Есть debian testing, запускаемый унутре vmware workstation. Наблюдаем странное: ядро 2.18 грузится. Ядра 2.21+ не грузятся ваще. С grub-ом вроде все в порядке. initrd читается, загружается, но в один прекрасный момент останавливается с надписью в субже. Через некоторое время я оказываюсь в шелле, любезно предоставленном нашей компанией фирмой busybox. Ничего интересного в этом шелле не находится - в частности, в /dev нет файлов нужных устройств (и даже mknod не помогает).
Рутовая партиция должна быть /dev/sda1 - но, в отличие от 2.18, последние ядра просто не видят /dev/sda как явления (судя по dmesg). Видят сидюк как /dev/hdc, это да.
Пробовал заменить /dev/sdaX на UUID - никакого эффекта (что ожидаемо - если он не видит /dev/sda, откуда ему взять UUID). Видимо, в initrd не хватает модуля. Как бы узнать, какого? Если кому интересно, выхлоп dmesg ядра 2.18 лежит тут: http://pastebin.com/m577c04c0
ЗЫ На гугле меня не банили, но ничего осмысленного я не нашел. Даже с отчаянья попробовал yaird.