LINUX.ORG.RU

Как удобно поставлять (скриптовый) код для обычных пользователей

 


1

3

Иногда пишу программки/скрипты на заказ на Питоне, код отдаю в архиве с небольшой инструкцией, как установить Питон.

Бывает скрипты нужно дорабатывать и тогда такой подход превращается в какую-то неудобную возню с архивами, заменой файлов в архиве. Легко ошибиться, легко пропустить какой-то файл, или наоборот что-то лишнее поместить в архив.
У заказчика тоже копятся разные архивы, легко ошибиться.

Как удобнее поставлять код в таких случаях для нетехнических пользователей?

Немного уточню: основное затруднение возникает, когда заказчик сам точно не знает, что нужно и поэтому разработка происходит постепенно с постоянным добавлением и изменением функционала. Так же исправление багов.
На каждое изменение нужно отдавать новую версию программы.
Git слишком сложный для обычных пользователей. Вот сейчас смотрю gui-обёртки над Git, но тоже как-то не так уж просто. И интерфейс ещё нужен желательно на русском.


Запихивать в архив установщик питона это бред, его на вирусы подписи проверять придётся, он может оказаться не совместим с уже установленным, например версия старая и придётся удалять установленную, я всё равно питон возьму в итоге из официальных источников, и пожалуюсь на баги, но всё равно придётся качать архив, с какого то там жлобного сервиса распространения файлов где ссылки устаревают и скорость 1 B/s целую неделю без возможности докачать.
Я бы себе написал сборочный скрипт, который запускается на каждый тег, в итоге будет и версионирование архива на основе версии тега, и нет лишних файлов, потому что сборка может происходить вообще на другом устройстве, но архивы всё равно получаются разными по хешу из-за сборки одной версии на разных версий ОС разными архиваторами.

drl
()
Ответ на: комментарий от drl

А никто установщик питона в архив и не запихивыал вроде, и не предлагал такое. Запихивать надо сам питон, безо всяких установщиков, он работает прямо из архива не создавая никаких файлов нигде, и не пересекаясь с системным.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ifc731

А зачем? Он стоит как половина ноутбука, а из полезного - фотоаппарат.

Мне вон подарили недавно redme14. Я его один раз зарядил и с тех пор не включал. В принципе, наверное через него как то можно подключить, но всеравно смысла в них я особо сейчас не вижу.

Но мне теперь что, каждый раз искать этот смартфон, включать его, авторизоваться? Это бред какой то. Мне проще на мосхаб перебраться. В принципе, я уже все проекты туда перенес.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ifc731

у такого телефона есть огромный минус — отвлечение внимания, клиповость и т. п. Я держался пару лет сначала, принципиально не пользовался интернетом на телефоне, но потом сдался и деградировал к тому, что регулярно проверяю новости в клятом Телеграме.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А зачем? Он стоит как половина ноутбука, а из полезного - фотоаппарат.

+1
(но можно взять б/у сильно дешевле)

Но мне теперь что, каждый раз искать этот смартфон, включать его, авторизоваться? Это бред какой то.

Не нужно на GH никаких смартфонов для 2fa. Не стоит распространять это нелепое заблуждение.

Мне проще на мосхаб перебраться. В принципе, я уже все проекты туда перенес.

Это конечно здорово, но к сожалению многие проекты сейчас наоборот переезжают на GH. И аккаунт там нужен просто чтобы задать вопрос или оформить багрепорт.

MirandaUser2
()