LINUX.ORG.RU

Убедить руководство перейти с W2K на Linux!

0

0

Надо срочно убедить важного дядю в целесообразности перевода большого учреждения (~несколько тысяч компов) на Linux. Почти все компьютеры - от PIII-600MHz до P4-1.8GHz.Корпоративная сеть включает в себя LAN (от десятка до сотен компов), связанные через cisco-маршрутизаторы и т.п. в WAN.
Рабочие станции - Win2000 (Win95 на старых компах, но это не сущесственно). Гоняют, в основном, OfficeXP/97 (Word,PowerPoint,Excell,Access и Outlook) и, поменьше, IBM Personal Communications (http://www.ibm.com/software/network/pcomm/) - эмуляцию какого-то терминала, клиентов Oracle. Несколько относительно небольших отделов пишут под MS различный софт только для внутренних нужд учреждения (пользуют VisualStudio,.Net,что-то там для разработки asp сайтов...).
Сервера - NT4 и Win2000Server - доменные контроллеры, exchange и web сервера, file sharing.
Есть места, в которых Linux уже используется (например кластеры, Oralce сервера), но это - относительно мало.

Для правильного построения атаки на мозги важного дяди и его окружения очень нужны ссылки (желательно, на именитые ресурсы типа CNN,BBC,etc. можно на английском) на:
1. Статьи и официальные сообщения в духе "такое-то правительство приняло решение/серьезно рассматривает возможность перевода всех/части гос.учреждений с Windows на OpenSource/Linux/все что угодно".
2. Оценки/статистика экономии средств за счет перехода на Linux.
3. Статьи/официальные сообщения/статистика всячески "порочащая" винду баги, вирусы, пр.)
4. Решения/обсуждение решений на основе Linux для вышеперечисленных задач, а также _постепенного_ и прозрачного для пользователя перехода на Linux. Обязательна возможность запуска win-приложений и взаимодействия с win-машинами (в т.ч. серваками) в сети (т.е. работа wine/VMware/??? и samba).

Пункты отсортированы по мере убывания важности. Самый важный - 1 - оказывает наибольшее воздействие на обывателя при наименьших требованиях (отсутствуют :) к его тех.подготовке. Еше раз отмечу, что _сейчас_ задачей является не перейти с винды на линукс, а _убедить_ в этом руководство, т.е. принцип: максимум воздействия, при минимуме технической информации. К понедельнику надо быть во всеоружии.
Как видите, задача не легкая, но с вашей помощью я надеюсь посеить "зерна сомнения" в верхах и получить разрешение на проведение эсперимента по переводу небольшого отдела (50 раб. мест, 1 сервер) на Linux.
Внеси свой вклад в распространение Linux - кинь ссылку! :)

Ура Линуксу, и большое спасибо всем, кто откликнется!

P.S. Пишу анонимусом на всякий случай, чтоб на работе по голове не дали, извиняйте, но руководство у нас строгое... :(

anonymous

имхо

когда я работал сисадмином(были такие чудесные времена), то с начальство обговорил ситуацию, что делать если приедет инспекция по поводуц использования нелицензионных продуктов. Порешили на том, что как можно быстро устанавливается линукс на все пни150. а так можно на самом деле подзалететь на очень большие бабки если инспектора(или как их там зовут, приедут)...

еще начальству полезно будет заметить, что вирусы, которые секретарши и прочее население офиса получают в почте, могут приводить к значительным простоям виндовс(так оно и бывает)... как правило в конторе из 50 машин раз в 5 дней кто-то заражается вирусом. А касперский на сервер стоит денег.

Имхо? вся эта хренота с вирусами компенсирует те небольшие неудобства которые возникают в staroffice(ессно староффис надо расписать как ваще панацею)

Реально, вирусы могут парализовать работу самого важного отдела в фирме на полдня-день запросто. И еще такая стервозность, что как правило вирус приходит не один. Это обекапы надо делать, потому что как правило вирус нормальновылечить можно только переустановкиой системы, это слетает реестр, от того, что какая-то умная девушка решила пожать диск С без твоего ведома, а ты думал, что там у ней все в порядке. Короче, по опытным данным виндузятническая сеть менее стабильна. Т.е. линуховую тачку можно на год бросить и вообще забыть что там стоит(кстати полностью при этом совершенно реально потерять квалификацию, просто забываешь че делать нада), а виндовую на неделю(только шеф скажет, что а нафиг я буду тогда зарплату платить и пр. и пр. и пр.)...

