LINUX.ORG.RU

ubuntu, nvidia: слетел драйвер видео

0

0

После обновления ядра (похоже, было довольно много обновлений) слетел драйвер видео. Выражается это в том, что если в xorg.conf прописан драйвер nvidia, то при запуске иксов происходит заметная смена режимов на мониторе (раз 5-6) после чего происходит запуск в failsafe-конфигурации с использованием vesa-драйвера.

Если в конфиге nv, то все работает. Но естественно пропадают все плюшки. Мне они не сильно нужны, но неприятно как-то, работало ведь.

Такое поведение на драйверах из дистрибутива и последних скачанных с сайта nvidia.

Карточка : nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 LE]

★★★★

Всё потому, что вместо того, чтобы воспользоваться встроеным менеджером пропиетарщины ты полез ставить дрова сам. Теперь переустанавливай дрова.

anonymous
()

> После обновления ядра (похоже, было довольно много обновлений) слетел драйвер видео

Это нормальное явление, после обновления ядра драйвер надо переустанавливать.

Agent666
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я полез его ставить потому что встроенный менеджер лажает. В прочем так-же как и самодельные дрова. Дрова я для нвидии ставил еще когда в убунте никаких менеджеров не было и все всегда работал. Так что проблема где-то глубже.

alexru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Agent666

Я знаю. И убунта занет. они и переустановаила. Он повел себя как описано выше. Тогда я собрал его руками и ничего не изменилось.

Собственно вот.

alexru ★★★★
() автор топика

...попробуй в winxp поставить ядро от vista, у тебя не только драйвера от видеокарты слетят =)

Естественно драйвера надо переустановить.

Lucky-x25
()
Ответ на: комментарий от alexru

>Я знаю. И убунта занет. они и переустановаила. Он повел себя как описано выше. Тогда я собрал его руками и ничего не изменилось.

Ну так посмотри, что Xorg при старте выводит, и разберись чего ему не хватает.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

В файле /var/log/Xorg.0.log после того как загружаются X-ы с failsafe одной из первых строчек идет запись о том, что используется файл конфига /etc/X11/xorg.conf.failsafe и далее нормальный лог загрузки для vesa-драйвера. Сам процесс выбора перебора видео-режимов в логах не оседает и что ему не нравиться опеределить невозможно.

Может есть где лог, в котором указано из-за чего был создан и использован /etc/X11/xorg.conf.failsafe?

alexru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Да. Портизанили мы тогда страшно :)

PS: Умные все блин...

alexru ★★★★
() автор топика

>Может есть где лог, в котором указано из-за чего был создан и использован /etc/X11/xorg.conf.failsafe?

Ну так сделай в консоли /etc/init.d/gdm stop, и запусти Xorg в ручную.

Tigger ★★★★★
()

> Я полез его ставить потому что встроенный менеджер лажает.
Есть такая недоделка в gutsy. Он не запускается на русской локали, т.к перевод кривой. Используй LANG=C restricted-manager (или restricted-manager-kde если кде)

snizovtsev ★★★★★
()

Ещё по теме: после обновления ядра я переустанавливаю драйвер нвидии (ставил его из run, т.к хочу новые версии) и удаляю каталог /lib/linux-restricted-modules/`uname -r`/nvidia

snizovtsev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

У меня английская локаль. Он запускается и делает все что нужно (выкачивает драйвер и прописывает его в xorg.conf).

Перезапускать иксы пока лень - работать нужно и на nv посижу :)

alexru ★★★★
() автор топика

> Я полез его ставить потому что встроенный менеджер лажает.

У всех работает (даже у знакомых пробитых вантузятников), а у тебя лажает. Не видишь несоответствия? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не вижу. До этого все обновлялось как нужно. После сегодняшнего обновления (меня неделю дома не было, когда именно появилось обновление я не знаю) произошло то, что описано выше. Причин по которым все могло так поломаться не вижу. До этого в системе самосборный был только GNU nano.

Позже разберусь - выясню, конечно. Сейчас нет времени.

alexru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tigger

Итак я разобрался. Все дело было в отсутствовавшем /sbin/lrm-video. Он входит в пакет linux-restricted-modules. Не знаю по какой он причине пропал. Переустановка пакета помогла.

Спсибо Tigger за дельный совет. Я неоднократно пользовался ручным запуском Х-сервера для поиска ошибок, но сейчас чего-то ступил :)

Видимо привыкаешь к тому, что все работает.

alexru ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.