LINUX.ORG.RU

Терминальная сеть


0

0

Вобщем хочу собрать терминальную сеть , хотелось бы услышать ваши рекомендации по поводу выбираемой оси для терминального сервера (естественно из бесплатных вариантов) . много читал информацию по ТС но если честно не понял одного момента , хотелось бы прояснить как осуществляется вход в ситстему с тонкого клиента (понятно что посредством сети ) имеется ввиду куда вводится пароль и в каом режиме (графическом \текстовом) далее возможно ли использовать графическую оболочку для терминалов (помню упоминалось про IceWm ) но меня интересует к примеру Gnome или KDE .

> как осуществляется вход в ситстему с тонкого клиента

1) Клиент при загрузке получает адрес и дополнительные параметры(адрес tftp сервера,путь к загрузчику) и dhcp сервера посредством netboot или pxe(в основном интелы). Есть варианты например когда загрузчик на дискете находится.
2) Скачивает себе образ операционной системы и загружается.
3) Посредством когого-нить клиента (vnc, rdesktop и т.п.) конектится на другой комп, на котором и работает.
> куда вводится пароль и в каом режиме (графическом \текстовом)
Обычно можно настроить по выбору.
> интересует к примеру Gnome или KDE
Хочется странного? IceWm и используется т.к. он "легкий".

пс. использую thinstation

a_andry
()
Ответ на: комментарий от a_andry

+ да смотри какую мне ось то лучше использует читал что SuSe и Mandrake могут подойти , ваши сображения?! что можете посоветовать от себя , порекомендовать так скажем

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от a_andry

вот всегда интересовал вопрос , возможно ли использование win довских программ и предоставление к ним доступа (в nix подобных системах) (чето sitrix дает такую возможность насколько я понял он он платный :D ) если нет то тоже приемлимо .

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nastradamus

Посоветую со своей колокольни:

1) system-config-netboot от Fedora/RHEL

2) LTSP

Первое решение наиболее "вкусное", но я не знаю, как оно будет работать в не Red Hat based операционках.

Второе решение от операционки не зависит.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nastradamus

> а возможно делать презентацию на терминал\е\ах ?

Возможно.

Терминалы могут быть "толстыми" и "тонкими".

"Толстый" терминал - это практически обычный комп, на котором работют (выполняются) задачи; просто у него корень файловой системы (и может быть своп) являются сетевыми.

"Тонкий" клиент - это комп, на котором кроме ядра, пары служебных прог и telnet/ssh/Xserver/rdesktop ничего больше не работает. Корень ФС опять же сетевой, но отличие от первого варианта в том, что пользователь потом запускает программы (Firefox, OOO и т.д.) не на "железе" терминала, а на самом сервере, а на терминале рисуется просто вывод программ.

При любом из вариантов ответ на вопрос - возможно... В первом варианте презентация будет запущена на самом терминале (выше требования к мощности железки); во втором случае презентация будет запущена на сервере, а терминалка будет просто рисовать экран (ниже требования к железке терминала, выше требования к быстродействию сети и к железке сервера).

Впрочем,уточню: под понятием "презентация" имеется ввиду OpenOffice Impress?

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

да , как вариант использовать OpenOffice Impress , насчет сети и железа то все нормально , конечно для презентаций не требуется так сказать высоких требований а как быть если в нее включат видео файл - следовательно поток сильно увеличится , и сетевой трафик будет забит , из чего следует что нужен будет отдельный канал (провод) ?

также интересует схема сокращения: Терминальный сервер - ТС Терминальный клиент - ТК 1-? вопрос номер один |=| - хаб /|\ = провода ----------------------------

Интернет | | (как там правильно его назвать хаб или маршрутизатор) ТС - 1-? - 1? /|\ /|\ /|\ ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК

возможно ли расширять количество терминальных серверов (читал что возможно ) но интересует вопрос не будет ли внутренних конфликтов между ними , возможно ли выйти через интернет ... эээ возможно ли соединиться через интернет в режиме терминального клиента с сервером , возможна ли установка веб сервера в пару \ или на сервер

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nastradamus

nastradamus, нет ничего невозможного :) Всё решаемо.

> а как быть если в нее включат видео файл

Ну... гигабита вполне хватит для 6-8 видеопотоков... смотря какой видеопоток будет (оконный, полноэкранный). В крайнем случае можно через bounding на сервере объединить несколько сетевых карт...

