LINUX.ORG.RU

Программирование нейросети: опыт новичка

0

2

Некоторое время назад, приступив к изучению нейросетей (путем их программирования), я встал в тупик и попросил помощи здесь: Странное поведение нейросети. Спасибо всем, кто помог, это сдвинуло меня с мертвой точки.

Доложу по пунктам, как у меня продвигаются дела, может быть, мой опыт будет кому-то интересен.

1. Мне посоветовали сделать воронкообразную структуру сети и использовать dropout. После того, как я это сделал и стал подавать разумную обучающую выборку, сеть стала обучаться, «переобучение» пропало. Dropout запрограммировал с возможностью делать разные вероятности выпадания на разных слоях.

2. У меня на входе - вектора от реального физического процесса, поэтому нельзя гарантировать отсутствие корреляции между членами вектора. Скорее - наоборот. Поэтому сеть в классическом варианте не работает и я пошел по пути создания доп. настроек.

2.1. Во-первых, конечно, есть сильная зависимость качества обучения от к-та скорости обучения. Я сделал его линейно зависимым от функционала ошибки и от целевого вектора.

2.2. На обучающую выборку я накладываю шум, с равномерным или с нормальным распределением. Интуитивно чувствую, что это правильно.

2.3. Параметризовал функции активации. В случае сигмоиды и гиперболического тангенса ввел к-т при показателе экспоненты. Опыт показал, что зависимость обучаемости от этого параметра - очень сильная, при a=1 у меня просто ничего не работает. Параметр задаю разный на выходном слое и на прочих слоях.

2.4. Ощутил, что функции активации надо ставить разные на выходном слое и на прочих слоях.

1. Общий алгоритм сделал такой. Беру маленькую обучающую выборку, как только ошибка n раз подряд оказывается меньше некоторого уровня, подбрасываю в выборку еще 1 вектор и т.д. Вывожу таблицу со статистикой, в которой видно, какие вектора дают большие ошибки, и делаю из этого вывод, что я для них назначил неправильный целевой вектор.

2. До сих пор у меня получалось только классифицировать. Только с 3-мя целевыми векторами, соответствующим качествам работы исследуемого узла «хорошо», «подозрительно» и «скоро будет поломка». Меня это не устраивало, хотелось получить результат, по многобалльной шкале. Я решил оттолкнуться от задачи аппроксимации нейросетью функции. Сделал простейшую сеть, 1 нейрон на входе, 100 - в скрытом слое и 1 - на выходе. Сколько не бился, даже вычисление параболы не заработало (почему, интересно?).

Тогда у меня возникла идея, я стал делать так:

• логарифмирую целевой вектор перед его применением,
  • использую логарифмическую целевую функцию.

Все заработало; по крайней мере, сеть считает степенные функции, а также находит обратные функции. И с многомерным случаем тоже работает (когда на входе не скаляр).

Интересно, это я придумал логарифмировать, или я изобрел велосипед?

Сейчас задумал сделать фильтр сигнала на базе своих старых наработок, результаты которых собираюсь скармливать нейросети. Если кому-нибудь будет интересно, тоже напишу.

Мне посоветовали сделать воронкообразную структуру сети и использовать dropout. После того, как я это сделал и стал подавать разумную обучающую выборку, сеть стала обучаться, «переобучение» пропало. Dropout запрограммировал с возможностью делать разные вероятности выпадания на разных слоях.

Это называется автоэнкодер, от описанных проблем не панацея, хотя чуть облегчает их добавляя другие проблемы. У тебя видно сработало, т.к автоэнкодер хорош в подавлении шумов и мусора, а у тебя

У меня на входе - вектора от реального физического процесса, поэтому нельзя гарантировать отсутствие корреляции между членами вектора. Скорее - наоборот.

Т.е. шума полно

2.2. На обучающую выборку я накладываю шум, с равномерным или с нормальным распределением. Интуитивно чувствую, что это правильно.

А тут ты его ещё и добавляешь и это правильно в твоём случае. Но ты бы ещё задумался над балансировкой размеров своих классов, если у тебя задача классификации и над размазыванием в сторону равномерности обучающей выборки, короче над синтетическими данными для обучения подумай, потому как статистические перекосы сильно портят точность на редких классах. Ещё можно подумать над трансформацией твоих данных, т.е. разодрать (если не известная предметная область/нет явного критерия по которому всё ясно кожаным мешкам, ака, например, сделать из вектора вида [0, 1, 0.3, 0.7] 4 вектора вида [0, 0, 0, 0][0, 1, 0, 0], [0, 0, 0.3, 0], [0, 0, 0, 0.7]) или наоборот слепить (если есть какой-то явный параметр которым кожаные мешки пользуются ИРЛ при решении задачи, например скорость автомобиля, а у тебя только частота вращения колёс и их диаметр в данных) их для обучения

peregrine ★★★★★
()