LINUX.ORG.RU

Разбивка ЖД при установке, есть ли смысл делить на куски.

0

0

Всем привет! Вот решил переустановить всё и переразбить диск, так как засрал уже всё левыми обновлениями и своими старыми компиляциями а заодно, и снести запылившуюсю венду на первом куске?

Есть только один ЖД - 80 Гб, пользователей 3, задачи самые тривиальные, чисто десктопные.

Итак, вопрос как разбить диск. Я как понял, есть тенденция не разделять корень по разным кускам(ну кроме свопа и хома разве). Но хочется, конечно, максимум производительности, поэтому и вопрос.

Прошу ваших советов по теме. Я конечно понимаю, что тема избитая, но всё течёт и изменяется, так что если есть что сказать то не сдерживайтесь.

Диск разбивают, чтобы получить премущества в: безопасности, быстродействии, разделении прав, гибкости и т.д. Если для тебя ни один из этих пунктов не является критичным - можешь и не разбивать, на десктопе это не критично.

grad
()

/ - ну это понятно...

/home - ну это, в общем, тоже.

/boot - это если хочешь подстраховаться насчет загрузки

/var - спулы, кэши, почтовые, проксей, и т.п., а так-же кэши обновлений апта, емерджа.

Если не хочешь совмещать файлохранилище с /home, то можно и его отделить. В общем, по функциям... Размеры - смотри что на текущем как занимает.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Лично я смысла в /boot в таком варианте не вижу. Оно было надо, когда lilo не видело ядро, расположенное слишком далеко от начала диска. Ну или файловая система на самом корне слишком оригинальная, чтобы её понимал lilo или grub.

dn2010 ★★★★★
()

Может попробуешь LVM?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ip

>Диск разбивают, чтобы получить премущества в: безопасности, быстродействии, разделении прав, гибкости и т.д. Если для тебя ни один из этих пунктов не является критичным - можешь и не разбивать, на десктопе это не критично.

1. Безопасность в моём случае играет меньшую роль чем:

2. Быстродействие, больше этого добра надо, больше, т.к. машинка не молода, поэтому и думаю может быть /usr/lib или что другое ближе к началу диска положить. Что посоветуете.

3. Разделение прав не критично.

4. Гибкость. А что мне на одном десктопе гнуть? Думаю нечего.

>Если не хочешь совмещать файлохранилище с /home, то можно и его отделить. В общем, по функциям... Размеры - смотри что на текущем как занимает.

Да, я думаю /хом отделить. Дело в другом, хочу виртуалку поднять, а для этого нужно где-то место для образа оставить(если я прально понимаю), я ещё не вдавался в это, поэтому не хотелось бы потом пожалеть что не оставил.

>Может попробуешь LVM?

Лишнее это, на одном компе с одним ЖД совершенно не востребованно будет.

/бут тоже незачем отделять помоему.

Вот хочу одну парт сделать, чтобы арч туда залить и осваивать помаленьку, ну или что другое на его уровне. А основную, СуЗЮ поставить, привык слишком к ней, но как созрею для чего сурьёзного - снесу.

Что там с виртуалкой, для этого нужен отдельный кусок или нет?

Kwintruder
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kwintruder

Привет, брат!

Делай как советовали: своп, рут и home разделяй, плюс еще один раздел под твои эксперименты с дистрибутивами.

Для виртуалки отдельный раздел не нужен обычно, так что не парься. Сьюзи - отличный дистр, тоже не парься. Хотя можешь и (k)ubuntu поставить, как-никак софт посвежее.

Вынос /usr/lib и прочее вряд ли даст ощутимый прирост скорости. Лучше памяти добавь - больше дискового кэша влезет. Это больше повлияет я думаю.

atlanter
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.