LINUX.ORG.RU

Блин... Достали... Мне и то и другое нравится... Но только мне не нравятся SysV init - чума какая-то... Просто загромождение /etc. Вот только поэтому я всё время сношу RedHat с его долбаными стартовыми скриптами (ну кто скажет, что они кайфовые, а не долбаные?) Поэтому мне нравятся Slackware и Debian, Corel нравится - я под него kde и qt пересобрал. Но всё равно - дома и на робочем месте я ставлю FreeBSD - IMHO - секс - это с женщинами, а не с компьютерами. FreeBSD легче настроить "из коробки" - но в остальном - аналогично любимым дистрибутивам Linux.

anonymous
()

вывод импотентам лутше FreeBSD 8-()

anonymous
()

Объясните пожалуста разницу в thread под Linux (L) и FreeBSD (B). Я думал что существует только две реализации thread - 1) "Один к одному" это когда поток sсhedul'ится как процесс (CPU time для всех потоков процесса не ограничено ) 2) "Многие к одному" когда поток sсhedul-ится в рамках материнского процесса отдельным sсheduler-ом (CPU time для всех потоков процесса ограничено квантом материнского процесса) Что лучше 1 или 2 ? 1 по крайней мере менее ресурсоемкий и более быстрый. В (L) реализован механизм (1). В чем его кривость ? в том, что открытие нового потока реализовано системным вызовом clone ? Что делает clone ? Открывает новый поток или новый процесс ( fork тоже реализован через clone ). В чем разница между потоком и процессом ? !!! Упрощенно (подробно см. /usr/src/linux/kernel/fork.c) !!! a) --- Дочерний процесс наследует от родителя весь контекст процесса ( data, bss, stack ) что делает fork - зовет clone с определенными параметрами, который все это копирует в контекст потомка (предварительно создав его). b) --- Поток пользутся родительскими (data, bss) - свой только stack --- В итоге работа b) - подмножество работы a) и если кто-то умеет делать a), то и b) он тоже сделает поэтому для порождения процессов и потоков в (L) используется ОДИН И ТОТЖЕ clone ( разумеется с разными параметрами ). Другое дело что scheduler в (L) реализован не лучшим образом, конкретно в части динамического управления приоритетами, но в 2.3.x это поправлено идея прозрачная.

sve
()

Оси не должны делиться на серверные и несерверные! Существует же Solaris. А ставят ее как на workstation так и на здоровые 64-процессорные сервера. И очччень даже неплохо существует. Масштабируемость и надежность оказывается, не мешает удобству работы. Всякие доводы в пользу BSD основанные на том, что это "серверная ОС" порождены стараниями Microsoft , которая таким образом сдирает за NT Server намного больше чем за WS (одинаковой глючности)

anonymous
()

Мнэ... интересно как это Sybase залез на *БЗДи, тем более в порты...
На RedHat deb ставится прогой alien, а на Debian ей же rpm.
Невелика хитрость.

Хорошо, расскажу как я делаю апач на Linux, вкратце.
На одной машине спокойно делаю директорию src.
Сбрасываю туда все исходники и патчи.
(apache-1.3.11, sgi-10x-patches, mod-perl-XXXXX-dev, mod-perl-sgi-patch,
mod-bandwidth, mod-php3, mod-fast-cgi, JServer)
Пишу rpm.spec, делаю src.rpm
Запускаю rpm --rebuild, получаю i686.rpm.
Все. Более не трачу ни одной минуты драгоценного времени CPU ни на
одной из подопечных машин.
/etc/init.d/apache stop
rpm -Uhv
/etc/init.d/apache start
Компилировать одно и тоже на каждой машине не позволительно,
потому что машины заняты совсем другим.

Nefer,
2) Нет тут ничего странного, для этого на работу сисадминов и нанимают
чтобы разбирались что и как. Не компилится, иди ищи патчи. Не нашол
патчей, иди смотри код и правь самостоятельно. Лучшие традиции.
Такими до тебя юниксоиды были, почему ты должен быть другим?
3) www.freshmeat.net/www.appwatch.com/metalab.unc.edu
4)
Пимел много секса с Linux - это хорошо, но похоже недостаточно потому что
так ничему и не научился.
Ленится меньше надо :)

Tima_ ★★★★
()

Я наоборот предпочитаю rc.d от SysV, терпеть ненавижу огромных
конфиг файлов. Тем более rc.d может гораздо больше чем BSD rc.local.

Tima_ ★★★★
()

Да....много чего понаписали, видать, накипело;) И поэтому в большинстве своем - эмоции, господа. Почти никакой конкретики
и перенос обсуждения в псевдонаучные сферы.

