LINUX.ORG.RU

Неправильное разрешение экрана при перезагрузке X-сервера на широкоформатном мониторе - II

0

0

Описание проблемы здесь: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2297079

Экспериментально установлено, что если при перезагрузке X-сервера нажимать кнопку "Auto" на мониторе, то разрешение выставляется правильное.

Кнопка "Auto", согласно описанию, отвечает за автоматическую адаптацию к сигналу, поступающему от компьютера, автоматически настраивает значения точной регулировки, грубой регулировки и позиции. Что характерно, по документации она должна быть активна только при подключении монитора по аналоговому входу, через D-sub. У меня же монитор подключен по цифровому входу, через DVI. Соответственно, при нажатии кнопки "Auto" во время обычной работы высвечивается надпись "Недоступно". А вот если нажимать ее при перезагрузке X-сервера, такой надписи нет, равно как нет и проблем с разрешением. Следовательно, есть мнение, что за проблемы с разрешением отвечает автоподстройка монитора, которая невовремя включается.

Интересно, должен ли X-сервер (или драйвер видеокарты) сам учитывать такое поведение монитора и автоматически решать эту проблему? Или же эта проблема обусловлена глючной прошивкой монитора и программно никак не исправляется, а значит, должна решаться его производителем (Самсунгом)? Отмечу, что эта проблема, кажется, специфична не только для Самсунга, но и для некоторых моделей LG.

Вопрос к уважаемому коммьюнити, по большому счету, такой. Куда слать баг-репорт: команде X-сервера, разработчикам драйвера видеокарты NVidia или же в Самсунг? Спасибо!

Шли всем

anonymous
()

Я знаю только, что для ноутов есть спец. патчи, которые во время загрузки системы что-то правят в настройке видеокарты. Таким сам пользуюсь (для 1280х800). А для десктопов не в курсе... может, что и есть в инете)

NikitoZ
()

imo - у тебя конфликты в xorg.conf. попробуй так:

Section "Monitor"
Identifier "Monitor[0]"
VendorName "SAM"
ModelName "SAMSUNG SYNCMASTER"
# UseModes "Modes[0]"
# DisplaySize 452 283
# HorizSync 30.0 - 81.0
# VertRefresh 43.0 - 75.0
# Option "CalcAlgorithm" "XServerPool"
Option "DPMS"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Device[0]"
Driver "nvidia"
VendorName "NVidia"
BoardName "GeForce 7600 GT"
Screen 0
Option "RenderAccel" "true"
Option "UseEdidDpi" "FALSE"
Option "DPI" "96 x 96"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen[0]"
Device "Device[0]"
Monitor "Monitor[0]"
DefaultDepth 24
Option "NoLogo" "True"
Option "AllowGLXWithComposite" "True"
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1680x1050"
EndSubSection
EndSection

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

Спасибо, но это не сработало. То есть картинка все равно ужималась до 2/3 от ширины дисплея. Поэтому я подозреваю, что с конфигурацией xorg все в порядке, а дело в автонастройке монитора.

SlonoInquisitor
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.