендовал туда. У нас в городе есть несколько школ, у которых 100% учебный процесс под Linux, инфа из первых рук, мы же с ними и работаем. Соответственно, есть форум и опыт, как и какими программами заменять отсутствующее, как запускать всякое странное.

Альт образование можно скачать здесь. Но если хотите использовать, его надо либо купить, либо идти к вендору на поклон и договариваться.

Aceler ★★★★★
()

«предлагаем» - кто предлагает-то? Вы лично или какая-то группа людей? Кем вы являетесь (админ или …). Какую-то вы ерунду в целом написали. Сначала надо уладить вопрос административно, получить добро (формально или нет) на смену ос. В случае неформального согласия - утоснять какой линух вообще смысла нет. если речь про формальное согласие, берите любой популчрный дистр без роллинга, не поинципиально

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mezzanine

Calculate, говорят, бесплатный. Мы не пользуемся, подтвердить не могу.

Альт при определённых условиях бесплатный.

Вроде всё.

Но в школах нет требования использовать софт и ОС из реестра, иначе Windows бы не ставили.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mezzanine

Да вроде есть. Тот же Альт Образование качается бесплатно с официального сайта. Там, правда, и купить можно, но это наверное чисто ради техподдержки. В тонкости лицензии не вникал.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я ничего не нашел, но может плохо искал. Слышал, что раньше в реестре был Calculate с Xfce. У нас и так школа на линуксе, но я постепенно перевожу все машины с неподдерживаемой Астры 2.12 на Mint.

mezzanine
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А смысл? Всё, что может быть нужно для обучения, доступно в любом дистрибутиве общего назначения. За исключением в теории какого-то дремучего windows-only софта, который ни в одном тогда не доступен нативно, а wine тоже есть во всех.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вопрос не в том, есть оно или нет, вопрос в том, на сколько удобно этим пользоваться. В том же альте Veyon из коробки, а в том же минте его надо ставить и настраивать. Или альтератор, который из преподавательской машины сделает маршрутизатор с прокси и фильтрацией неправильного контента в три клика, а в минте придётся руками ставить компоненты и править конфиги. Для опытного админа второе даже лучше, потому что альтератор фиг знает что поправит и фиг знает как это сделает, но как только администратор становится опытным, он увольняется из школы нафиг.

Aceler ★★★★★
()

Ну не скажи. Обучение разное бывает. Бывает, что для обучения нужно некое оборудование, а комп только «клиент» к нему. А софт для работы с этим оборудованием - досовский с прямым доступом к железу, написанный сотрудниками ещё в 90-е и к переписыванию не планирующийся. Соответственно туда ничего новее win9x (которая позволяет досу лезть к железу напрямую) не подойдёт.

firkax ★★★★★
()

Если весь требуемый для обучения софт в браузере, то можно смело ставить линукс. Известные мне школы перешли на линукс, учителей никто не обучал как пользоваться тем же либреофисом или как подключить проектор вторым экраном. От астры все плюются, если нужен именно наш дистрибутив - то имеет смысл посмотреть на семейство Альт линукса для образования. Если на происхождение дистрибутива пофигу - то дебиан, у него в есть в наличии не требовательные к железу оболочки.

einhander ★★★★★
()

Переход с Windows на Linux в контексте слабых учебных ПК

Чем Windows XP не угодил? Исправно пашет и жрать не просит. Microsoft Office 2003 и PascalABC,FreePascal за глаза для обучения компьютеру.

Goat ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

GPL не исключает платного распространения и уж тем более платной поддержки (которая может быть неотъемлемой частью пакета — принудительно идёт с дистрибутивом ПО), она лишь обязывает делать доступным код (на что в РФ поклали болт), даже если только после оплаты пакета.

mord0d ★★★★★
()

C 2010 года юзали линукс в классах информатики и на 1/4 предметников. В принципе предметников всех можно переводить. Администрацию смысла трогать нет - там виндузятский ад…

Юзали альт p5 с xfce и icewm (часть машинок на p6), потом как альт сменил лицензию для ОУ - юзали devuan 2-5 c lxde и xfce.

Все норм… Правда часть пакетов, например, кумир сам перебирал так как в дебиановских репах кое-чего нет…

anonymous
()

Да.