Лично у меня стоит slackware 3.5 с ядром 2.0.35...да да ;)
И уже года два как. И не просто стоит, а работает. В качестве
router, firewall, dns, web, ftp, mail, dial-up,... Ставил и Interbase,
только памяти маловато, но и он работал (для объективности - в виде
пробы пера, рельными задачами и большим количеством пользователей
не нагружался). Установилось почему-то все сразу и сразу заработало.
И ядро почему-то пересобралось под машинку сразу.

Софта вся (sendmail, bind, apache, ...) собирается из src.tar.gz -
другого даже в голову не приходит - мало ли кто чего и чем там
насобирал в rpm. Да и uninstall мне ни к чему - я и так знаю, что,
когда и куда поставил. ;)

Кому недостает централизации - выбирай один дистрибутив и живи с
ним.

Так что спор здесь беспочвенный, на уровне "кому как повезло" -
не поставился линух, а поставился фри - вывод - линух суксь.
Ну нельзя же так.;)

И пожелание - пишите о "рельных" системах, а не о том, кто и
как экспериментирует.

anonymous
()

Я тоже предпочитаю SysV init и полагаю его более гибким и удобным. Его в свое время совсем не зря придумали.

anonymous
()

А что-нибудь об OpenBSD кто-нибудь скажет?

anonymous
()

Дык ны ты написал по поводу инсталяции apache + php + moules ... Сделай spec.rpm, скопируй то .... Да и apache мне нужен был с поддержкой sybase а не сам sybase - он вообще на другом сервере стоит (точнее работал под KSI - счас на его место mysql влезло under FreeBSD) Да во фряхе я говорю просто make в портах apche и все - все инсталируется. Это не наезд - просто лениво как то заново изобретать велосипед если за тебя его уже сделали :) Вот еще - во фряхе есть ipfw встроенный firewall - так вот с момента появления версии FreeBSD 2.2.5 он только совершенствовался . В Линуксе же то ipfwadm то ipchains то netfilter появляются, причем тот ipchains что стоял у меня недавно пришлось снести - криво он работае на фильтрацию кто знает тот поймет ;)

anonymous
()

Много од БЗДе пропето. А админы круче гор и при упоминании Линуха морщатся и плюются. Мол, Линух попсня, игрушка для детей, поделка недоразвитых студентов и прочая, прочая, прочая. В общем, надоело быть дитем неразвитым, решил БЗДу поставить. Ставлю раз, по умолчанию. 4.0, кстати. Ну, скажу так, не прошла любовь, помидоры быстро сдохли, стоит не все, что нужно бы. Ставлю два, выискивая выражения позаковыристей, выбирая пакеты пальчиками (если думаете, что я по названиям помню ВСЕ, заблуждаетесь). Радуюсь попадению lynx в позорную категорию ports (в которой большая часть софта и валяется). Обнаруживаю mc, с радостью срочно включаю (знаете, сильно облегчает жизнь, а я ленив). Ставлю. Тадам! Установлено, запускаю, обнаруживаю, что пароль рутовый отсутствует. Фиг с ним, ставлю пальчиками. Набираю mc. Нет, Enter не забыл. Не найдено. Мыкаюсь, ибо с местнам пакадж менегером не работал ранее. Кстати, гадость. Ну да ладно, пакеты не каждый день ставлю. Скачиваю mc с ftp.ru.freebsd.org. Ставлю. mc. Не найдено. Вспоминаю принцип Microsoft'а --- главное не лучше, главное, чтоб несовместимо. Обнаруживаю midc. Ну и черт с ним, сделаю линк. Русификация --- это просто музЫка! mc перекорежило, как зебру после случки со слоном! Черт с ним, проживу и с буковками вместо псевдографики. Кстати, почему-то CP1251 любят больше коев. Черт с ними, главное настраивается (кстати, не обратили внимание, что в трансе в основном БЗДишники пишут?). Поковырявшись в мане и не найдя способа построения пакаджей из сорсов, плюнул на это дело (черт с ними!) и начал попытки настройки X. Все попытки жестоко обламывались, с резоном, что, мол, сервер не запускается. Работало лишь в режиме 640x480x16. Карточка S3, кстати. А я то хотел еще и как рабочую станцию оную поиметь... Снес все нафиг. Черт с ней, только болванку жалко. Поставил RH 6.2, порадовался инсталляшке (дома ставил только 5.2, потом плавно упгрейдил). Все встало, X пошли, все заработало. В общем, для снобопижонской братии БЗДишников, судя по всему, неудобство настройки --- показатель крутости системы. Я как-нить некрутым побуду. Кстати, мой друг весьма похихикал надо мной в процессе мыканий с БЗДей. Он НТ больше уважает... Видимо, он прав в чем-то...

