LINUX.ORG.RU

нужна хаутушка по восстановлению дуалбутности

0

0

Любимый родитель жил на дуалбутном компе - убунта и винды. Винды ... ну как обычно. Он их переставил. Понятное дело, винды загрузочный сектор освободили от оккупации grub-ом.

Не попадалось ли кому простая, для неайтишника, инструкция по восстановлению дуалбутности? Желательно на русском, в крайнем случае и аглицкий потянет.

ЗЫ Удаленное администрирование по телефону стараюсь не практиковать, очень уж утомляет...

★★★★★
Ответ на: комментарий от wfrr

Дык я тоже могу. Но это ж не мой мопед.

svu ★★★★★
() автор топика

>убунта и винды

А была бы энтерпрайз-зузя, то "вставил диск->спасательная система->восстановить загрузчик"...

redgremlin ★★★★★
()

если известен раздел, на котором стоит линух у любимого родителя, то пусть грузится с лайв-цд и выполняет:
sudo -s
mkdir /mnt/root
mount /dev/раздел_с_линухом /mnt/root
chroot /mnt/root /bin/bash
grub-install (или как там ставится груб)
reboot
вытаскивание live-cd.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Можно упростить (как правило /mnt пуст)

mount /dev/раздел_с_линухом /mnt
chroot /mnt /bin/bash

wfrr ★★☆
()

помойму во всех красивых дистрибутивах на диске с инсталером есть кнопка Repair. в сусе тоже есть. так вот она репаирит на ура. самый простой вариант, ящитаю

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Очень мобыть. Просто с такими "глобальными" кнопками всегда стремно, что там она начнет восстанавливать... А grub напрямую вздрючить - это глобально и надежно

Это все от недоверия;)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

не ну я для человека которого надо "вести" по телефону. а ваще да. лайфцд и несколько строчек текста

vostrik ★★★☆
()

Кроме лайв* вариантов думаю нет...

amorpher ★★★★★
()

Можно начеркать небольшую хаутушку по результатам:

http://www.linux.org.ru/search.jsp?q=MBR&include=all&date=all&sec...

Ещё очень распространилась поветрие делать /dev полностью динамичным (Fedora например). В таком случае перед тем как делать chroot в основную систему с livecd, нужно сделать mount /dev /mnt/kogospasaem/dev -o bind

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Хорошая хаутушка еще никому не помешала. Может, в лоровский фак ее?

ЗЫ Я тут пару дней развлекался с Apple Partiotion Map & yaboot. Прикольно после писишного классического PT.

svu ★★★★★
() автор топика

Загрузка с livecd, установка и/или настройка grub. примерно вот так:

# aptitude install --reinstall grub
# grub-install --no-floppy /dev/sda1
# update-grub

melkor217 ★★★★★
()

>Это уже обсудили.

да, я просто невнимательно прочитал. думаю, cfdisk или parted поможет сориентироваться в таблице разделов. т.к. файлы grub'а скорее никуда не делись, их можно найти, вручную просмотрев все разделы.

melkor217 ★★★★★
()

а не проще после установки форточек и потом линукса, сделать для отца такой фокус: забекапить мбр, собрать минимальный рековери лайф-сиди/флеш, что-нить типа пуппи, где после развёртывания линукса забекапленная мбр возвращается на место и ребут, при переустановке винды геоерию о отец скорее всего трогать не будет. как то так.

novitchok ★★★★★
()

винда всё убить может

недавно сменил материнку переставил винду -поменялись местами номера разделов в мандриве , просто восстановление груба не прокатило, пришлось с resque диска fstab и конфиг груба вручную ковырять :(

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

>пришлось с resque диска fstab и конфиг груба вручную ковырять :(

ладно fstab ещё, он сам не настроится. но груб-то зачем? у него-на редкость умные средства самонастройки

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

> но груб-то зачем?
Видимо в grub у человека root был прописан по номеру раздела, а не по метке или ююйду.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.