LINUX.ORG.RU

Установка прог в линухе

0

0

Люди, а ваще реально чтобы установка прог в линухе была такой быстрой и простой как в маздае? Я понимаю исходники, пакеты но ведь иногда бывает что-то быстро надо поставить, а не выходит и время отлетает в пустую. То билиотек нет, то не тем копилишь, то прикомпиляции нето указал. Как же тогда быть с широким распостранием нашего любимого линукс если всё так сложно? Ведь простому юзверу не до высоких материй и прочей хрени, ему нужно быстро и без лишних усилий поставить программу. Выходит линух для особого круга пользователей у которых есть познания в программерском деле и системотехнике? Тогда почему всех бесит широкое ра спостранение виндов? Прошу не считать это провокацией к флейму, оскарблению и матам просто хочется услышать ваше мнение с реальными доводами.

anonymous

Две ошибочных посылки. 1 - в Винде легко и приятно ставить программы - это не так. Чтобы проставить даже минимальный базовый набор приложений вызывают системного администратора, если же ставят сами - это катастрофа. Сваливают все на системный диск, зачастую в корень, вообще не указав папку, я уж не говорю о процедуре регистрации софта по сети в пять-шесть ходов, - с этим еще ни один из тех, кому я ставил систему самостоятельно не справился. В лучшем случае - несколько (6-7) телефонных консультаций минут по 20 каждая, но обычно все приходится делать в выездом к заказчику. 2 - то же касается и быстроты - сколько перезагрузок надо сделать при установке приложений? А еще не дай Бог они как-то затрагивают сетевые интерфейсы, типа adGuard, или антивирусов, с установкой драйверов большинство юзеров не справляется ни под windows, ни под linux, но в windows практически все драйвера требуют перезагрузки системы, в linux - разве что пересборка ядра и обновление glibc, а время... - сколько вообще программ приходится ставить под linux после установки норамльного дистрибутива? Под windows надо ставить ВСЕ. Т.е. реально настройка рабочей станции под windows занимает больше времени и справиться с ней обычный пользователь чаще всего не в состоянии. 3 - да это и не надо. А пакеты - в любом формате - позволяют тратить на установку программ гораздо меньше времени и сил, да научится пользоваться ими не так уж сложно. Что же до зависимостей - это далеко не такая частая ситуация, причем иногда это перестраховка (так многие программы требую наличия openmotiff, не реагируя на наличие lesstiff, но после установки с ключом --nodeps в rpm или -f в pkgtools замечательно работают). Да и apt-get, действительно, может решить большинство проблемм. Не говоря уж о том, что процедура установки в linux достаточно унифицирована (3-4 хорошо описанные способа), а в winows зачастую непредсказуема. 4 - есть много программ для linux с грфическими инсталяторами - та же mozilla, netscape, mmjb, staroffice - но в основном это и есть источник головной боли для системного администратора.

gennik
()

Ввод волшебных слов по 25 букв это просто ?..

Много тебе известно программ на платформе M$, которые не просят ввести волшебное слово или зарегистрироваться в сети ?..

Ikonta_521
()

Доводы конечно понятны, но вот что я имел ввиду конкретно: начнём с того что я протой юзер я понятия не имею о программировании,администрировании. У меня дома на компе стоит 2 ос первый слак 8.0 блин, вторая W2k. Сразу никой сети( кроме инета) и установке прог через сеть нет. Вот нужна прога под винду беру сидюк ставлю с него нужную прогу если нет кряков на диске ищу в инете вобщем вся установка занимает( при наличии кряка) 5-10 мин. В линухе нужна прога ищу её в инете потому как у нас сидюков с прогами в продаже нет, кароче в инете в пакетах нет беру исходники начинаю собирать (прочитал реадме или инстал благо с языком проблем нет) и тут покатило паехало то пишит какието билиотеки нужны ладно нашёл эти библиотеки потом gcc не тот( проблемы примерные, могут быть другие) , начинаешь доки искать, читаешь вобщем времени уходит уйма. В конце концов поставил интерфейс весь буржуйский ладно я языком владею а как же другие юзверы? Господа я понимаю вы в своём деле конечно волокёте но уменя-то работа далека от вашей но компом приходится пользоваться.Вобще мне линух нравиться и поставил его только чисто из-за инета устойчив он к всякой хрени этого у него не отнять но перейти на него окогчательно я немогу потому как немогу в нём решать конкретные задачи(с софтом у меня в нём проблема ). Вот и обращаюсь к вам за советом как мне быть?