CybOrc
()

Конкретная задача

К всем FreeBSD гуру тут. Всатала конкретная задача, решение под Linux нашел, под FreeBSD - нет. Сам я сторонник FreeBSD. Будет решение - поставлю FreeBSD, не будет - Linux (Trustix Linux http://www.trustix.net/, сборка всех пакетов с исходников)
Итак, задача:
Router: 1xEthernet, 1xPPP, 2xV.25 (Cyclades PC-300).
Надо:
- Policy routing (путь пакета зависит от src host:port и ToS, возможность изменять ToS)
- Bandwith management (ala ALTQ, dummynet не предлагать) на ВСЕХ интерфейсах.
Да, я знаю что в случае с Linux - два дня на инсталяцию/конфигурацию такой системи, которую Я хочу (а не RedHat/Slackware/Mandrake/etc) но я знаю, что она (ядро) ето делает. Для FreeBSD - решения не нашел.

Отвечать можно на akorud@polynet.lviv.ua

akorud
()
Ответ на: комментарий от CybOrc

Вспаминайте иногда про документацию - в хандбуке все расписано разже- вано (про локализацию консоли) только бери и пользуйся !!! Супер сложных телодвижений выполнять не надо !!! Просто аккуратно выполни инструкции - если же хочешь въехать в свои действия то сходи на www.citforum.ru и почитай описание syscons Ивана Паскаля . Что касается иксов - то их настройка не вызывала у меня (и уверен что не только у меня) каких-либо проблем ни в Linux ни во FreeBSD ! Но кстати сказать : програмка создания XF86Config я указал дополни- тельную раскладку, переключатель и вуаля - читаешь пишешь по русски не используя никаких дополнительных пакетов программ (типа xrus и прочих). Но вот в Linux'e (причем в разных дистрибутивах) XFconfig - зависала когда я указывал дополнительную раскладку и переключатель! Приходилось брать Section "InputDevice" из фревого конфига. Мне понравилась фраза (где-то в Internet'e встретилась) смысл примерно следующий: "Читать надо больше! Неграмотные мы ..."

anonymous
()

Смешно и грусто то как тут описывали инсталяцию BSD. Лично я на проблемы с mc не натыкался. Сначала идеологию поменять надо а потом работать с BSD ;) Да ладно о грустном - Вам надо было просто зайти в /usr/ports/misc/mc и сказать make. Этого достаточно А по поводу X-ов уж если человек может иксы настроить только через графическую конфигурялку а не через XF86Config в консоли нафига он тогда вообще в мир BSD полез ?

anonymous
()

TO :akorud ПО поводу первого вопроса - ограничение и фильтацию пакетов в зависимости то иточника может делать ipfw, для перенаправление трафика transparent proxy. Что же касается ограничения трафика по интерфесу - это надо также делать в ipfw + скрипт для контроля. Просмотр статистики ведется через mrtg, bandmin, trafd - все есть в портах

anonymous
()

Да даже во Фришке все нормально ставиться еще в процессе инсталляции. И консоль руссифицируется просто (необязательно в rc.conf лезть). И Иксы опять же при инсталляции нормально ставились. Проблемка с MC (честно я не зная почему во фришной дистрибуции он midc называется) - это все ерунда - можно было /var/db/pkg залезть и посмотреть что у тебя стоит, как и куда кто прописался. Я использовал 3.3 release - потом апгрейдил до 3.4 stable. Мелкие глючки в инсталяшке есть, но по сравнению с инсталяшкой РедХеда 6.1 это ерунда. (Опять же инсталяшка РедХеда 6.0 - на порядок лучше ). В данный момент остановился на Мадрейке 70 РЕ. Фришка прекрасно существует на соседней машине :)

Bauron
()

Внимание!!! Смертельный номер! Оказывается: Imlib не очень аккуратно занимается shm - из-за этого проблемы со всем ГНОМом под Фрёй. Запустите Imlib-config, отключите в опциях использование mit shm - и ВСЁ! Всё работает просто обалденно.

anonymous
()

Я сам работаю по Линух (3 года) писал к нему драйвера. Конечно есть слабые стороны в Линух но надеюсь это исправиться Лично мне ненравится что в Линуксе не доконца продумана система защиты,поэтому для того чтобы работать с Инет необходимо многое проверять и переделывать, ненравится как сделан внутренний шедулинг (все отдается на честное слово драйверам). Для надежгой работы кода можнобылобы както регламентировать работу и драйверов по ресурса (работа с памятью, задание временного кванта ...). Тем нимение мне трудно обсуждать FreeBSD я ее плохо заню. Если у когото есть опы по проверки критической нагрузки FreeBSD или Линукса то отпишите. Цифры говорят лутше имоций.

sega
()
30 мая 2000 г.

