LINUX.ORG.RU

как отключить автомонтирование в HAL?

0

0

подскажите, где в HAL отключается автомонтирование?

имею Zenwalk 5 и две проблемы: 1) не могу корректно заставить работать GParted, стоит только отмонтировать разделы, как он их тут же автоматом пытается примонтировать обратно, да еще и ошибками сыплет. 2) при первоначальной загрузке диски монтируются автоматом, но без поддержки русских букв. чтобы получить такую поддержку, приходится их отмонтировать и опять примонтировать вручную.

anonymous

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Возможно я ошибаюсь. Но насколько мне память не изменяет автомонтированием занимается не hal а policykit.

paranormal ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

если отключить HAL daemon, то GParted вообще не запускается! кроме того, из этой системы я буду делать LiveCD с помощью Slax-скриптов, мне HAL никак нельзя вырубать.

anonymous
()

>подскажите, где в HAL отключается автомонтирование?

забавно - как тебе удалось заставить hal автоматически монтировать :) Если серьезно то

>имею Zenwalk 5
у тебя там xfce скорей всего - поэтому отключи в thunar volume management. (thunar - это filemanager такой в xfce там в настройках на вкладке advanced сними галочку в соотвествующем месте)

>2) при первоначальной загрузке диски монтируются автоматом, но без поддержки русских букв.

Есть такой баг у xfce есть два решения - либо пересобрать exo с этим патчем
http://bugzilla.xfce.org/show_bug.cgi?id=2891#c6
и добавить опции для монтирования различных ФС в /etc/hal/fdi/policy/codepage.fdi

либо пересобрать ядро с Default iocharset for FAT Default NLS Option соответственно своей локали.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

>/etc/hal/fdi/policy/codepage.fdi

писал по памяти - у себя нашел вот это 20-storage-methods.fdi - возможно там можно кодировки подправить. Сам пользуюсь вторым методом но первый тоже пробовал правда давно.

koTuk
()

коТик, ура, заработало!!! ) спасибо. я че-то даже не предполагал что это xfce монтирует.

по поводу 2-й части - у меня кодировка прописана в ядре. но он все равно ее при первом монтировании берет откуда-то из другого места, хоть ты тресни.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>по поводу 2-й части - у меня кодировка прописана в ядре. но он все равно ее при первом монтировании берет откуда-то из другого места, хоть ты тресни.

Странно - я не помню про cd и dvd - помоему там русские буквы не видно при втором методе - проверить не могу потому что нет дисков с русскими именами файлов, но что-то было когда жену заставлял на linux работать у ней был какой-то диск. С fat это работает 100% с любым видом носителей (usb mmc sd - то чем регулярно пользуюсь). Конфиг ядра у меня практически не меняется так что я один раз настроил и забыл - может я еще какой то параметр упустил.

bash-3.2$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

bash-3.2# cat .config | grep "NLS" | grep -v "is not set"
CONFIG_UDF_NLS=y
CONFIG_NLS=m
CONFIG_NLS_DEFAULT="UTF-8"
CONFIG_NLS_CODEPAGE_437=m
CONFIG_NLS_CODEPAGE_866=m
CONFIG_NLS_CODEPAGE_1251=m
CONFIG_NLS_ASCII=m
CONFIG_NLS_ISO8859_5=m
CONFIG_NLS_KOI8_R=m
CONFIG_NLS_KOI8_U=m
CONFIG_NLS_UTF8=m

bash-3.2# cat .config | grep "FAT" | grep -v "is not set"
# DOS/FAT/NT Filesystems
CONFIG_FAT_FS=m
CONFIG_VFAT_FS=m
CONFIG_FAT_DEFAULT_CODEPAGE=866
CONFIG_FAT_DEFAULT_IOCHARSET="utf8"

koTuk
()

у меня практически тоже самое, только с koi8-r. честно говоря, лень разбираться ). проще два раза перемонтировать, да и это редко когда нужно. но я где-то читал, что это какая-то проблемка с HAL именно в Zenwalk-е. думал, может заодно и ее удастся решить.

я уже замутил LiveCD, так что оставлю до следующей пересборки... но ваши логи скопирую ). главное - проблема с GParted решилась! спасибо вам еще раз!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Снова возвращаюсь к патчу
http://bugzilla.xfce.org/show_bug.cgi?id=2891#c6
счас посмотрел его - чтобы он работал надо создать конфиг в домашней директории

Config file is '.exo_mount_ops' and stored in user's home dir:
------------- begin
vfat:iocharset=utf8,codepage=1251,quiet
iso9660:iocharset=utf8
------------- end

в общем давно было - я похоже пользовался другим патчем потому что не помню чтобы создавал такой файл настойки :) В любом случае правится exo - это я точно помню - можно поискать в интернет по ключевым словам - хотя этот патч тоже должен работать.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

>В fstab намертво можешь прописать кодировки, man mount

Тогда это нужно делать для всех типов сменных носителей - думаю одна из задач Hardware Abstraction Layer (hal) как раз избавить от этого.

koTuk
()

решил все-таки вернуться ко 2-й проблеме.

насчет патчей. у меня русских букв нет еще начиная с коносли, т.е. еще до запуска xfce. тогда наверное патч к exo мне не поможет?

насчет fstab. 1) в том-то и дело, что при первом монтированни разделов (т.е. во время загрузки) Zenwalk в моем случае берет настройки не из fstab, а откуда-то из другого места! а откуда - я так и не могу понять. причем видимо там жестко прописана кодировка, потому что - напоминаю - в ядре у меня по умолчанию nls=koi8-r. при втором и последующих монтированиях уже все нормально. 2) при создании LiveCD скрипты Slax, насколько я понимаю, файлик fstab удаляют вообще и создают его заново в процессе загрузки. при этом опять те же самые грабли - первый раз монтирование происходит без русских имен. при втором и последующих - с русскими.

вот так вот и не могу понять, в чем тут дело.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.