LINUX.ORG.RU

Хельп ламерюге,плиз.

0

0

Привет.
Как соотносятся
/dev/discs/disc?/disc
и например
/dev/hda4
Т.е. в виде первой записи как будет звучать /dev/hda4
Вобщем я хочу создать парт-ю и форматнуть.Это будет так:
fdisk /dev/ide0/hda4
mkreiserfs /dev/ide0/part4

Так?Или нет?
Сорри за ламерство.До этого линукс всего раз ставил с гуёвой установки.А тут линукс хитрый попался.

anonymous

Сорри за информационный мусор.С тем,что писАл выше разобрался.
Но странно,- некоторые значимые вещи (те ,что объёмные)ставить отказывается на отрез.Например ,gcc ,glibc,сурсы ядра,иксы.
Вылетает с ошибкой, звучащей примерно так:
Error I/O
hdd:cdrom_decode_status: status=0x51
hdd:cdrom_decode_status: status=0x30
Это ,я так понимаю,сидиром шалит,-читать не хочет?

anonymous
()

Это означает, что либо сидиром (железка), либо IDE-контроллер на материнке крив до безобразия (обычно этим грешат дешевые поделки от VIA, gnusmas и LG). Возможно излечение путем запрещения DMA-режимов на сидиром (вплоть до PIO0).

Либо ошибка в ДНК у сборщика, воткнувшего сидиром слейвом без мастера (а судя по приведенному выше (hdd), на это похоже).

Obidos ★★★★★
()

to Obidos

Ошибка точнее вгылядит так(с hdd это я сморозил) : hdc: То_что писАл_выше {DriveSeek complit Error} И не помню точно как это по английски звучит,но смысл такой: {запаздывает с ответом на запросы} Сидюк висит мастером. А как ему в буте выставить PIO ?

anonymous
()

в биосе рой для ide-контроллера режимы

anonymous
()

или смотри man hdparm на тему отрубления DMA для cdrom (в-общем обращаем внимание на ключики -u, -d, -X, комбинируем, смотрим, авось что да получится).

Хотя я в свое время так и не смог добиться работы самвсуня 830-го (уроды-сборщики засунули это дерьмо приятелю). Дело решили путем покупки Teac-540 и ритуального прибивания на стенку гнусмаса. После этого ненавижу самсунг и элджи (тут отдельная история).

Но наилучший способ -- разобраться, кто виноват -- материнка или сидиром (в случае сидирома от самвсуня или элджи -- сидиром) и заменить кривое оборудование (помня при этом, что дешево хорошо не бывает и мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи).

Obidos ★★★★★
()

Кстати, это еще надо проверить - попробовать, как читается сам диск. У друзей пытались поставить систему с пиратского диска - те же траблы. Взяли нормальный от Linux Center - все проставилось на ура.

gennik
()

Видать всё-таки сидиром.Старый сдох,а с него slackware нормально ставилась.А этот ,-запасной,- что-то шалит.Хотя ,если честно,то я подозреваю,что я что-то не так делаю.Этот диск мне знакомый дал.Там исошник некоего CRUX. Там вроде devfs по умолчанию "грузится".Вот с этим у меня "чёрная дыра-белое пятно".Наверное,что-то не так пишу.Сейчас читать буду.

anonymous
()

Ну то, что /devfs и так ясно :-))) Не понятно только, какого они devfsd не запустили ??? Прежде чем играться с DMA, сначала попробуй зажать скорость сидюка на 4х или 2х - должно помочь. Если не помогает - то дело швах.
А сидюк все таки проверь - нынешние 50-скоростные дебилы очень привередливы к дискам. Совершенно нормальные диски, легко читаемые в других местах, могут в легкую не читать.

Obidos'у
"Либо ошибка в ДНК у сборщика, воткнувшего сидиром слейвом без мастера"
Ну хреново, конечно, но работать то в любом случае должно. А самсунг - мерзость.

LamerOk ★★★★★
()

> но работать то в любом случае должно

Стандартная проблема обламывания редхатного инсталлятора (по крайней мере до 6.2 версии). Грузимся, однако на все попытки пойти дальше имеем "Вставьте диск"... И оно совершенно правильно, ибо инсталлятор действует строго по стандарту -- если на канале нет ведущего устройства, нефиг искать на нем ведомое, ибо в таком случае его быть там не может _по_стандарту_. Я не буду говорить про то, что виндам пофиг на слейв без мастера -- там работает. m$ по жизни клало с прибором на любые стандарты. Так что все-таки ДНК. ;-)

Obidos ★★★★★
()

По какому такому "стандарту" ??? Просвети дремучего :-))) Не стебаюсь - если таковой стандарт действительно есть, то грешно его не знать. А я вот грешен... :-)))))

LamerOk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.