Дорогой ЛОР!
После покупки нового ноутбука с предустановленной ОС Windows Vista и перед её полным сносом я решил протестировать производительность старого ноутбука с линуксом и нового - с линуксом, поставленным в Virtualbox.
Старый ноутбук: Asus M5000, Pentium M 1.8 Ghz, 512 mb RAM, openSuse 10.3
Новый ноутбук: Samsung X360, Core2 duo U9300, 3Gb RAM, Windows Vista home premium - Virtualbox - Archlinux
Тестирование производилось функцией stress, входящей во фреймворк ROOT (http://root.cern.ch). Версия фреймворка одинаковая (последняя), скомпилирован с одинаковыми флагами. Функция запускалась с различным значением аргумента (100, 500, 1000, 5000, 10000) - насколько я понял, это число событий, которые подлежат обработке (?) с помощью бенчмарка. Измерялось значение ROOTmarks, которое на выходе даёт тест.
В результате у меня получилось, что старый ноутбук выигрывает в производительности у нового при большом числе событий, но проигрывает при малом. Насколько я понял, увеличение числа объектов увеличивает число обращений бенчмарка к диску из-за некоторых тестов, входящих в бенчмарк.
Судя по выводу top, запуск теста не задействовал своп ни на одной системе. Результаты бенчмарка проверялись на повторяемость.
Насколько я понимаю полученные результаты, использовать виртуализацию для вынесения в вирт. машину среды для расчетов имеет смысл, только если гостевая система не упирается в производительность чтения/записи на диск. Вкладом в падение производительности гостевой системы чисто вычислительной части (циклы, вычисление функций) можно пренебречь.
А теперь поливайте мои наивные рассуждения :)
П.С. Кстати, после загрузки виста занимает 1 гиг памяти, а за 1 день аптайма в системе что-то утекает ещё на 0.5 гиг. Вендотролли, убейтесь.