LINUX.ORG.RU

BD в текстовых файлах - домашняя адресная книга

0

0

Задолбался вести текстовые файлы с адресами, телефонами и прочими заметками, и теперь ищу БД-подобный механизм хранения такой информации.

SQL-серверы это как из пушки по воробьям, так что вижу цель как простую однопользовательскую базу данных в плоских текстовых файлах.

Пока нашел только один механизм - утилита join из coreutils.

Может есть еще решения?

> Пока нашел только один механизм - утилита join из coreutils. Может есть еще решения?

Выборку из файла можно делать через awk

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от mo3r

sqlite - это слишком мощно

----------------------- похоже, остается использовать join

s0ldat
() автор топика
Ответ на: комментарий от s0ldat

Re^2: BD в текстовых файлах - домашняя адресная книга

> выборку то можно, но как это сделать по-настоящему гибко и без написания своего скрипт-движка

Ну так тебе надо простую домащнюю адресную книгу или нечто гибкое? Или трусы наденьте или крестик снимите :)

gaa ★★
()

Однопользовательская БД, хранящая данные в плоских текстовых файлах

Ищу альтернативу утилите `join'

Если долго вести свою адресную книгу с просто_текстовом_файле, и принципиально работать с ним из командной строки, да еще захотеть расширяемой, экспортируемой, гибкой и (не побоюсь сказать этого слова) КРАСИВОЙ реализации этой самой адресной книги, в пределах командной строки исключительно, но без использования sql-серверов, ибо оное то что надо но слишком тяжелое, то это было бы то что надо.

Думаю, решение данной ситуации будет интересно не только мне, а любому кто хочет хранить свои данные подобным образом.

s0ldat
() автор топика
Ответ на: комментарий от s0ldat

Re^4: BD в текстовых файлах - домашняя адресная книга

> Однопользовательская БД, хранящая данные в плоских текстовых файлах

> Ищу альтернативу утилите `join'

> Если долго вести свою адресную книгу с просто_текстовом_файле, и принципиально работать с ним из командной строки, да еще захотеть расширяемой, экспортируемой, гибкой и (не побоюсь сказать этого слова) КРАСИВОЙ реализации этой самой адресной книги, в пределах командной строки исключительно, но без использования sql-серверов, ибо оное то что надо но слишком тяжелое, то это было бы то что надо.

> Думаю, решение данной ситуации будет интересно не только мне, а любому кто хочет хранить свои данные подобным образом.

Красивым решением тут будет sqlite. Несмотря на наличие подстроки sql, оно лёгкое и не требует сервера.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

abook - очень симпатичная программа. Спасибо

s0ldat
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.