LINUX.ORG.RU

[зависимости] опасно ли?

0

0

в линуксе далеко не профи, всего полгода стоит (Ubuntu)

решил почистить систему немного, первым под нож пошел pidgin, но тут наткнулся на грабли. Synaptic в зависимостях к пиджину хочет удалить ubuntu-desktop и nautilus-send-to. стал ковырять консольную aptitud'у и о чудо, она позволяет удалить только пиджин, оставив остальное на месте.

на сколько это опасно такое удаление? не перестанут ли работать пакеты, которые тянул за пиджином синаптик?

и сразу второй вопрос. стал через aptitude (с ключом -s - проверить ) устанавливать wine, а он за собой тянет самбу на обновление, но я хочу только вайн. будет ли он работать если игнорить зависимость от самбы?

anonymous

Существуют метапакеты не содержащие ни одного файла. Их смысл в том, что-бы легко поставить набор программ. И у них в зависимостях эти программы записаны.

Другими словами, пакет ubuntu-desktop можно смело безболезненно удалять. А nautilus-send-to - думаю по названию пакета всё понятно, что это и зачем нужно.

sin_a ★★★★★
()

Есть зависимости, а есть рекомендованные пакеты. У меня synaptic воспринимает рекомендации как зависимости. Есть галочка в опциях, но она у меня дествует только до закрытия окна программы. Не знаю, лечится ли это, лениво, не пользуюсь им почти.

Aptitude также по-умолчанию воспринимает рекомендованные пакеты как зависимости. Лечится настройкой.

ЗЫЖ у меня дебиан, а не бубунта.

ЗЗЫЖ рекомендую сходить в гугл за документацией по системе управления пакетов Дебиан/Бубунта. Сложного там ничего нет.

anonymous
()

Что тут опасного, не печень же удаляешь. Если заругается, поставишь обратно.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

>ага , в шлаке можно отрезать себе ноги , и узнаешь ты об этом только когда соберешься за пивом :)

Если руки не кривые, можно по быстрому пришить их на место... Заодно и анатомию получше узнаешь.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

>ага , в шлаке можно отрезать себе ноги , и узнаешь ты об этом только когда соберешься за пивом :)

Пива не пью:)

Ног не режу:)

sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

В принципе, опасного в этом ничего нет. Но я бы посоветовал пользоваться чисто консольной версией aptitude/apt-get, т.е.

$ aptitude install имя_пакета

$ apt-get install имя_пакета

или же

$ aptitude remove имя_пакета

$ apt-get remove имя_пакета

И заодно почитать man apt-get; apt-get --help (и то же самое с аптитудой).

DiGital
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.