LINUX.ORG.RU

Не могу зайти как пользователь, а только через ROOT

0

0

Помогите! Установил OpenSuSe 10.3 на ноутбук. Создал пользователя, присвоил пароль. Но почему то, в систему не войти как пользователь. Войти можно только как root. Изменение пароля в настройках YaST не помогает.

anonymous

>Но почему то, в систему не войти как пользователь.

А что пишет?

Нажми Ctrl+Alt+F1 и перекинешься в консольку, попробуй залогиниться там.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А более конкретней ? Как через консоль залогинится ? Просто хочется зайти через пользователя. Можно через root заходить все время и работать, но это не рекомендуется.

anonymous
()

Ну вот загрузился компьютер и появилось окошко ввода пароля. Нажми Ctrl+Alt+F1 и перед тобой возникнет чёрный экран с мигающим курсором. Там и логинься пользователем.

Ты из России? Проверь раскладку. У меня например немецкая клавиатура, у неё переставлены местами z и y. У меня пароль содержал букву z и я не мог залогониться.

anonymous
()

Установил SuSe на MacBook через параллель. Думаю все нормально с раскладкой. Устанавливаю пароль, например, 1234, и бесполезно.

anonymous
()

>ШТО ДЕЛАТЬ ??? :)))

Что установлено KDE или Gnome? Когда ты ввёл ник и пароль и нажал Enter, то что происходит затем? Появляется ли уведомление, что пароль неверен? Или экран тухнет, а потом опять появляется окно логина?

anonymous
()

Установил OpenSuSe 10.3 (полный дистрибутив с KDE, GNOME). Создал пользователя, присвоил пароль. Но почему-то в Linux не войти как пользователь (ни в KDE, ни в GNOME). Войти можно только через root. Изменение пароля в настройках YaST не помогает. Через консоль могу зайти как пользователь, то есть нажимаю Ctrl+Alt+F1 и логинюсь. Выхожу обратно как Alt +F7 и опять не получается зайти. Ага, экран тухнет очень быстро, а потом опять появляется окно логина.А если через root логиниться, то экран не тухнет и сразу начинает крутиться кружок загрузки.

anonymous
()

В общем моя мысля такова, что установлены кривые права на некоторые файлы/каталоги.

Можешь залогиниться рутом открыть там консольку и ввести две команды:

ls -ld /tmp

ls -la /home/Administrator

Ну и вывод обеих команд запость сюда.

P.S.Вообще-то в нашем монастыре давать пользователю ник с большими буквами не принято.

anonymous
()

Я устанавливал на Mac через параллель. А в самом Mac-e есть есть уже внедренный polzovateluzer. Может этот ник не дает залогиниться, то есть нужно его вводить. Но я пробовал, не получается..

anonymous
()

ls -ld /tmp drwxrwxrwt 10 root root 4096 Дек26 /tmp ls -la /home/Administrator итого 120 drwxr-xr-x 8 lxuser users 4096 Дек26 . drwxr-xr-x 6 root root 4096 Дек26 .. ..дальше перечисляет...

anonymous
()

ls -ld /tmp

drwxrwxrwt 10 root root 4096 Дек26 /tmp

ls -la /home/Administrator

итого 120

drwxr-xr-x 8 lxuser users 4096 Дек26 .

drwxr-xr-x 6 root root 4096 Дек26 ..

..дальше перечисляет...

anonymous
()

Ну вообще-то как правило имя домашнего каталога совпадает с именем пользователя. У тебя каталог называется Administrator, а имя пользователя - lxuser. Как-то это некрасиво. С какими данными логинишься ты?

>..дальше перечисляет...

Запости, не стесняйся, у нас интернета много.

anonymous
()

Да причина не в этом. Там все подмонтировано норамльно...

anonymous
()

Я так полагаю, что все дело в правах доступа, мне кажется нужно от сюда копать. Так что делать ?

anonymous
()

Для Hydrus: Вот что в папке ls -la /home/Administrator: (зашел как пользователь через root) .

..

.bash_history

.bashrc

bin

.dmrc

Documents

.dvipsrc

.emacs

.exrc

.fonts

.gnu-emacs

.inputrc

.kermrc

.mozilla

.muttrc

.profile

public_html

.urlview

.Xauthority

.xcoralrc

.xemacs

.xin.template

.xinitrc.template

.xsession-errors

.xtalkrc

anonymous
()

Ну вообщем я таки надеюсь, что на некоторые файлы установлены неправильные права. В частности на .dmrc. Введи-ка в консольке:

ls -l .dmrc .Xauthority .xinitrc.template

Ну и вообще, добавь ещё одного пользователя. Только нормального, в смысле чтоб ник был ivan и домашний каталог назывался /home/ivan . Ах да, а какая файловая система?

anonymous
()

Administrator удалил, сделал lxuser ls -l .dmrc .Xauthority .xinitrc.template: -rw------ 1 lxuser users 26дек 26 03:55 .dmrc -rw------ 1 lxuser users 26дек 0 06:05 .Xauthority -rwxr-xr-x 1 lxuser users 1365 26 03:54 .xinitrc.template

anonymous
()

Administrator удалил, сделал lxuser

ls -l .dmrc .Xauthority .xinitrc.template:

-rw------ 1 lxuser users 26дек 26 03:55 .dmrc

-rw------ 1 lxuser users 26дек 0 06:05 .Xauthority

-rwxr-xr-x 1 lxuser users 1365 26 03:54 .xinitrc.template

anonymous
()

> экран тухнет очень быстро, а потом опять появляется окно логина

Я не очень представляю, как окошко с логином и всё остальное выглядит в вашем дистрибутиве, но всё-таки.

1. Какая среда выбрана для запуска под обычным пользователем (KDE, GNOME, Window Maker etc)? В смысле, что будет, если в окошке, которое просит имя и пароль, поставить другую среду?

2. Давай просто проверим отдельно, как запускаются Иксы из-под пользователя и как то, что там дальше.
Идём во вторую консоль по ctrl-alt-f2 (надеюсь, она есть). Там заходим под обычным пользователем.
Выполняем команды:
export DISPLAY=:1
X

Первая указывает, что Иксы должны работать с первым экраном, а не с нулевым, на котором у нас окошко логина. Нулевому экрану Иксов обычно соответствует седьмая консоль, первому - следующая, восьмая.
Если Иксы запустятся - то на восьмой консоли (ctrl-alt-f8) будет специфическая сеточка с крестом-курсором посередине. Если не запустятся - во второй консоли будет ругань.

Если Иксы запустились - пускаем следующее. Идём в третью консоль по ctrl-alt-f3 (надеюсь, она есть), там входим как обычный пользователь. И запускаем свою среду:
export DISPLAY=:1
startkde (или wmaker или что там надо)

Если пройдёт удачно - можно будет наблюдать запущенное на восьмой консоли.

sergey_feo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.