LINUX.ORG.RU

Linux не ставится на диск 8Гб вторым после W'98

0

0

Друзья! В чем причина нежелания RH 5.9 (и 6.02) устанавливаться на диск 8гбайт? На диске уже установлен W'98(5 гигов) и за ним я хотел поставил линукс. Друид не создает раздел - якобы нет места, а фдиск (который с меню) вообще не имет кнопочки "добавить раздел". Что делать, подскажите, кто сведущ! Заранее большое спасибо.

Главная причина --- нежелание читать man's :-) Этот вопрос не один раз задавали и отвечали на него. Для lilo важно, чтобы Линуксовский root раздел начинался до 1024 цилиндра. Для создания раздела очень желательно использовать родной fdisk (для удаления тоже) --- это правило может сэтткономить много времени. Иногда Win/DOS не желают видеть и работать с большими дисками если биос на MB старый.

Eugen
()

После 5Гбайт - это _до_ 1024-го цилиндра. У меня Linux прекрасно лежит на 8.4Гбайт винте после 5.5Гбайт раздела с FAT32.

OlegArtamonov
()
Ответ на: комментарий от Eugen

Спасибо за "доброжелательный" тон. Ты мне очень помог своим "советом". Однако за 1024 цилиндр я еще не зашел, поэтому и спрашивал. Что касается родного фдиска, то совет адекватен предыдущему. Линукс еще не установлен, а при загрузке с созданной дискеты идет диалог в режиме "вопрос-ответ" и никакой командной строки просто нет. Как я запущу фдиск? Родной? А тот, что выбирается вместо друида не имеет пункта "добавить раздел" или "создать раздел". (Об этом я упомянул в вопросе). Насчет Win/DOS и старых биос вопросов не было. Да-а-а-а, тяжело быть таким "мудрым гуру!" Тогда нафига ты в форуме советы даешь, если нет желания помочь?

Greg
() автор топика
Ответ на: комментарий от OlegArtamonov

Спасибо Oleg за ответ! Если у тебя работает, значит и у меня получится.

Greg
() автор топика

fdisk имеет команду n - добавить раздел. Все опции по команде m. Я ставил Lin на 10 Гб, правда первым, но все всех видели.

Pelmezhka
()

Спасибо Пельмежка! С нуля все ставится, это я сегодня уже проверил. Однако не монятно, как ты запускаешь фдиск в командной строке во время установки RH? Там ведь нет командной строки, чтоб можно было и m и p и w позадаваь фдиску. Этот советмне советуют просто все! Я рад бы ему последовать, но как ?

Greg
() автор топика

Just switch to another virtual console when installing rh (Alt+F2)

Dan
()

Слакварь, РН5.2, OpenLinux, Черный Кот 6.0 -- у всех был выбор либо друид - либо фдиск. Гляди лучше, они тама есть

Pelmezhka
()

Насколько я знаю, официальных RH 5.9 и 6.02 не существует. Возможно, у тебя пиратская версия, в которую подмешали непонятно что. fdisk в официальном Ред Хате не имеет меню, а m, p и w - клавиши управления им, а не опции командной строки. Попробуй одолжить у кого-нибудь RH 5.2 или 6.0 или другой непиратский дистрибутив - хотя бы только для того, чтобы разбить диск. Коробейников Евгений

anonymous
()

Дети, ну что вы все так убиваетесь ? Там есть такая пимпочка в редхат фдиске -- EDIT зовется Вот ее тыкаем -- и у нас фдиск!

GogaN
()

Линукс не ставиться на диск 34Gb

Линукс не ставиться на диск 34Gb господа помогите , не ставиться BC 6.02i Андрей

ANDREY
()
Ответ на: Линукс не ставиться на диск 34Gb от ANDREY

действительно 34 гига? не 3.4? ;) винт SCSI или IDE - если IDE, то что там с LBA. если SCSI - то ты уверен, что linux его понимает? куда ставишь? в начало или в конец... короче, не стОит задавать вопросов, типа "товарищи ученые, у меня в подвале слышен стук. Прошо объяснить, что это за стук". Информации больше, plz.

ivlad ★★★★★
()

Насколько я помню, раздел / не только должен начинаться до 1024 цилиндра, но и заканчиваться до 1024 цилиндра. Всем остальным разделам абсолютно все равно, где лежать. У меня так Linux и Win стоят вместе. А вот fdisk linux-й запутить можно. Я точно не помню, посмотри повнимательней. Можно еще и загрузиться с linux-х дискет, и руками запустить fdisk

Nezhayka
()
Ответ на: комментарий от Nezhayka

Я сам попал в аналогичную ситуацию, когда перегонял Линукс на 13.5 Гб диск. Действительно необходимо, чтобы загрузочный раздел не только начинался, но и кончался до 1024го цилиндра, причем нужно это не lilo. В этом случае DiskDruidom пользоваться не следует, поскольку он создает либо primary dos раздел и тогда винду не поставишь, либо extended dos раздел, который занимает весь объем диска и естественно вылезает за 1024 цилиндра. Нужно пользоваться fdisk'ом линуксным и создавать второй primary раздел. Да и вообще пользоваться fdisk'ом намного удобнее чем druid'ом несмотря на кажущуюся сложность первого и простоту второго. Нормальные RedHat'овские дистрибутивы (я пользуюсь в последнее время только Mandrake) предлагают запустить fdisk, так что пробуй.

anonymous
()

так давайте определимся - что же надо делать (у меня те же грабли) кстати до 1024 цилиндра весь корневой раздел дожен быть или достаточно создать например /boot и туда проинсталлить лило? вопрос конечно инетресный - когда я так сделал лило встал но мастдай ставится не захотел ни в какую на раздел посередмине диска/ може кто нибудь для чайников детально опишет КАК нужно и в какой последовательности разделы создавать чтобы и линукс и мастдалй жили вместе?

anonymous
()

Ну вы блин даете! Я на 20.5 Гб все поставил ( Один паритишн) И все просто супер!

