Никогда раньше не имел дела с unix системами (только windows) и решил восполнить пробелы. Уже мечтательно представлял работу в линуксе - командная строка, прозрачность системы, компактные программы, нетребовательность к ресурсам, стабильность. Но не знал, какой дистрибутив выбрать. В руки попал ASP Linux 7.3 и я его тут же установил. Была неделя разочарования. Установка только из под GUI, меньше чем на 1 гигабайт не удалось поставить, устанавливается куча ненужных программ, с KDE пожирал громадное количество ОЗУ, устаревшие rpm`ы, все скрыто от пользователя окошками, постоянно глючил, плохая документация. Так и не разобрался, как конфигурировать. А необходимо было установить в нашей организации сервер с www, web-proxy, mail и т.д. У меня руки опускались, глядя на этот линукс. Мне знакомые посоветовали попробовать freebsd, тут как раз релиз 5.0 вышел. Проштудировал хэндбук, купил книгу по freebsd Майкла Ебена (большая, черная, с бабочкой). За неделю освоил, получил, о чем мечтал. Просто устанавливается и собирается как конструктор. Устанавливается с минимумом софта, остальное уже понавешивается из портов или пакажей. Продуманная структура файловой системы, нет бардака, как в линуксе, все лежит на своих местах. Очень просто поднял сервер с apache, bind`ом, samb`ой и squid`ом. На нем же организовал поддержку бездисковых компьютеров через pxe-dhcp-tftp-nfs. Все прозрачно, знаешь, что где лежит. Установил себе на домашний компьютер в качестве десктопа. Одним словом в линукс возвращаться желания нет. Но наша организация приобрела программу SuperScout Web Filter for Linux (программа фильтрации веб-трафика по категориям). Хотя она и идет под freebsd в режиме эмуляции linux, поддержку производитель осуществляет только для линукс. Сервер на линуксе придется поднимать. Может быть просто дистрибутив мне попался неудачный, вызвав стойко отвращение к linux? Не с того начал? Попробовал RedHat - те же грабли. Подскажите нормальный дистрибутив linux, на котором можно учиться!
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.