а вот у меня под сервер фри стоит а под ws линух и я очень доволен

anonymous
()
18 сентября 2000 г.

поставил, настроил сервак под фри, и не имею проблем!!!

anonymous
()
22 октября 2000 г.
Ответ на: комментарий от CybOrc

>Много од БЗДе пропето.

[...]

>Установлено, запускаю, обнаруживаю, что пароль рутовый отсутствует.
>Фиг с ним, ставлю пальчиками.

Ну, невелика проблема ;)))

>Набираю mc. Нет, Enter не забыл. Не найдено. Мыкаюсь, ибо с местнам >пакадж менегером не работал ранее. Кстати, гадость.

А что может быть гадкого в pkg_add? ;)))

>Ну да ладно, пакеты не каждый день ставлю. Скачиваю mc с >ftp.ru.freebsd.org. Ставлю. mc. Не найдено.

Нужно заметить, единственной, сначала поставившей в тупик, проблемой при установке FreeBSD 4.0 был поиск исполняемого файла mc, который, действительно, теперь называется midc. В общем, проблема решилась небольшим напряжением извилин - для того, чтобы понять, что midc это midnight commander сильно думать не нужно (хотя чем им не нравилось mc - не знаю).

>Вспоминаю принцип Microsoft'а --- главное не лучше, главное, чтоб >несовместимо. Обнаруживаю midc. Ну и черт с ним, сделаю линк. >Русификация --- это просто музЫка! mc перекорежило, как зебру после >случки со слоном! Черт с ним, проживу и с буковками вместо >псевдографики. Кстати, почему-то CP1251 любят больше коев. Черт с >ними, главное настраивается (кстати, не обратили внимание, что в >трансе в основном БЗДишники пишут?). Поковырявшись в мане и не найдя >способа построения пакаджей из сорсов,

Видимо, ты просто не понял чем package отличается от port.

>плюнул на это дело (черт с >ними!) и начал попытки настройки X.

На проблему с кодировкой (если бы не стал экспериментировать при установке - её бы не было) ушло порядка 10-15 минут (кстати, она легко правится и из sysinstall) - заодно и шрифт подобрал любимый.

>Все попытки жестоко обламывались, с резоном, что, мол, сервер не >запускается. Работало лишь в режиме 640x480x16. Карточка S3, кстати.

Карточка у меня s3trio v2/dx - проблем вообще никаких. В "The complete FreeBSD" есть описание того, что делать если что-то не получается, может, стоило туда заглянуть?

Так, что даже не знаю, что и сказать...

>А я то хотел еще и как рабочую станцию оную поиметь... Снес все >нафиг. Черт с ней, только болванку жалко. Поставил RH 6.2, >порадовался инсталляшке (дома ставил только 5.2, потом плавно >упгрейдил). Все встало, X пошли, все заработало. В общем, для >снобопижонской братии БЗДишников, судя по всему, неудобство >настройки --- показатель крутости системы. Я как-нить некрутым >побуду.

Если честно, лучше бы ты вежливей с собеседниками побыл... :(

Denis Volkov.

anonymous
()

Linux - дитя MS+BG :)))) www.mslinux.org

Ну что тут можно сказать... Linuxo-детишки разрывая свою прямую кишку через горло орут о своей крутизне! Да мол быстро и удобно! Херня! Хваленый BCL (Black Cat) от Кантора пытается работь только потому что тот же Леня сидит за ним круглые сутки и ловит дыры! Один Люликсовый g-libc чего стоит! :)) Обновление каждые 2 часа и при этом после такого гребаного обновления ВСЯ!! система уходит к праотцам! Это стабильность!? Я уже молчу по поводу создания из Люликса Виндоподобной среды для уборшиц и секретуток! Вот и думайте... что вам надо! Рвать очЬко за пингвинятину или работать....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я сижу сейчас на виндах, сижу и думаю какой из юниксов установить. Хочу Web приложение для СУБД Oracle8.0 язык программирования Perl попытаться создать...а может на виндах остаться ?

anonymous
()

