LINUX.ORG.RU

Управление охлаждением Acer Aspire 5715Z

0

0

Всем привет! Проблемка такая - почти всё время работает охлаждение у портативника. Поставил lm_sensors, добавил апплеты для наблюдения за скоростью процессора и его температурой. Как я понял gnome-sensors-applet может показывать температуру, получая данные с lm_sensors и ACPI. В общем, при достаточно пассивном использовании температура ядер по данным lm_sensors примерно 11 градусов, с ACPI неизменно 35. Частота процессора - 800 MHz (сам процессор может "развить" 1730 MHz). При этом постоянно, хоть и с небольшой скоростью, крутится вентилятор охлаждения. Можно ли где-то прописать, чтобы охлаждение включалось при достижении, допустим, 40 градусов? В BIOS'е, увы, ничего нет. П.С.: Вчера отправил систему в спящий режим, а когда "разбудил", то вентилятор молчал и температура спокойно держалась на уровне 35 градусов и это нормальная рабочая температура, ИМХО.

ОСь: Fedora 10.

★★★

Необходимо пересобрать ядро с включеным config_acpi_thermal. По крайней мере у меня так на ноуте НР530. Без включения этой опции вентилятор включен постоянно и периодически раскручивается до больших оборотов.

lnkgyv
()
Ответ на: комментарий от lnkgyv

> Необходимо пересобрать ядро с включеным config_acpi_thermal. По крайней мере у меня так на ноуте НР530. Без включения этой опции вентилятор включен постоянно и периодически раскручивается до больших оборотов.

Хммм, а более демократичных методов нет? У меня сейчас бакалаврская пишется и что-нибудь поломать нехочется. Хотя это повод сделать backup, благо диск VirtualBox'а можно тупо скопировать.

Irben ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irben

Так у Вас же есть одно рабочее ядро! Вы ничем не рискуете. Просто необходимо убить от 30 мин. до нескольких часиков. А у Вас система с линуксом на боксе крутится? При работе в боксе нагрузка на проц приличная - можно и не удивлятся постоянной работе кулера!

lnkgyv
()

> Необходимо пересобрать ядро с включеным config_acpi_thermal. По крайней мере у меня так на ноуте НР530. Без включения этой опции вентилятор включен постоянно и периодически раскручивается до больших оборотов.

У меня на Toshiba Satellite a100-906 после s-2-ram кулер крутится как бешенный. И не останавливается до тех пор, пока не прогреешь ядра процессора до 52 градусов по Цельсию. Для чего пришлось тупа написать "нагревалку", которая и запускается после просыпания лэптопа.
Но это, млять, мега-костыль. Самому стыдно, но другого решения я не нашел :(
В ядре такие опции:
ACPI_THERMAL=y
ACPI_FAN=y
ACPI_TOSHIBA=n

andreyu ★★★★★
()

> Так у Вас же есть одно рабочее ядро! Вы ничем не рискуете. Просто необходимо убить от 30 мин. до нескольких часиков. А у Вас система с линуксом на боксе крутится? При работе в боксе нагрузка на проц приличная - можно и не удивлятся постоянной работе кулера!

Не уловил, что подразумевается под "боксом"? В ядре ничего не менял, просто поставил Fedora 10 и работаю. Единственное, по руководству http://www.lesswatts.org/projects/powertop/ почти максимально увеличил жизнь батареи.

Процессор dual-core T2370.

Irben ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.