Если надо как у всех - то смотрите на МОС, то что в Москве ставят. Бесплатно. Для школ в репе вроде все есть.
Альт/Астра за деньги - нахрена оно такое счастье ОУ у которого денег особо нет?

https://os.mos.ru/

anonymous
()

альт образование только дома бесплатно, в ОУ бесплатно низя.

Хотя можно взять стартеркит и понаставить все что есть в Образовании и будет можно :) Но это надо чуток времени и желания…

anonymous
()

насколько это повлияет на доступность нужным программ?

Ты про учебные программы или про программы для ПК? :)))

Если первые, то в России с этим довольно-таки хорошо. Я листал учебники информатики, по которым сын учится – так там ВЕСЬ софтозависимый материал приводится в вариантах как под Windows, так и под Linux (например, приводят примеры для MS Paint и Kolourpaint рядышком). Про другие страны не знаю. :)

Если второе, надо смотреть, что конкретно на этих ПК делается. Были в своё время жалобы на интерактивные доски, например (на альтовской вики есть страница обсуждения, только не обновлялась она уже лет 7).

А ещё учебное заведение может быть как школой, так и вузом, и вузах вопрос может быть сложнее, хотя бы в силу большего разнообразия программного обеспечения.

Ну и не все дистрибутивы одинаково полезны на слабых ПК. В особо тяжёлых случаях настоятельно рекомендую прочтение цикла статей от @ValdikSS на эту тематику.

hobbit ★★★★★
()

На мой взгляд, в нашем образовании возможно примерно ничего. Ноль инициатив, ноль компетентности, 100% лакейского послушания. Не случайно мошенники массово писали учителям от имени директоров. Работает железно.

usermod
()

посоветуйте какую версию можно установить и насколько это повлияет на доступность нужным программ?

А какие лицензии у вас остались? Винда, офис и т.п. небось по подписке были?

Для учебных целей в Linux есть ВСЁ. НО!!! Не все преподаватели готовы менять привычки.

Есть ещё Pascal.ABC….

AlexVR ★★★★★
()

А ты директор или кто? Или каждый желающий теперь может переставлять софт по собственной прихоти в учебных заведениях?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А вот зачем цеплять одну систему управления к другой, я не очень понял.

Я так и не понял в veyon используется свой протокол или нет, вот и спросил можно ли иметь доступ с веб, потому как это удобно.

einhander ★★★★★
()

В моем учебном заведении большая часть ПК практически не вывозит Windows 10…

У вас проблема с компьютерами, а вы вместо её решения, хотите усугубить дело организационными проблемами перехода на более дорогую в обслуживании и освоении серверную ОС.

raspopov
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Неожиданно поддержу товарища. «Практически не вывозит Windows 10» — это сигнал, в первую очередь, к убитым хардам. Ну или к тому, что там какое-то совсем дремучее старьё.

По существу вопроса, если ориентироваться на отечественного производителя, то внимания достойны Ред ОС и Альт. Второй по идее должен быть менее требователен к ресурсам, но выглядит внешне он прям страшненько (как по мне).

Астра в школе не нужна. Вообще нигде не нужна, где нет требований к целостности и вот это всё. То есть на всех обычных рабочих местах.

Калькута это гента, этим всё сказано. Концептуальных возражений может быть и нет, но оно вам надо?

Dispetcher14 ★★★★★
()
Последнее исправление: Dispetcher14 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

А, там vnc, веб-клиент возможен. Но идея в том, что это не только клиент, там всякие тесты, презентации, трансляция с учительского компьютера на ученические, блокировка ученических компов. В вебе такое не сделаешь.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от raspopov

Компы не вывозят десятку. Это значит там уровень производительности атомов ноутбучных. Конечно только линукс может работать в таких условиях. Он и на П4 вполне себе работает. Для образовательных целей вроде программирования линукс лучше подходит. LibreOffice работает и жрать не просит. Хоть Blender можно установить и пользоваться GPU ускорением работы на Wayland с вулканом, включив его через добавление строки WLR_RENDERER=vulkan в /etc/environment. А вот показательные тесты в играх. Все работает пока ты лагаешь в прошлом. Может что-то и не запустится, но кого это колышит, если несколько игр не стартанут? Игр тысячи самых разных.

https://rutube.ru/channel/37525196/videos/

anonymous
()