> Интернет | | (как там правильно его назвать хаб или маршрутизатор) ТС - 1-? - 1? /|\ /|\ /|\ ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК ТК

немного не понял. Имеется ввиду как подключить эту конструкцию к инету? Я подключал бы так:

ADSL-модем <=(DMZ)=> роутер <=> ТС <=> ТК,ТК,...

В данной схеме роутер вполне может быть тоже бездисковым... DMZ - это место, куда поставить компы, предоставляющие Интернет-сервисы (http, mail, ftp,...)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nastradamus

> возможно ли расширять количество терминальных серверов (читал что возможно )

да, практически неограниченно. Как в направлении балансировки нагрузки, так и в направлении отказоустойчивости. Пр балансировке нагрузки настроить общее хранилище пользователей/паролей (LDAP), общие разделы ФС (/home, /srv, ...) и т.д. Откахоустойчивость через heartbeat.

> возможно ли выйти через интернет

Само собой да.

> эээ возможно ли соединиться через интернет в режиме терминального клиента с сервером

Да. но не советовал бы... внутри vpn-туннеля, разве что...

> возможна ли установка веб сервера в пару \ или на сервер

да. Но лучше вынести в DMZ

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

интересуют следующие методы запуска терминала флеш-карта флоппи карта сеть поподробней пожалуйста об кажом из них , преимущества недостатки

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nastradamus

>интересуют следующие методы запуска терминала флеш-карта

usb-flash? Без проблем. SSD-карта, тоже без проблем. То есть проблема, конечно есть - нужен некий ненулевой уровень знаний Linux. Например, как поставить пакеты в отдельное место, какие пакеты лишние, как установить boot-manager.

> флоппи карта

Подразумевается floppy-disk? тут посложнее. Опять же - можно. но нужно уже ядро перекомпилить (ибо только и влезет ядро и загрузчик); в частности. вкомпилить поддержку dhcp, nfs-root. Либо использовать ядра серии 2.4.* плюс initrd... но опять же сложно. Не спасут даже экзотические 2.88-приводы - всё равно придётся сильно менять и ядро, и initrd, чтобы всё поместилось... Короче, этот вариант возможен, но ещё сложнее, чем с usb-flash.

> сеть

Пожалуй, наиболее предпочтительный вариант. Думаю, сетевых карт с NetBoot уже не осталось, сейчас повсеместно используется интелловский PXE (Pre eXecute Envirovement). С данной технологией бутстрап по сети очень прост.

В основном, все технологии загрузки бездисковых терминалов и ориентируются на загрузку по сети.

Документации по настройке бездисковых терминалов в Сети хватает, просто начни настраивать :)

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

ок , существуют ли документации по установке (пошаговой желательно) (серверной части) из предложенных вами дистрибутивов я находил только под freebsd и под SuSe

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slavaz

последний мой вопрос пожалуй чем отличается BootRom от PXE нужно ли будет ли мне покупать отдельный чип или даже сетевую карту ля того что бы можно было осуществить загрузку по сети

nastradamus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nastradamus

Пардон, ввёл в заблуждение. не "BootRom", а "Netboot". Бутром - это прошивка в сетевой карте (flash-чип), позволяющая загрузится по сети.

Netboot использовался когда-то в 10-ти мегабитных сетевых картах (UTP, коаксиал), требовал дополнительно для бездисковой загрузки спецфайл, оригинальный для каждой модели сетевой карты. То есть эта технология не была унифицирована. Во всех современных картах используется PXE. поэтому про Netboot можете забыть напрочь - я упомянул его для общего, так сказать, развития. :)

По поводу покупки сетевой карты с Bootrom - вероятно, у Вас уже есть эти карты. Если сетевая карта встроена в материнскую плату, то посмотрите в BIOSе, есть ли там нечто рядом с "Enable NIC" опция "Enable BootRom on NIC"; также потом поставьте в порядке загрузки с носителей опцию (Network Boot). Названия опций могут отличаться от приведенных мною, но общий смысл такой.

Если же нету такой сетевой карты, то проверьте существующие. Практически все современные сетевухи уже идут с бутромом. Более старые варианты сетевух имеют гнездо под Flash-чип. Если гнездо пустое - увы, либо покупать современную сетевую карту; либо покупать такой чип, прошивать и потом вставить в гнездо... а это совсем нетривиальная задача... Если нет программатора, то придётся найти компьютер с таким же гнездом под БИОС... загрузить компьютер... запустить программу-программатор... вынуть прямо на работающем компе оригинальный чип... вставить тот, который нужно прошить... прошить его... Короче, геморрой не для начинающего ;)

Slavaz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.