LINUX.ORG.RU

Можно ли запретить пользователю выходить из домашней директории?

0

0

Добрый день,

Собственно стоит задача - запретить пользователям ходить куда либо кроме своей директории... то есть чтобы корень их домашней директории для них был корнем вообще. Возможно ли так сделать?

anonymous

Вот говорят Линукс - это свобода, все дела, а вы запретить...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Знаю что вопрос идиотский, но - ради всего святого, ЗАЧЕМ???

Хыхыхы, типа домашний арест =)

urandom
()

Почитай тред про болванки...

anonymous
()

Вопрос не идиотский, а ответ на него прост. Допустим у меня на работе, такие пользователи, лазиют куда не надо, удаляют то что не знают, а потом я остаюсь крайним :)... Я в линуксе буквально неделю! За неделю пришлось поднять рабочий САМБА сервер, ИНЕТ сервер на проксе, и 50 компов на линукс перебазировать... Скажите тогда вот что! Может ли простой пользователь в ручную удалить чтонить не в своей домашней папке?

cactys
()

Похоже, DAC прошёл мимо вас

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cactys

> Может ли простой пользователь в ручную удалить чтонить не в своей домашней папке?

ну разве что в /tmp (своё)

LowLevel
()

1) Чтобы реализовать задуманно, вам придётся узнать на порядок больше.

2) Как уже было сказано, пользователи и так не смогут удалить ничего кроме своих файлов. Надеюсь, права администраторов вы им не раздавали? ;) Всё, что они смогут стереть вне домашнего каталога, вреда не принесёт. Ни стабильности ОС, ни им лично

3) В kubuntu есть забавная вещь... В Konqueror ( Проводник ) отображаются только /home и /media. Можно в этом направлении копать. К сожалению, ничего не могу посоветовать - не интересовался

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

>3) В kubuntu есть забавная вещь... В Konqueror ( Проводник ) отображаются только /home и /media. Можно в этом направлении копать. К сожалению, ничего не могу посоветовать - не интересовался

Не, в 7.04 эту фишку убрали почему-то по умолчанию

it-partizan
()

> Вопрос не идиотский

Кажется, он сформулирован неправильно. На самом деле, тебе нужно, чтобы пользователь не мог модифицировать файлы за пределами своего домашнего каталога.

> Допустим у меня на работе, такие пользователи, лазиют куда не надо, удаляют то что не знают, а потом я остаюсь крайним :)

Ты что, дал им права рута?

> Может ли простой пользователь в ручную удалить чтонить не в своей домашней папке?

Простой пользователь - не может.

tailgunner ★★★★★
()

Я топикстартер

Мне это нужно для того чтобы пользователь не мог просмотреть некоторые данные, на которые ему смотреть не надо...

anonymous
()

ну так раздай на эти данные права только тем, кому они нужны. что-то типа:

groupadd specialdata
chgrp specialdata /path/to/specialdata -R
chmod 770 /path/to/specialdata -R

и добавь в группу specialdata соотв. пользователей

friday ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.