Меня как-то этот вопрос тоже интересовал, нашёл вот это:
http://btg.berlios.de/ По описанию и скриншотам очень даже ничего. Я даже поставил себе, но настраивать пока что было влом, так что про работу ничего не могу сказать.
MLDonkey стоял когда-то давно (года 2 назад), но та версия, что у меня была, работала с торрентами через пень-колоду, и после того, как она у меня запорола кучу скачиваемых файлов (какой-то мусор насовала, некоторые файлы до пары гигабайт выросли в размере), я её снёс. Может быть сейчас дела обстоят получше.
Во, вспомнил. Еще у rtorrent в последних версиях появилась поддержка xmlrpc. Не знаю, правда, насколько много он через нее умеет и есть ли готовые морды.
mldonkey ублюдство, согласен. Хотя для торрентов я использую rtorrent в screen, для ed2k альтернатив не нашел.
> а капчи строятся на основе «типа-слогов» (забыл как называется)
Да я и сам сейчас на rtorrent, но неудобно его каждый раз включать самому и вообще он неудобный. Хочется нормальный unix-way демон(torrentd) и клиент к нему что-то вроде torrentc add foobar.torrent.
Ну, вообще говоря, rtorrent автоматизировать много чего умеет. В частности, начинать скачивать торрент при добавлении его в определенную директорию и останавливать после скачки/при удалении. С xmlrpc все еще шоколаднее (web GUI уже есть: http://code.google.com/p/rtgui/), можно при желании и консольную утилиту накатать за полчаса.
Потом вот еще нашел:
Port: transmission-1.11
Info: A free BitTorrent client written from scratch in C
Port: transmission-daemon-1.11
Info: A free BitTorrent daemon written from scratch in C
Port: transmission-gtk2-1.11
Info: A free BitTorrent client written from scratch in C with GTK+2