LINUX.ORG.RU

Возможно ли вместо ip использовать mac адрес для доступа к сайту в локалке?

0

0

Есть такая проблема есть офисная сеть, инет в ней раздает маршрутизатор при этом раздает динамические IP (под статическими Wi-Fi начинает криво работать) суть в том что нужно реализовать базу данных на основе web сервера чтобы сотрудник офиса смог зайти в нее из браузера на своей машине. Возможно ли как либо вместо IP использовать уникальный Mac адрес машины где будет висеть web сервер или как еще можно обмануть динамический IP ????

Ответ на: комментарий от anarquista

не, это для публичных ресурсов а тут все будет реализованно внутри локальной офисной сети( то есть доступ из инета к базе не нужен, только локальные пользователи)

LiPaFr_Incognito
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Скорее всего, wins - действительно самое простое и логичное решение. Следующее по сложности - настраивать WiFi-роутер (чтобы работал со статическими айпи либо научился выдавать этому маку постоянный айпи).

В качестве последних извращённых мер могу предложить следующее:
* разновидности dyndns в рамках локалки (включая варианты, когда сервер пропинговывает всех клиентов, те узнают в arp-таблице его мак и правят свой /etc/hosts);
* прокси со статическим адресом, которая будет форвардить запросы на динамический.

Мне не знаком Wi-Fi, но ещё есть такая мысль. Нельзя ли сделать статический alias на сетевой интерфейс с динамическим основным адресом? Пусть он честно зарегистрируется у Wi-Fi и получил некий (ненужный далее) айпи.

alexsaa
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

роутеры asus такое через веб интерфейс даже обеспечивают

linuks ★★★★★
()

Может, имеет смысл настроить в сети zeroconf?

Laz ★★★★★
()

Поставьте дополнительно машинам ipv6 адреса.
Пример обращения из браузера: [fe0c:1:1:1::1]
Ну или какие там назначите.

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Мне к4ажется что стоит тупо настроить dhcp-сервер так что бы он выдавал определенному маку один и тот же йп. И от этого уже плясать, или в hosts прописать или в днс. Еще можно использовать динамическое обновление зоны.

Morphine
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

интересная идея... но так можно добавить и дополнительный статический адрес из другой сети? К тому же, если на хосте-клиенте нет IPv6... я не знаю что будет :(

Можно на всех хостах сделать статическую привязку ip к mac-адресу сервера, однако придётся круто переделать сетевой стек с целью установки соединений при произвольном входящем IP, и веб сервер с той же целью.

а можно сделать редирект на http://dyn-IP-address на сервере со статическим адресом :)

spunky ★★
()

ответ-вопрос: что делает хост при отсутствии у него явно заданных адресов DNS-серверов и необходимости разрешения доменного имени в IP-адрес? Броадкаст реквест, не?

однако нужно теперь следить за изменяющимся IP сервера :) Но это легко реализуемо, ага. С сервера пингуем dns постоянно, на dns-е грепим арп-таблицу :) Или вообще на web-сервере dns запустить.

spunky ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.