anonymous
()

1) Нахрена ставил слаку если времени на компиляцию нету? 2) Ну не знаю мне кажется на команду rpm -Uvh filename.rpm уходит намного меньше 5-10 мин

Так что вот тебе вывод поставь рпм-base дистрибутив.

anonymous
()

Дополнение к последнему анониму: или разобраться с apt-get, как говорил Антихрист.

А если крека к масдайной проге нет ?.. Что делаем ?.. А если дядя с ружьем пришел, лицензию спрашивает ?.. А ?..

Относительно дисрибутива - ставь ASPLinux (вместо мастдайки) и не забивай себе голову всякой дрянью. А Слаку оставь. Для самообразования полезно.

И про скачивание и компилляцию прог: а ты не замечал, что обычно указываются нестандартные библиотеки, необходимые при компилляции и предлагается их скачать. Ну так и качай все, что нужно, и только после этого приступай к установке.

Один нескромный вопрос: а если мастдаю что-то не нравится, и он совсем не хочет ставиться (или систему рушит) ты что делаешь ?..

Ikonta_521
()

Блин, разве набрать три команды в командной строке это сложно???? А насчет там всяких библиотек, в ридми все написано что надо.

Drolyk ★★★★
()

>>>Нахрена ставил слаку если времени на компиляцию нету?

Я когда его ставил вообще представления не имел что такое линух, было подрукой поставил, все когда-то с чего то начинали или сразу родились с глубокими познаниями в линухе? :-)))

>>>Относительно дисрибутива - ставь ASPLinux (вместо мастдайки) и не забивай себе голову всякой дрянью.

Но унас в городе на сюдюках его как и ALTLinux нет, а из инета всё таки дороговато. Вот в данный момент лежит RedHat 7.2 хочу поставить поробывать. Уменя мало опыта поэтому поподробней пожайлуста обясните что такое apt-get?

>>> Блин, разве набрать три команды в командной строке это сложно???? А насчет там всяких библиотек, в ридми все написано что надо.

Это вот вам наверное не сложно потому как у вас опыта скорее всего в этих делах воз и маленькая тележка, а новичку это трудно потому как ./configure он ещё может набрать а вот с какими префиксами это уже сложнее, да потом после комманды make думаете всегда всё гладко? А что бы ридми прочесть надо язык знать, а если не знаешь то переводить под виндой карявыми переводчиками?

>>>А если дядя с ружьем пришел, лицензию спрашивает ?.. А ?..

Ну и когда к вам в последний раз он приходил? Потому как какали на авторские права и будут по крайней мере на просторах СНГ, если у нас через взятку можно обойти любой закон, и вы верите что скоро это изменится? Даже за бугром где так много кричат о разных правах нет варованного софта? Я не говорю о больших фирмах, корпорациях и т.д там и бабки большие поэтому они себе могут позволить купить ту же винду за .......$ Возращаесь на родные поля у нас всё стоит 3$ максимум и ХР и линух и фрях и ос/2.

anonymous
()

Мой тебе совет - разорись, поднапрягись и достань таки ПОЛНЫЙ дистр ASPlinux'a или Debiana. Там дисков 6-8 должно быть. И поставь их ВМЕСТО Слаки, а винды не трогай. Потом скачай с этого сайта все нужные доки себе на винт - это не так уж дорого и сложно. Ну и в добрый путь !! :-)))))))

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

А ты можешь выслать мне их по почте расходы за мой счёт + сверху 50$ вознаграждение. Если согласишся пиши на мыло kalki76@mail.ru.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.