Вопрос поднимался уже не однократно.
Поиск по сайту могёт весьма помочь в деле выбора. Сам использую
arch 32'х битный для совместимости пакетов с десктопной машиной.
32 бита i686 - и можно клонировать свой компьютер на любой другой без опасений. Сам например один раз настроил домашний комп и теперь его образ скопирован на два ноутбука еще один домашний комп и на рабочий компьютер.
хоспидя, что ж вам всем неймётся? В 64-битном варианте указатели в два раза длиннее, но зато больше регистров и сами они больше. Плюс исчезла сегментация памяти и прямая адресация. Вобщем не думай об этом, тебе это всё равно не нужно.
У меня на лаптопе хохмы ради стоит 32-битовая слака и 64-битовый арч (который "чиста" 64-битовый). Ну, в общем, никакой особой разницы я не заметил. Ни в скорости, ни в производительности. :)
> Ну, в общем, никакой особой разницы я не заметил.
+1
Поставил 64bit Arch и только проблем себе нажил в виде полуработающего HAL'a (я понимаю что 64 бита тут не при чем, просто игра свеч не стоила), ругающегося непонятно на что ядра и необходимости опять закачивать пакеты которых в репах не было.
Ну дык это проблема дистрибутива, если бы поставил что-нибудь нормальное, например мандриву x86_64, то и HAL бы работал и ядро бы не ругалось и нужные пакеты в репозиториях имелись бы.
>Десктоп _в целом_ на 64 битах работает медленнее. Говорю не от фонаря, т.к. на Athlon XP в 64-х битах больше года просидел :)
Как не везет линуксоидам, и как повезло обладателям Висты. Visa 64-bit официально работает быстрее всех остальных версий Windows. http://www.start64.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2225... Понятное дело что она медленне Debian и Slackware, но у них хотя бы прирост от перехода на 64-бита на лицо
если будешь в C программировать, то ничем. Разве что некоторые типы данных стали больше размером. Я про ассемблер. Про сегментацию это к тому, что теперь убрались некоторые костыли, созданные для эмуляции 8086/80286 и малость тормозящие систему. А про адресацию...теперь нельзя сделать movw %ax,($0xFF) чтоб записать что-то из ax по адресу 0xFF. Теперь нужно этот адрес забить в какой-нить регистр и делать, например, так: mov %ax,(%bx). Собственно вот.
НО! Всё это так только в 64-битном (long mode) режиме, для использования которого понадобится 64-битная ОС. Если же ОС 32-битная, то всё по-старому.