короче я прошедший через все это виндузятническое дерьмо по самые гланды...

Имхо, прозрачно переходить не надо. Надо сразу. Имхо. Проблем с вирусами будет меньше(а это самая больша неприятность, всеткит винда работает стабильней вируса - кроме шуток)... потом на примари домен контроллере виндовс НТ очень часто вспыхивает BSOD...

vilfred ☆☆
()

Очень плохой метод, но если сработает, то на все 100%: устроить самому небольшой сботаж, т.е. сделать чего-нибудь, что временно нарушит нормальную работу сети. У нас это прошло на ура.

Но, повторюсь, риск огромный. Главное -- контролировать ситуацию полностью, не увлечься. Возможные потери: от 5-минутного простоя конторы до потери всех данных или даже работы для части сотрудноков. Незаменимых людей не бывает, а если вы стали незаменимы, распрощайтесь с мыслью о повышении.

Что сделали мы: всем пользователям на короткий срок (2 дня) раздали полномочия administrator на win2k сервере. Все важные данные сохранились, и систему сменили с win2kas на Debian GNU/Linux.

idamir
()

Добавление: для нас главное было перевести сервер, но не рабочие станции. И ещё, лучше иметь надёжного единомышленика.

Про рабочие станции: шеф сказал такую речь:"... в случае инспекции первый год будем платит штрафы, а потом посмотрим...". Гениально. Лучше не придумаешь. Сотрудники отреагировали по-другому:"...а мы унесём компьютеры домой на время проверки, а потом вернём их...". Может кто и сможет мне объяснить эту позицию, но пока я её не понимаю. Хотя, главное, что сервак на месте останется.

idamir
()

Если хочешь большого гемороя - переводи на Linux все, если хочешь нормальной работы - переводи только сервера. Не запускай серверные приложения Windows под эмуляторами, ОЧЕНЬ не советую. Продумай не предвзято - что не устраивает под Windows, с чем она не справляется, можно ли исправить это настройками Windows. Постарайся учесть все нюансы, мелочи, порой одна мелочь не учтенная в анализе применяемого софта или перспективных задач, может оставить без работы. Рулез и мастдай - не аргументы для сисадмина. ОС выбирают под задачи и грамотно настраивают и сопровождают. У меня смешанная сеть - где с задачей справляется NT - стоит NT. Если под задачу необходим Linux - стоит Linux. И живут они совместно вполне нормально, и uptime приблизительно одинаков, просто нужно вовремя скачивать обновления как для Windows так и для Linux.

Dodo
()

Здравствуйте снова! Спасибо всем за советы и мнения.

Насчет вирусов, понятное дело, отметить (и еще как!) надо, а вот инспекциями не запугать - у этих кретинов на все (!) есть лицензия. На MSwin+office+NortonAntiVirus+IBMтерминал - unlimited в пределах организации, остальное (winzip,photoshop,...) - по копиям. Надо нажимать на экономию при _дальнейшей_ эксплуатации = багфиксы/новые версии/поддержка и пр. Насчет нескольких тысяч машин - это не преувеличение, поэтому переходить обязательно придется постепенно. Насчет саботажа - _точно_ "на ура" не пройдет. При таком масштабе организации всем бардак не устроишь, а на небольшой (ну, скажем, компов 800 :) наплюют (бабки-то уже затрачены немалые), а если виновного найдут, то полные кранты. А насчет того, удобно ли переводить все на линух скажу так: примерно на тысячу компов у нас требуется отделение из нескольких десятков сотрудников, занятых практически постоянно. Я, например, далеко не в верхах, и на мне напрямую всего 50 машин, но так хочется спокойной работы и _удобного_ (читай: линуксового) управления всей этой дрянью. Хочу поставить на своем отделе эксперимент, и, если покажу, насколько это эффективно, то можно и весь "филиал" (та самая тысяча компов) перевести.

Теперь о главном :) Так как насчет ссылок? Ну хотя бы подскажите, какие страны/большие организации офицально предпочли Linux/OpenSource винде? Ну оооочень нужно до понедельника. Всего доброго.

anonymous
()

www.sai.msu.ru - полностью под линухами, ну есть конешно винда. но не так много... всмысле юзерские машины под линухами... citrix metaframe со всех линуховых машин юзается на одной виндовой

anonymous
()

поковыряйся в истории на lrn.ru

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.