LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать wiki

0

0

Помогите выбрать движок вики для внутрифирменных нужд.

Основное требование - это нормальная работы прав доступа. Вторичное требование - удобная (простая) текстовая разметка документов, особенно таблиц и моноспейсных кусков кода.

Я посмотрел уже некоторое количество разных вики, но более-менее подходящего решения так и не нашел.

Например mediawiki совершенно не защищена, и сложно реализуется различный уровень доступа, для одной и той же страницы, для разных групп пользователей. Достаточно понравилась tikiwiki, но у нее некорректно работают права доступа, например группа пользователей, которая фактически может видеть страницы не находит их в поиске, не видит их в полном списке страниц. достаточно неудобно сделано присвоение прав доступа на каждую созданную страницу. есть и другие глюки именно в работе с правами.

> Помогите выбрать движок вики для внутрифирменных нужд.

Однозначно moinmoin! (ИМХО конечно же =))

> Основное требование - это нормальная работы прав доступа.

Из коробки.

> Вторичное требование - удобная (простая) текстовая разметка документов, особенно таблиц и моноспейсных кусков кода.

Есть полноценный встроенный WYSIWYG-редактор. Из коробки =).

> Например mediawiki совершенно не защищена, и сложно реализуется различный уровень доступа, для одной и той же страницы, для разных групп пользователей.

Медиавики всё таки заточена для создания энциклопедий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ок, посмотрю. wysiwyg - сразу в топку, не нужен он (нам) в вики. синтаксис как у медиавики - смущает. не самый удобнный вариант. особенно заморочки с количеством пробелов перед списком и т.п.

база в текстовых файлах то же специфично...

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от easy_john

> wysiwyg - сразу в топку, не нужен он (нам) в вики.

Просто на слово "внутрифирменный" я чисто автоматически представил себе кучу бухгалтеров, менеджеров и прочих, кто не способен осилить wiki-синтаксис =).

> синтаксис как у медиавики - смущает. не самый удобнный вариант. особенно заморочки с количеством пробелов перед списком и т.п.

AFAIK у всех wiki-движков похожий синтаксис.

> база в текстовых файлах то же специфично...

Это станет минусом только если требуется очень большая база. А так - упрощает установку. В самом простом случае нужен только python и всё.

Deleted
()

dekuwiki

у меня вроде прижилось. есть некоторая проблема с правами, но она не очень критична.

dezhin
()

> Однозначно moinmoin!

Кому и кобыла невеста, конечно, но, право слово, это ..вно даже на кобылу не тянет.

Пробовал большинство известных не на пыхе и жабе, ни одна не устроила.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

> Кому и кобыла невеста, конечно, но, право слово, это ..вно даже на кобылу не тянет.

Какой замечательный, аргументированный ответ!

Deleted
()

Ю Просто на слово "внутрифирменный" я чисто автоматически представил себе кучу бухгалтеров, менеджеров и прочих, кто не способен осилить wiki-синтаксис =).

ситуация другая - инженера, телефонисты, программисты, администраторы.

в wysiwyg не устраивает то, что можно обычный "hello world" форматирование превратить в нечитаемую (в текстовом виде) кашу, совершенно об этом не подозревая. по скольку основной народ достаточно грамотен, нам лучше что бы текстовый вид был легко читаем, не смотря на форматирование.

> AFAIK у всех wiki-движков похожий синтаксис. он разный все же. это конечно дело субъективное, но мне придется добавлять в вики сотни текущей документации существующей сейчас в текстовых файлах, и в некоторых вики лично меня синтаксис не радует..

easy_john
() автор топика

> Пробовал большинство известных не на пыхе и жабе, ни одна не устроила.

в итоге? есть какое-то решение или остались без вики? может в виде базы знаний?

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

> http://www.wikimatrix.org/

это не ответ на мой вопрос.

уже несколько месяцев подбирая вики в вялотекущем режиме, я безусловно знаю об этом сайте. там собраны описания с полусотни разных движков. как я уже говорил, это не помогает, например по тому, что указанная там движки некорректно работают с правами доступа, и убедиться в этом можно только установив движок и начав в нем работать.

easy_john
() автор топика
Ответ на: комментарий от dezhin

> dekuwiki у меня вроде прижилось. есть некоторая проблема с правами, но она не очень критична.

не нашел такой. есть deki- и doku-.

deki не подойдет, т.к. там только wysiwyg, вторую еще не смотрел.

easy_john
() автор топика

блин, и у doku- и у moinmoin списки и нумерованные списки отделяются четким количеством пробелов. вбить в голову гвоздь тому, кто это придумал. :(

easy_john
() автор топика

> в итоге? есть какое-то решение или остались без вики? может в виде базы знаний?

Да я для личного пользования искал, поэтому, если ничего не найдено, можно просто обосновать себе, что ненужно :)

Посмотрите на JSPwiki, я в свое время смотрел, она достаточно функциональная вроде, может подойдет.

a3
()

> Посмотрите на JSPwiki, я в свое время смотрел, она достаточно функциональная вроде, может подойдет.

ух. недолюбливаю я джаву. мало с ней возился, и ставить отдельный томкат, которого я не знаю не очнь то хотелось.. если ничего больше не подойдет - может попробую.

easy_john
() автор топика

>блин, и у doku- и у moinmoin списки и нумерованные списки отделяются
>четким количеством пробелов. вбить в голову гвоздь тому, кто это
>придумал. :( 

А как ещё? :) Я у себя когда-то делал отделение уровне списка числом
звёздочек в начале, типа:
* уровень1
** уровень2

Но потом пришёл к такому же синтакисус

* Уровень1
  * Уровень2

Так гораздо нагляднее.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А как ещё? :) Я у себя когда-то делал отделение уровне списка числом звёздочек в начале,

да, какими-либо знаками лично мне кажется более логичным. я уже как-то очень привык одиночным пробелом отделять моноширинные куски кода, как это сделано в mediawiki, по этому списки пробелом мне кажутся не лучшей идеей. да, это субъективно.

easy_john
() автор топика

>я уже как-то очень привык одиночным пробелом отделять моноширинные куски кода

А, понятно... Нет, я за [code]...[/code] :)

Хотя на Trac'е привык и к {{{ ... }}}

KRoN73 ★★★★★
()

не знаю насчет нормальной, но у меня в dokuwiki получилось скрыть неск страниц от чужих глаз...

sergej ★★★★★
()

>база в текстовых файлах то же специфично...

>придется добавлять в вики сотни текущей документации существующей сейчас в текстовых файлах

Мне одному кажется, что текстовые файлы в текстовые файлы импортировать гораздо легче, чем большинство других вариантов?

DonkeyHot ★★★★★
()

>списки и нумерованные списки отделяются четким количеством пробелов

ViewSourceWith решает эту проблему ценой пары дополнительных нажатий на кнопки.

DonkeyHot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.