LINUX.ORG.RU

Переход на линукс

0

0

Здравствуйте!

Хочу на домашний комп поставить линукс, и на всякий случай оставить винду. Сейчас стоит винда. Все важные данные (почти 320Гб) лежат в NTFS. Конечно, хотелось бы, чтобы ил линукса тоже был доступ к данным, доступным из винды, т.к. там музыка и проч. Я слышал, что линукс не полностью поддерживает NTFS. Подскажите пожалуйста, что делать?

anonymous

Читать/писать может, а что ещё надо? ntfs-3g тебе поможет :)

manntes ★★
()

Поддерживает. Мы с женой так работаем. Она в ХР, я в Мандриве. У нее NTFS - я к ней заливаю фоты, у нее беру.

sskirtochenko ★★
()

Как вышло у меня: Во-первых у меня нет 320 гб важных данных на винте.. Линух у меня с Виндой на одном жёстком диске сосуществуют. Менеджер загрузки ессно Груб. Тебе я советую просто купить новый винт, отключив старый, поставить на новый Линукс. Затем из биоса каждый раз выбирать на какой винт грузиться (у меня это кнопка F8 решает). Так было у меня раньше. Пробовать двигать NTFS раздел c нужными данными с помощью Parted я бы не стал.. А уж если ты эти данные куда то в надёжное место слил, можно просто переразметить диск, или Parted, если лень переставлять Винду. Потом, Parted сможет ли подвинуть ntfs раздел? Нужно читать (я не пробовал). А у тебя есть на это время?

Потом, что бы ставить Линух надо понять принцип разбивки жёсткого диска и порядок монтирования этих разделов. Я это понял по книге Алексея Федорчука "Гумманистический Линукс", спокойно сидя на кухне, а отработал на ненужном компьютере.

Конечно инсталлер Слаки сделает это за тебя, но так не будет понимания что и зачем.. То есть если играться то играться. Принцып игры один - один раз разобрался, потом всю жизнь понятно и нет разночтений.

Пусть старшие товарищи меня поправят. Надеюсь я тебя не запутал.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

ЗЫ. Я использовал старый винт на 10 гб, мне этого хватало и для знакомства с системой и для сборки ЛФС.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes

> > и для сборки ЛФС.

> Суровый человек :)

да с челябинска, как пить дать :)

overmind88 ★★★★★
()

> Ещё один суровый человек...

Суровые - это те кто ext3 советуют по незнанию активному аки понос в кишке прямой близ выхода, прочими многажды оплаканному.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Plazmid

>что делает опция в ядре - CONFIG_NTFS_RW ?

Читаем подсказку к этой опции, да? "Запись только в уже созданный файл без изменения его размера", то есть, новый файл создать нельзя, увеличить/уменьшить размер существующего то же :)

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от Plazmid

> тогда что делает опция в ядре - CONFIG_NTFS_RW ? :-)

читаем kernel documentation до полного просветления

friday ★★★
()

> Запись только в уже созданный файл без изменения его размера

Устарело. Драйвер в ядрах >= 2.6.16 читает, пишет и удаляет файлы на NTFS-разделе от Windows XP (но не Vista).

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

У меня сейчас валяется один 160Гб хард. Так вот, как я хочу сделать. Перекинуть все данные (на всякий случай) с 80-ки харда на него. Отключить 250-ку. Форматнуть нах винт, оставить 7 гигов для винды, и например, 12 на линукса. Линуксовую партицию разбить на несколько разделов: /, swap, /home, /var, /usr. А остальное форматнуть под NTFS. Мне кажется вполне нормальная конфигурация :). Ставить буду Дебиан.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.