LINUX.ORG.RU

существует пустой раздел «free» как его сделать /home

0

0

существует пустой раздел "free" как его сделать /home

почему спрашиваю потому как поставил fedora 8, но хоть тресни не пойму как это создал все необходимые разделы, а /home неотформатировал и не назначиему mount point:) В итоге есть /boot /root и swap а 35 гиг отведенные для home постуют. Пробовал qtparted и gparted как то они не очень хотят работать по какимто причинам не создают ничего, говорят ошибка какаято у них там ... и плиз сообщите об этом и т.д. ....

короче мне надо на пустом месте в 35 гиг создать /home и отформатить как xfs.

Заранее спасибо !

★★

Ответ на: комментарий от veent

Набери под рутом mkfs. и нажми 2 раза tab.

Deleted
()

> говорят ошибка какаято у них там

Вот это самая информативная часть, ага.

Deleted
()

Я тебе расскажу.

Набирай в консоли "fdisk /dev/sda" (sda замени своим файлом устройства). fdisk - утилита для работы с таблицей разделов жесткого диска. Создай на месте "free" раздел. Надо будет нажать "n" и ответить на вопросы, если будут заданы. Дальше набирай "t" для указания типа раздела (если у тебя он будет не ext2 и не ext3 - что вряд ли). Потом "w" для записи изменений в таблицу.

Дальше в консоли набери "mkfs.ext3 /dev/sda7" (если ФС для /home ext3 (что наверняка) будет и раздел для /home sda7). mkfs создает ФС на разделах жесткого диска (набери в консоли man mkfs (или также mkefs - разберешься)).

Дальше в /etc/fstab дабавляй строку для монтирования раздела в /home "/dev/sda7 /home ext3 defaults 0 2" (может, немного другая строка у тебя будет).

Дальше создавай нового пользователя (useradd).

Все вроде. Примерно так. Пожалуйста. :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от veent

Если раздел есть, то в fdisk остаётся только оставить метку раздела. По умолчанию это раздел линукс.

Затем форматировать под xfs. Для этого должны стоять утилиты дя xfs, в твоей системе, и нужно уметь ими пользоваться. Я только райзер и ext делал.

Затем править /ets/fstab, /home переименовать в /home_old. Ессно быть при этом под рутом, и пользователей в системе быть не должно.
Запись такого вида:
/dev/sda7 /home xfs defaults 0 0

Перезагрузиться, всё. Ещё убить /home_old

Я бы делал так. Может я не прав? Пусть старшие товарищи меня поправят, тогда.

Иван.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Потом "w" для записи изменений в таблицу.

перезагрузка, впрочем, fdisk сам об этом скажет

>Дальше в консоли набери "mkfs.ext3 /dev/sda7

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>короче мне надо на пустом месте в 35 гиг создать /home и отформатить как xfs.

>Дальше в консоли набери "mkfs.ext3 /dev/sda7" (если ФС для /home ext3 (что наверняка)

:-) писатель, блин.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.