LINUX.ORG.RU

64vs32

0

0

Какую архитектуру выбрать?

Процессор поддерживает обе...

Какие плюсы и минусы у каждой?

Оставайся на 32, 64 не стОит.

qsloqs ★★
()

Вопрос поднимался уже не однократно. Поиск по сайту могёт весьма помочь в деле выбора. Сам использую arch 32'х битный для совместимости пакетов с десктопной машиной.

marsijanin ★★
()

Если есть много памяти и будешь пускать тяжелые приложения, которые могу заюзать > 3Gb памяти, то ставить надо 64bit.

Reset ★★★★★
()

32 бита i686 - и можно клонировать свой компьютер на любой другой без опасений. Сам например один раз настроил домашний комп и теперь его образ скопирован на два ноутбука еще один домашний комп и на рабочий компьютер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

debian 64/32 без разницы, с другими ось сложнее

anonymous
()

хоспидя, что ж вам всем неймётся? В 64-битном варианте указатели в два раза длиннее, но зато больше регистров и сами они больше. Плюс исчезла сегментация памяти и прямая адресация. Вобщем не думай об этом, тебе это всё равно не нужно.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

ах да, ещё можно регистр rip напрямую адресовать, что весьма клёво и не может не радовать %))))

amoralyrr ★☆
()

У меня на лаптопе хохмы ради стоит 32-битовая слака и 64-битовый арч (который "чиста" 64-битовый). Ну, в общем, никакой особой разницы я не заметил. Ни в скорости, ни в производительности. :)

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Ну, в общем, никакой особой разницы я не заметил.

+1

Поставил 64bit Arch и только проблем себе нажил в виде полуработающего HAL'a (я понимаю что 64 бита тут не при чем, просто игра свеч не стоила), ругающегося непонятно на что ядра и необходимости опять закачивать пакеты которых в репах не было.

m1rag3 ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> Ну, в общем, никакой особой разницы я не заметил.

На 64 фильмы перекодируются примерно в полтора раза быстрее.

eugine_kosenko ★★★
()

>64bit быстрее

В отдельных специфичных приложениях.

Десктоп _в целом_ на 64 битах работает медленнее. Говорю не от фонаря, т.к. на Athlon XP в 64-х битах больше года просидел :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

Нельзя. Система видеть будет, а приложение больше 3х не видит.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m1rag3

Ну дык это проблема дистрибутива, если бы поставил что-нибудь нормальное, например мандриву x86_64, то и HAL бы работал и ядро бы не ругалось и нужные пакеты в репозиториях имелись бы.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Десктоп _в целом_ на 64 битах работает медленнее. Говорю не от фонаря, т.к. на Athlon XP в 64-х битах больше года просидел :)

По моим субъективным наблюдениям как раз наоборот. Плацебо?

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от MiklerGM

> можно и в 32 поднять более 4гб и более 8ми памяти

Нельзя, дурик. Внутри одного процесса - нельзя.

И, да, под x86-64 программировать проще. Регистров там побольше.

anonymous
()

на ноутбуке dell 1501 стоит debian 64, поначалу стоял 32 битный, но ни wifi/s2ram/s2disk работать не хотели под 32 битным ядром.

help_us
()

> x86-64 программировать проще. Регистров там побольше вы пишете в машинных кодах?

по сабжу: слыхал 64 можно собрать с поддержкой 32, что это означает и какие последствия (нужно ли держать либы и для 32 и для 64?)

pba
()
Ответ на: комментарий от pba

> вы пишете в машинных кодах?

Я пишу компиляторы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Десктоп _в целом_ на 64 битах работает медленнее. Говорю не от фонаря, т.к. на Athlon XP в 64-х битах больше года просидел :)

Как не везет линуксоидам, и как повезло обладателям Висты. Visa 64-bit официально работает быстрее всех остальных версий Windows. http://www.start64.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2225... Понятное дело что она медленне Debian и Slackware, но у них хотя бы прирост от перехода на 64-бита на лицо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

> Плюс исчезла сегментация памяти и прямая адресация.

А что осталось?

Не могли бы подробнее разъяснить в чем заключается разница в организации доступа к памяти у 32-битного и 64-битного Линнаха?

anonymous
()

если будешь в C программировать, то ничем. Разве что некоторые типы данных стали больше размером. Я про ассемблер. Про сегментацию это к тому, что теперь убрались некоторые костыли, созданные для эмуляции 8086/80286 и малость тормозящие систему. А про адресацию...теперь нельзя сделать movw %ax,($0xFF) чтоб записать что-то из ax по адресу 0xFF. Теперь нужно этот адрес забить в какой-нить регистр и делать, например, так: mov %ax,(%bx). Собственно вот. НО! Всё это так только в 64-битном (long mode) режиме, для использования которого понадобится 64-битная ОС. Если же ОС 32-битная, то всё по-старому.

amoralyrr ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.