Oracle и Sybase ASE 11.9.2 прекрасно работают на FreeBSD. Говорят даже быстрее чем на Linux (подтвердить не могу - нет таких нагрузок) Сам начинал с Linux (Slackware 2, Slackware 3, RH 4.2, Debian 1.3, RH 5.x, правленый под *BSDlike Stampede, OpenLinux 2.4, FreeBSD 4.x) А вообще то большинство используют Windows, и если их это устраивает пусть используют. Linux - это ядро, а вот OS Linux нет :-( И например перейти с FreeBSD на NetBSD или даже на Solaris и админу и программисту проще чем на GNU/Linux. Да и не забывайте, про лучший GUI/OOP development environment - NeXTstep (который тоже был BSD). А MacOS X - это FreeBSD3.3 поверх Mach + некоторые приблуды для совместимости с MacOS

anonymous
()

Идиоты надоели. Devfs появился в Solaris много времени назад и никак не может быть изобретением Linuxа. Если уж на то пошло, утрите сопли и приведите пример чего-нибудь, действительно изобретённого в Linuxе.

anonymous
()
Ответ на: Конкретная задача от akorud

Типичный менталитет пользователя Linux, не умеещего читать документацию. Handbook - это друг грамотных людей. Там, кстати, есть специальная статья про руссификацию. Прочитал бы - никаких проблем с псевдо-графикой бы не имел.

anonymous
()
21 декабря 2000 г.
Ответ на: комментарий от wlad

Надеюсь, фришка после оргазма стала работать еще лучше...? :)

Rojan
()

Господа пользователи FreeBSD!
Может, нам где-нибудь все-таки отдельный форум завести? Если никто не может поставить, то хотя бы отдельный раздел тут.

А то ведь негде, с одной стороны, а в общем форуме если заикнешься про BSD, то начинаются религиозные войны. А мне это неинтересно. Я пользовался уже и тем, и другим, и вот у себя дома все же теперь FreeBSD держу. Правда, г-да линуксоиды, я сам в Берклях живу, так что можете считать, что я жертва местной пропаганды и предвзятого мнения. Хотя в России, по-моему, FreeBSD чаще встречаются.

imush
()

Форум я могу легко сделать. Есть несколько доменов для этого (freebsd.sh , debilov.net) Уже очень долго время отдаю предпочтение фре. Раньше работал на линуксе. Не буду говорить что линукс говно, так как каждому своё. Мне больше нравится фря! А вобще спор этот, как сказал один мой знакомый похож на спор что лучше doom или unix ! насчет форума по fbsd нужен модератор и желательно дизайнер! хостинг и скрипты легко

anonymous
()

Да, кстати!
забыл представится
(я насчет предыдущего сообщения)

Yuri A. Kabaenkov aka hellman <hellman@freebsd.sh>

anonymous
()

Кто скажет... Что насчет вирусных атак на систему?

anonymous
()

Да что - Windows 2000 Server - это класс!!! (я у меня сейчас то работает FreeBSD 4.2(скажу по-секрету - класс!!!)) Windows 2000 Server - вот это система заслуживающая внимание!!! (сейчас конфиг подправлю самбы на FreeBSD ... - вот подправил - теперь все класс!!) (admin_rsch@null.ru)

anonymous
()
24 апреля 2001 г.
Ответ на: FreeBSD SUXX! от anonymous

козел ты

anonymous
()

хватит пургу гонять, скажите лучше чайнику как патчи прицепить к линуху, а разговор у вас не конкретный какой-то......

anonymous
()
15 июня 2001 г.
Ответ на: Linux - дитя MS+BG :)))) www.mslinux.org от anonymous

Работаю и Windows и в Linux но одно ...

Пример: Win ставишь нулевый, ставишь Аську, BAT, MATCAD, AUTOCAD, ну все пожалуй с него хватает начинает нестабильно работать (охереть можно как). Так вот это, что руки кривые или как. А в Линухе все насроил все OK!!!

anonymous
()
Ответ на: Linux - дитя MS+BG :)))) www.mslinux.org от anonymous

Работаю и Windows и в Linux но одно ...

Пример: Win ставишь нулевый, ставишь Аську, BAT, MATCAD, AUTOCAD, ну все пожалуй с него хватает начинает нестабильно работать (охереть можно как). Так вот это, что руки кривые или как. А в Линухе все насроил все OK!!!

anonymous
()
15 сентября 2001 г.

Ребята, почитает ваши рассуждения простой неХакер, Ламер, или как вам угодно его называть (в принципе потенциальный Юниксоид :-), посмотрит на эти крики и слюни летящие во все стороны, на отсутствие конкретности и понятности, на слабенькую (местами) грамматику и плюнет на это дело, останется на Виндах. Я очень сомневаюсь, что эти крики помогут продвижению свободных систем. Один в поле не воин. Привет :-)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.