LINUX.ORG.RU

Deb-based дистрибутив для «серверного десктопа»

0

0

Есть машинка, которая выполняет немного смешанную роль.

Основная функция - сервера для локалки: крутятся информационные сайты, кешер репозиториев для убунтоводов и дебианщиков, фтп-сервер с образами опенсоурсных систем. В общем все, что требуется для перевода виндузятников в свою веру и обеспечения полного комфорта для линуксоидов. Все это тянет без проблем, хотя и пользователей сервисов данной машинки всего лишь пара тысяч.

Но, что "немного" не вписывается в образ сервера, машинка выполняет и роль десктопа для меня: веб-серфинг, написание скриптов, прослушивание музыки и просмотр видео. Все это, в принципе, не дает большой нагрузки, а значит и машинка спокойно справляется со всеми заданиями.

На данный момент стоит стандартная убунта 8.04, которая, кхм... засрана до нельзя кучей пакетов и мусором в фс. Вообщем принято было решение с нуля установить там систему, что и привело меня к постингу тут: не могу определиться как именно действовать: установить обычную дестопную Убунту 8.10 и нарастить софтом для выполнения серверных функций либо поставить серверную Убунту и дальше уже впихнуть что нибудь маложрущее типо xubuntu. Хотелось бы вообще услышать - какой случай наиболее оптимален? Или, может быть, отойдя от опопсевшей ныне убунту, вообще перейти на дебиан или другой deb-based дистрибутив?

ps. капча - slaker...

anonymous

fedora 10 ставь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ist76

>А что мешает обратиться, так сказать, к истокам и поставить дебиан?

Нулевой опыт обращения с ним, но раз уже двое порекомендавали - пойду качать.

anonymous
()

>Deb-based дистрибутив для "серверного десктопа"

Deb-based дистрибутив для "серверного десктопа" называется Debian. Неожиданно, да?

tommy ★★★★★
()

Ставь FreeBSD. Десктоп, сервер и девушка не нужна.

aspell
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Нулевой опыт обращения с ним, но раз уже двое порекомендавали - пойду качать.

Если юзаешь убунту, то уже не нулевой.

friday ★★★
()

А убунту серверную кто-нибудь ставил? :) Чем не deb-based?

pc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.