Сабж.
Требования: - Бинарный. На Celeron M собирать ничего не хочу - Не быдлодесктопный. Никаких DE и прочей дряни от FreeDesktop. WM будет ion3/dwm, куча консольного софта ну и минимум gui софтин типа firefox, tkabber. - Developer-friendly. Не особо хочется к библиотеками доставлять еще -devel пакеты с хедерами. Желательно, чтобы пакеты можно было собирать из исходников при необходимости.
Советуют sabayon и arch, что скажете? Первый вроде подходит по всем пунктам, а много ли там софта? Все, что есть в Gentoo? Про arch вообще ничего не знаю, что там с пакетами?
На крайняк остается debian, но по 3 пункту не подходит, и пакетная система мне не очень понравилась. Какого хрена, например, когда я ставлю X server ставятся все video и input драйвера? Это не считая recommended/suggested пакетов, это вообще верх маразма. Впрочем, я не до конца разабрался в apt/dselect, а aptitude видимо надо вообще выкинуть.
Ну и заодно о EEE: во-первых есть ли идеи как поставить дистры, у которых есть только ISO? Такого архаизма, как оптический привод, у меня даже в десктопе нет, не говоря уже о внешнем USB.
Второй вопрос - о файловых системах. Во-первых, что собственно использовать, а во-вторых, что делать если хочется зашифровать home или его часть? Понятно, что вопли об опасности лишней записи на SSD преувеличены, так что можно ставить журналируемую ФС. Но в то же время ноут это сразу UPS, так что холодная перезагрузка маловероятна и в журнале смысла особого нет. Ext2? Насчет шифрования - чем и сколько CPU оно жрет? Если нет смысла шифровать весь home, можно ли сделать `резиновый' зашифрованный раздел в файле? Опять же, вопрос о целостности данных - с шифрованием проблем больше, ибо (в режиме CBC) если не успеет записаться блок данных, накроется еще и следующий за ним -> файловая система попортится. Есть ли какое-нибудь решение без отдельного раздела, т.е. прозрачное шифрование определенной директории? Какая ФС умеет? Можно ли ее использовать без лишнего журнала?