LINUX.ORG.RU

Платные репозитории

0

0

Продвигаю в нашем городишке линь, благо желающих немало. Все по стандарту - зеркала официальных реп на дисках и в веб-сервере на машинке, раздача бесплатных дисков от каноникла и запись образов на приносные болванки.

Но, к сожалению, пришло трудное время и вместе с ним пришла мысль: в качестве дополнительной услуги делать зеркала неофициальных репов ака Medibuntu, KDE4-members, akirad и продавать такие болванки (по размеру всех собранных репов получается один DVD-DL). Может, с точки зрения морали, это и не очень хорошо, но как это выглядит с точки зрения лицензий? Ведь на неофициальных репах полно всякого non-free, и я не в курсах, можно ли распространять такое за деньги.

anonymous

Я вообще считаю, что пользователи должны абоннировать репозитории у производителя. Месяц пользования дебиановскими репами должен стоить к примеру 3 доллара.

anonymous
()

Ну нету, нету в России нормальных менеджеров, всё норовят чужое продать втридорого

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Ну продать не столько чужое, сколько услугу по предоставлению. Ведь я гружу ночами свой анлим и сплю под колыбельную кулеров, чтобы предоставлять все самое свежеее день-в-день, спасая людей с помегабайтовой тарификацией.

anonymous
()

Как бы ГПЛ это не протворечит-ведь деньги будут взиматся не за программы,а типа за трафик,стоимость диска,работу и т.д. и т.п.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну а те пакеты что под non-free, как в медибунте или гугловском репозитарии, они же не под GPL?

anonymous
()

>Как бы ГПЛ это не протворечит

Речь как бы не о ГПЛ-софте. Иначе этот софт был бы в официальных репах.

Что касается распространения за деньги, то тут, наверное, нужно узнавать в каждом конкретном случае. Я вообще слышал, что даже бесплатно запрещено распространять Адобе Реадер. То есть распространять можно, но нужно спросить разрешения у Адоба (что и делают компьютерные журналы и дистрибутивы).

А ты тут коммерческую прибыль от распространения хочешь получать.

В России мне кажется проблем быть не должно. Тут наоборот, статус открытого софта неопределён.

anonymous
()

Для non-free нужно смотреть лицензию каждой конкретной сотфины. Но, честно говоря, не думаю, что за распространение бесплатного, хоть и не свободного в понятиях FSF, софта в мелких масштабах могут штрафануть или посадить. Разве что совесть мучить будет :)

Laz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Ну, скажем, около 100-150 пользователей на такое согласятся из всех, продавать хотя бы за символические цену в виде стоимости двд-дуаллаера+рублей 30 сверху. Обновлять репозитории каждый день могу, и как часто они будут брать зависит лишь от них, но не реже раза в месяц точно.

anonymous
()

ну в принципе неплохая тема для людей с плохим инетом...правда все равно это жлобство...а уж анонимусу, предложившему брать по 3 бакса в месяц за дебиановские репы я бы предложил отсосать у бегемота...

BambarbiyaKirgudu
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Жди тогда релиза Lenny до июня.

В теме про википедию, значит, орали, что не дело это, существовать на пожертвования и что нужно иметь какой-нибудь бизнес-план.

>я бы предложил отсосать у бегемота...

Какой эффект ты ожидаешь?

anonymous
()

Имхо, неперспективно. Кому надо, сам скачает все, что угодно. Сейчас или потом. Если б что-то редкое, эксклюзивное и нужное ;-)

Или рекламу крутить, но тогда посещаемость нужна и большой выбор.

anonymous
()

>Может, с точки зрения морали, это и не очень хорошо, но как это выглядит с точки зрения лицензий? Ведь на неофициальных репах полно всякого non-free, и я не в курсах, можно ли распространять такое за деньги.

Мда, с точки зрения морали насрать, лишь бы по сраке не настучали? У тебя нифига не получится, а если что-то и сделаешь, желаю поскорее загнутся твоему маленькому, но честному безнесу.

ITT не помогайте ОПу, вы помогаете плодить халявщиков, которые ни деньги, ни силы не вкладывают в развитие опен сорса, а лишь паразитируют на нем, отламывая главное приемущество - свободу, бесплатность.

aspell
()
Ответ на: комментарий от aspell

У нас в Севастополе есть такой магазинчик: http://opensource.com.ua/ Раньше, когда у меня был не анлим и жутко дорогой интернет, я их услугами активно пользовался и не вижу ничего плохого в этом. Собственно там я и взял себе самый первый linux.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aspell

>отламывая главное приемущество - свободу, бесплатность.

Значит бесплатность это уже главное преимущество опенсорца? :) кто здесь точно халявщик так это люди с такими извращёнными взглядами.

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.