GogaN
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. досаточно только /boot раздела 2. Fdisk есть во всех RedHat'ах точно, нужно только внимательно смотреть и читать и смотреть на кнопки перед запуском diskdruid'а А с установкой RH 6.1 проблем никто не испытавал, особенно при периписывании на винт ?

anonymous
()

Все очень просто,берешь и херишь партиции на диске(на том куда линукс ставить бушь,предварительно естесно разбей диск на 2 ,3 ,4,10 какхошь) потом запускаешь инсталл(старт с сидюка) пишешь : / , размер под линукс ,ставишь * на расширение, потом тоже но не пишешь: / и делаешь swap`ом( это будет 3-й диск,он нужен как память дополнительная) потом сохроняешь это все и выперед,к выбору пакетов линукса...

anonymous
()

Сначала грузись с сидюка и стартуй фдиск. Удали все что есть, а потом создай следующее в таком порядке - сколько надо разделов под винды, потом сколько надо разделов под линукс в конце - своп. Если есть nu, то ставь линукс а потом запиши с помошью его МБР на дискету и ставь винды. После запиши загрузочную запись обратно с дискеты (только его запускать надо с ключом /m, а то виснет). А если нету nu, то ставь сначала винды а потом линукс, чтоб лило не потерять. По идее ставить надо лило и все прочее перед 1024 цилиндром но все ставится и после (Black Cat) а на других не знаю

anonymous
()

Прекрасно ставил SuSE Linux целиком после 1024 цилиндра, грузил loadlin' ом

anonymous
()

Я изгалился на 10 Гигах таким образом. Чтобы избежать проблемы 1024-х цилиндров поставил Линух первым. Для этого Фдиском сделал hda1 своп (64) и hda2 (2Г) на чистом винте. Установил линух, лилу сказал. что б лез в мбр, ребутнулся и ... понял что тормоз :)) Установка Win 98 cнесла мбр. А вот Виндам и виндовому фдиску оказалось пофигу на каких цилиндрах начинаться. Системной дискетой восстановил лило и так уже третий раз делает хозяин машины, так как его винды летят и уносят с собой мбр.

Pelmezhka
()

Люди, а будут ли проблемы с солярисом и bsd (я хотел бы поставить на большой винт win9x, linux, bsd, solaris)?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Greg

Я тут случайно просматривал ответы на свои
сообщения и обнаружил, что обидел Gregory.
Во-первых извиняюсь, признаюсь что можно было изложить
данные советы подоступнее. Согласен, что
часть изложенного имеет пропуски в логике.
Оказывается, я из Вашего сообщения так и не понял,
что линуксовский fdisk остался недоступен и
перескочил несколько стадий.
Чесно признаюсь, что "доброжелательный" тон
вызван непониманием как можно получить проблему
уже на этих стадиях. У меня проблем с установкой
Линукса на диски (9 Гбайт последний хард) не было,
хотя слышал истории полные драматизма :-)

Eugen
()

Особых проблем не возникало даже при наличии следующих предустановленных операционных систем - Windows 98 и ...... правильно Windows NT 4.0 Server. Причием обе они стояли на 1 SCSI винте (IBM 8,7 GB Ultra-2-Wide SCSI) - в разделах FAT естественно (по 2047 МВ каждый). На оставшееся место был утановлен BlackCat 6.02. На втором аналогичном винте был один раздел FAT на нем записаны дистрибутивы) и 2 раздела NTFS. Установка проходила в следующей последовательности - сначала запущена установка Linux, в ходе которой fdisk'ом произведена разбивка разделов каждого винта (DOS- и Linux-разделы).

Затем перегружаемся, предварительно вставив системный диск Win'98 ->форматируем диск С:\ (с FAT) и устанавливаем ее. Далее устанавливается Windows NT 4.0 Server. И, наконец, Linux. Для интереса при установке можно запустить fdisk и поглядеть не изменилось ли чего.... Как правило ничего не меняется (ну может быть только номера DOS-разделов - но об этом можно не беспокоиться). Да и еще, при установке Linux'а разделы NTFS определяются как HPFS -править их не надо, это лучше сделать после, также не надо указывать для них точки монтирования. Вот вроде бы и все. Далее выбираем необходимый софт и начинаем установку. Для загрузки всего этого я использую LILO записаный в MBR. И никаких проблем нет.

Tran
()

Это не ответ - а скорее вопрос---

А где бы взять Solaris за бесплатно - уж больного поглядеть на него охота?

Tran
()
10 июня 2000 г.

Была такая проблема с 10Gb винтом но благополучно решилась, когда разбил диск fdisk-ом, а не той прогой которая запускается при установке (кстати диск имел более 4000 цилинра и первом разделе 8Gb уже стояла Win98), (еще маленький совет - лучше ставить все на primary partition), не давно ставил на 20Gb винт (>1024) и загружается c помощью lilo (кстати этот винт работает на UDMA/66 контролере) Все это прекрасно работает на серваке www.medlink.ru У меня в конторе Linux RH 6.1 стоит уже на 15 компах и прекрасно работает. /Желаю успехов, Александр e-mail: alex@medlink.ru/

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.