LINUX.ORG.RU

Ati vs nVidia

0

0

На 5-й день настроек видео в Линуксе, я понял, что ATI - это зло. Конечно, я настроил свою карточку, но дрова слетают первом же обновлении ядра, а разбиратся сначала нет уже никаких сил, так что посижу на старом. Дистрибутив - CentOS

Но вопрос в другом: увлёк меня Линукс, и решил я для него купить в ближайшее время отдельный комп, и вот теперь хочу у вас спросить, как к поддержке своей продуции в Линуксе относится Нвидиа? Стабильные ли у них драйвера (а-то как-то не сталкивался)? Нормально ли ставятся официальные дрова? АТИ у меня ни разу не пошли с ОФ сайта без шаманства, нормально шли только дрова, доведённые до ума Ливной, но это ещё когда я сидел на Федоре.

В целом - меньше ли гемороя с Нвидией или нет?

anonymous

> В целом - меньше ли гемороя с Нвидией или нет?

намного меньше, впрочем у меня и fglrx заводится без бубна и напильника

JB ★★★★★
()

С nvidia у тебя тоже будут дрова слетать при первом же обновлении ядра.

А нафиг ты ядро обновляешь? Если работает то лучше не обновлять, как показывает практика "стабильной" серии 2.6 обновления могут сделать только хуже. Поэтому поставь бинарное ядро, которое шло с дистрибутивом и не трахай мозг.

Reset ★★★★★
()

От ати геморрой на ноутбуках, на на обычных машинах с дровами геммора как раз уже нет. Так что единственный минус - ати карточка под linux пашет гораздо медленнее чем под оффтопик. Nvidia - без потери скорости.Здесь можно найти результаты тестов: http://phoronix.com/ Свою х800 gto не менял, пока не почила неделю назад :( во всем устраивала. P.S. ati инсталлер умеет генерировать пакеты для дистрибутива.

emaxx ★★
()

c nvidia меньше проблем

ARTh
()

> как к поддержке своей продуции в Линуксе относится Нвидиа?

Приоритетным не считают. Но, вроде, работает, и на багрепорты говорят "спасибо, учтём".

> Стабильные ли у них драйвера (а-то как-то не сталкивался)?

Вроде, работает.

> Нормально ли ставятся официальные дрова?

Лучше из репозитария дистрибутива. Как правило, там лежит тот же тарболл, но перепакованый.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

ну, я бы сказал, не лучше из репозитария. Лучше с их сайта поновее. Ибо поновее гарантированно ставится с новыми ядрами (если захотите себе обновить ядро). После обновления ядра драйвер надо обязательно переустановить. Баги есть (в некоторых версиях драйверов, вроде в 96-х: при запуске GL-приложения на полный экран Х-ы вылетали). Но это только в одной версии.

Ати - очень плохо. Поддержка ускорения только на первом дисплее X. На остальных дисплеях отсутствует. На mobility X300 - чёрный экран вообще (не работает то есть). Засыпание не поддерживается (в смысле плохо). Переход в текстовый режим - косяк (по экрану начинают бегать полосы, перезагружаем вслепую). И т.д.

scyld
()
Ответ на: комментарий от scyld

> а ати последних версий даже не работают

Gentoo, 8.37.6-r1 - всё работает.

И не помню за три года в Gentoo, чтобы что-то не работало :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Переход в текстовый режим - косяк

X800 GTO и 9550, 9600 - хоть упереключайся, никаких косяков. Консоль в 1280x1024...

Вот в NVidia - там в консоли у меня косяк. На одной машине независимо от настроек консоль не поднимается выше 800x600, на другой - выше, чем 1024x768 :)

KRoN73 ★★★★★
()

> не лучше из репозитария. Лучше с их сайта поновее.

Федора и сусе на моей памяти (меньше года) добавляли новые драйверы за несколько дней, если ничего не путаю. Про CentOS не знаю.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

пепец. Консоль в 1280x1024 - НЕ текстовый режим.
а речь шла об mobility X300.

scyld
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.