LINUX.ORG.RU

Дистрибутив для начинающего

0

0

Никогда раньше не имел дела с unix системами (только windows) и решил восполнить пробелы. Уже мечтательно представлял работу в линуксе - командная строка, прозрачность системы, компактные программы, нетребовательность к ресурсам, стабильность. Но не знал, какой дистрибутив выбрать. В руки попал ASP Linux 7.3 и я его тут же установил. Была неделя разочарования. Установка только из под GUI, меньше чем на 1 гигабайт не удалось поставить, устанавливается куча ненужных программ, с KDE пожирал громадное количество ОЗУ, устаревшие rpm`ы, все скрыто от пользователя окошками, постоянно глючил, плохая документация. Так и не разобрался, как конфигурировать. А необходимо было установить в нашей организации сервер с www, web-proxy, mail и т.д. У меня руки опускались, глядя на этот линукс. Мне знакомые посоветовали попробовать freebsd, тут как раз релиз 5.0 вышел. Проштудировал хэндбук, купил книгу по freebsd Майкла Ебена (большая, черная, с бабочкой). За неделю освоил, получил, о чем мечтал. Просто устанавливается и собирается как конструктор. Устанавливается с минимумом софта, остальное уже понавешивается из портов или пакажей. Продуманная структура файловой системы, нет бардака, как в линуксе, все лежит на своих местах. Очень просто поднял сервер с apache, bind`ом, samb`ой и squid`ом. На нем же организовал поддержку бездисковых компьютеров через pxe-dhcp-tftp-nfs. Все прозрачно, знаешь, что где лежит. Установил себе на домашний компьютер в качестве десктопа. Одним словом в линукс возвращаться желания нет. Но наша организация приобрела программу SuperScout Web Filter for Linux (программа фильтрации веб-трафика по категориям). Хотя она и идет под freebsd в режиме эмуляции linux, поддержку производитель осуществляет только для линукс. Сервер на линуксе придется поднимать. Может быть просто дистрибутив мне попался неудачный, вызвав стойко отвращение к linux? Не с того начал? Попробовал RedHat - те же грабли. Подскажите нормальный дистрибутив linux, на котором можно учиться!

если нужна дружественность - Mandrake

если нужно качество - Debian

если м то и другое - SuSE

Вообще, при нынешних ценах на дистрибутивы

(см. http://nixp.ru/cdrom/ )

обсуждать выбор - признак дурного тона. Пробовать надо, и все тут! Кто ж знает какие у Вас вкусы, потребности, особенности железа итд. Обычно люди радуются когда много софта, а Вы вот огорчились. А посмотреть на список пакетов при инсталяции - лень.

LittleBin
()

В качестве превосходного варианта посоветую Slackware, инсталяция легкая, Чем то на FreeBSD'шную смахивает. Не тычет тебе на диск всякой всячины из компакта №10 которая в жизни ниразу не пригодится. Дистр собственно говоря является однодисковым. Те два диски которые идут дополнительно к бутабельному, нахрен ненужны, (исключая некоторые ситуации, например FS XFS). Дистр неперегружен всякой ненужной насамом деле софтой. Абсолютно (как для меня) корректный набор софта. Стартовые скрипты BSDStyle. Свой менеджер пакетов, маленький и очень удобный в использовании. Скажу что разобрался в линуксе как таковом только перейдя на этот дистриб. Все остальные дистрибы, со своей приветливостью, добродушностью и удобством оказали мне только медвежью услугу. И до сих пор не могу понять чем так класен RPM со своими наворотами? Я с большой легкостью обхожусь незамысловатыми installpkg removepkg updatepkg. Имею меньше проблем и с легкостью контролирую зависимости. Сам не сделаешь - за тебя лучше никто больше не сделает.

anonymous
()

Gentoo poprobuj ;) Tam tebe i porti budut ;)

PS.: Sorry za translit, nu nikak nemogu zdelat' 4tob v Phoenix v textbox vvodilsa russkij ;) <c> BigBug

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

To: anonymous (*) (2003-05-13 00:25:12.552)

>> Gentoo poprobuj ;)

Наш собеседник даже список пакетов при инсталяции не проанализировал, а ты ему Gentoo! Рехнется парень, кто будет отвечать?

LittleBin
()

Ставь слаку:-) Для линуксового сервака самый смал:-) ммм:-)

anonymous
()

так а, собственно, в чем проблема-то?

книжку по линуксу найти не смог, что ли? вот чего завались, так это книжек по линуксу а вот по фрибсд лично я видел всего одну

anonymous
()

Система packages в Debian (dselect) чем-то схожа с FreeBSD (/stand/sysinstall). Удобная установка свежего софта из сети, проверка зависимостей (иногда она меня просто убивает =)) О Slackware тож хорошего мнения (начинал когда-то на ней) тут уж дело вкуса личного! Все дистрибутивы не перепробуешь, всё равно приживаешься к какому-то одному. У меня HDD 540 mb, на 350 Debian стоит, всё необходимое под рукой!

Setor
()

если тебе нравятся порты то ставь gentoo полюбому, в этом дистре нет ничего лишнего и мне он показался удобнее чем FreeBSD , полазий по www.gentoo.org почитай доки.

PS

имхо, чувак просто тупо всех разводит.

borisych ★★★★★
()

Практически те-же сервисы работают на 2-х серверах + firewall и шлюз Internet. Дистр - Slackware. Если понравилась BSD, то однозначно - Slack...

Dodo
()

Согласен с LittleBin. Суся самое то.

ElectroNik ★★
()

Я же говорил - слак ставь :)

anonymous
()

Согласен с передыдущими ораторами. Слака - самое то...

anonymous
()

Ставь Слаку - не пожалеешь. И в серверном варианте, а в рабочей станции - прекрасный дистрибутив. Русская инфа по слаке - http://sle.how-to.ru. Русификация slack 9.0 - http://multilinux.sakh.com/. Быстрый, экономичный к ресурсам машины, стабильный, защишенный.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.