LINUX.ORG.RU

Waiting for root filesystem

0

0

Есть debian testing, запускаемый унутре vmware workstation. Наблюдаем странное: ядро 2.18 грузится. Ядра 2.21+ не грузятся ваще. С grub-ом вроде все в порядке. initrd читается, загружается, но в один прекрасный момент останавливается с надписью в субже. Через некоторое время я оказываюсь в шелле, любезно предоставленном нашей компанией фирмой busybox. Ничего интересного в этом шелле не находится - в частности, в /dev нет файлов нужных устройств (и даже mknod не помогает).

Рутовая партиция должна быть /dev/sda1 - но, в отличие от 2.18, последние ядра просто не видят /dev/sda как явления (судя по dmesg). Видят сидюк как /dev/hdc, это да.

Пробовал заменить /dev/sdaX на UUID - никакого эффекта (что ожидаемо - если он не видит /dev/sda, откуда ему взять UUID). Видимо, в initrd не хватает модуля. Как бы узнать, какого? Если кому интересно, выхлоп dmesg ядра 2.18 лежит тут: http://pastebin.com/m577c04c0

ЗЫ На гугле меня не банили, но ничего осмысленного я не нашел. Даже с отчаянья попробовал yaird.

★★★★★

>Видимо, в initrd не хватает модуля. Как бы узнать, какого?

На старом ядре lsmod | grep sata

;)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

О, такого я не надыбал! Спасибо, сегодня вечером попробую! Очень похоже на правду.

svu ★★★★★
() автор топика

echo options mptbase mpt_channel_mapping=1 > /etc/modprobe.d//etc/modprobe.d/mpt_workaround

В принципе то же, что немного выше, только слегка по-другому :)

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Laz

И за эту мысль спасибо. Ее тоже опробуем, если первое не покатит;)

svu ★★★★★
() автор топика

в недавнем обновлении busybox в дебиане (1.9.2-1) была странная бага вызввающая вышеописанные проблемы. в 1.9.2-2 пофиксили.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Ну эта проблема появилась не вчера, так что вряд ли это оно. Модули это все, туды их...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

признаю, поспешил с выводами :)) но уж очень симптомы были похожи...

isden ★★★★★
()

Первое не помогло. Второе (mpt_channel_mapping) оказалось рулезом. Пинта Гиннесса при случае;)

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.