LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для специфического случая.

0

0

Есть комп: 200-MMX, 64M опреративная память. HD - 40G, CD-ROM, S3-Virge (но это не важно).

Хочу сделать на нем дома сервер. Squid, Apache, торент-клиент с web интерфейсом, samba. Ну может еще что со временем придумается наподобие MySQL и/или subversion.

Понятно, что X тут не нужны.

Ставится на него Fedora Core 1 (с X работала). Но не хочу столь устаревшую версию ставить. Более свежая фелора не хочет ставиться, не хватает памяти для инталлятора.

Посмотрел на всякие DSL и puppy, но они десктопные.

Что бы тут такое поставить? Раньше работал с RedHat/Fedora начиная с RH4.2.

★★★★

у меня такой же, тока 128 памяти и 2G хард :) поставил Slackware 11 с ядром 2.6, прекрасно работает. А вообще Debian должен без особых проблем пойти, если без иксов.

amoralyrr ★☆
()

>>>Посмотрел на всякие DSL и puppy, но они десктопные.

Slackware и основанные на нем дистрибутивы - например zenwalk.

SI ★★☆☆
()

>> samba ... MySQL и/или subversion

На такой железке тормозить это всё будет нереально.

Deleted
()

Слака(ZenWalk)/Debian

P.S Как биос первопня заметил винт на 40Gb?! У меня максимум 16 видело, при мануальном вводе геометрии.

ZZaiatSS ★★
()

>Есть комп: 200-MMX, 64M опреративная память. HD - 40G, CD-ROM, S3-Virge (но это не важно).

У меня на PentiumMMX 166@233 МГц, 48 Мб ОЗУ, НЖМД 8 Гб крутится Gentoo. Первую систему собирал кросс-компиляцией, а обновления уже на ней самоё. Цели примерно такие же, раздача инета в квартиру, torrent.

Camel ★★★★★
()

Slakware 12.1 (или карент) и не в коем случае не Zenwalk. Иксы Дзена придётся сносить руками. А вообще без иксов пойдёт практически всё. Не стоит пробовать разве что ЗуЗю.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Воткнуть винт на другую машину и сказать apt'у что root у нас тут?

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Хм, но у дебиана инсталлер могет быть требователен к памяти... Хотя хз.

У дебиана есть модуль lowmem для слабіх машин. Я так на 98 мб. ставил

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>P.S Как биос первопня заметил винт на 40Gb?! У меня максимум 16 видело, при мануальном вводе геометрии.

Вообще никаких проблем с этим. Ядро линукса, насколько знаю, работает не через БИОС.

kraw ★★★★
() автор топика

А что могут быть варианты?

Слака ессстественно :)

papay ★★★
()

Debian stable вполне подойдёт. То, что там софт двухлетней давности, в данном случае не играет роли, что-либо через гуя настраивать не нужно опять же, а больше к этому дистрибутиву ни в чём и не придерешься.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KblCb

> Не стоит пробовать разве что ЗуЗю.

И то лишь только потому, что там инсталлятор очень красивый, удобный, функциональный, и памяти ему надо метров 200.

anonymous
()

Гента с кросскомпиляцией.

fat_angel ★★★★★
()

У меня железка была P II 233, 32M рамы, HDD - 10Gb. Крутился на нём Debian 3.1. Выполнял задачи шлюза. Крутилось на нём SQUID, BIND (кешировал DNS), Apache, PHP, MySQL (стоял SAMS для подсчёта трафика) + по мелочи. Иксов небыло. Не скажу, что машика скоростью блистала, но задачи свои исправно выполняла.

Поэтому порекомедовал бы обратить внимание на Debian. Имхо очень удобный дистриб.

anonymous
()

Альт-сервер поставь.

Там как раз веб-интерфейс, который очень хорош, одна из фишек.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

А если ставить zencore, то сносит ничего не надо, а если им сносить, то ничего сложного пройтись по папочке x/ нету. У самого 2 год стоит zencore-4.8, правда 16 метров памяти и 40 гиг жестяк, фтп сервер из него получился неплохой, а большего мне не надо, но при желании устанавливается влет.

p/s Вот тут на днях выкачал ClarkConnect - забавная системка с веб-интервейсом, сделано на центосе, надо пощупать. Обрати внимание на нее - вроде никто еще не советовал. Удачи.

Archer_84
()

Debian, Slaka подходит - это без вопросов. Но лучше их компилить с исходников. Долго, но эфективнее. А то представь тебя пололжить, ну скажем, в гроб и заставить там жить. Удобно? Нет. Вот так и системме на таком железе будет трудно развернуца))).

KERNEL_PANIC ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.