Есть машинка, которая выполняет немного смешанную роль.
Основная функция - сервера для локалки: крутятся информационные сайты, кешер репозиториев для убунтоводов и дебианщиков, фтп-сервер с образами опенсоурсных систем. В общем все, что требуется для перевода виндузятников в свою веру и обеспечения полного комфорта для линуксоидов. Все это тянет без проблем, хотя и пользователей сервисов данной машинки всего лишь пара тысяч.
Но, что "немного" не вписывается в образ сервера, машинка выполняет и роль десктопа для меня: веб-серфинг, написание скриптов, прослушивание музыки и просмотр видео. Все это, в принципе, не дает большой нагрузки, а значит и машинка спокойно справляется со всеми заданиями.
На данный момент стоит стандартная убунта 8.04, которая, кхм... засрана до нельзя кучей пакетов и мусором в фс. Вообщем принято было решение с нуля установить там систему, что и привело меня к постингу тут: не могу определиться как именно действовать: установить обычную дестопную Убунту 8.10 и нарастить софтом для выполнения серверных функций либо поставить серверную Убунту и дальше уже впихнуть что нибудь маложрущее типо xubuntu. Хотелось бы вообще услышать - какой случай наиболее оптимален? Или, может быть, отойдя от опопсевшей ныне убунту, вообще перейти на дебиан или другой deb-based дистрибутив?
ps. капча - slaker...