Когда я выхожу из своей KDE сессии в KDM, или просто перезагружаю X-сервер по ctrl-alt-backspace, устанавливается неправильное разрешение экрана. Чаще всего картинка сжимается до двух третьих от горизонтального размера экрана, так что правая треть экрана оказывается пустой. Реже картинка растягивается таким образом, что только ее часть оказывается доступной в пределах рабочей области экрана. При первоначальной загрузке системы и при полной перезагрузке (reboot) разрешение всегда оказывается правильным.
Если при перезагрузке X-сервера по ctrl-alt-backspace либо при разлогинивании разрешение оказывалось неправильным, я пытался заново перезагрузить X-сервер, но правильного разрешения удавалось добиться порой лишь после десятка перезагрузок сервера. Система openSuse 10.3 x86_64, lcd monitor samsung 215tw 1680x1050, nvidia geforce 7600gt. Я сталкивался с этой проблемой и на suse 10.2. Проблема, по моим наблюдениям, специфична для широкоформатного монитора, и никогда не возникает при подключении crt монитора с разрешением 4:3. Как решить эту проблему?