LINUX.ORG.RU

Вопрос о powersave к пользователям КДЕ4 на лаптопах?

0

0

Трудяги,

Вот в КДЕ3 есть такая классная штука как kpowersave, разработчики включили ее КДЕ4, но у меня (может не только у меня) она не работает. Т.е. и говернор и яркость я могу менять только ручками, а виджет kpowersave этого не делает. Так же пытался прикрутить cpufreqd, - не получается. По видимому без хакинга тут не обойтись, т.к. в его логах видно, что он лезет не по тем адресам, что за сенсорами, что в /sys/, либо менять ядро на которое его последняя версия была писана. Как бы то ни было, вопрос в следующем, - Пользователи КДЕ4, каким демоном управляете активным говернором и яркостью экрана?

P.S. мне это не критично т.к. по умолчанию я юзаю ondemand (conservative мне не нравится) и без kpowersave прожить могу :)

★★★
Ответ на: комментарий от elipse

> Начиная с Kde 4.2.2 kpowersave заменили на встроенный PowerDevil

ну, да он, я знаю, не правильно выразился,,, В общем не рулит он у меня:(

papay ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от opensuse

> прозреваю беду с дистрибутивом

с дистром все в порядке. Если вы этим попытались сказать, что у вас PowerDevil меняет и говернор и яркость матрицы, то я понял, и рад за вас :)

papay ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papay

удивительно, на мой нетонкий троллинг меня не обозвали зюзерастом :)

параметры системы - дополнительно - управление питанием - вкладка Главное. стоит галка на "powerdevil управляет энергосбережением дисплея"? там же, вкладка Совместимость - доступно ли отключение процессоров, управление их частотой, и прочие функции?

opensuse
()

хотя, по идее, все должно быть доступно, раз ведро это поддерживает. попробуй обновить powerdevil`а до последней версии

opensuse
()

> стоит галка на "powerdevil управляет энергосбережением дисплея"?

стоит:) но я кручу бегунок, а яркость не меняется. Пишу в /sys или пользуюсь hotkeys и яркость меняю:)

> вкладка Совместимость - доступно ли отключение процессоров, управление их частотой, и прочие функции?

Нет поддержки: -Возможность отключения процессора- и -Управление частотой процессора- Остальное все все включено. Насколько я понимаю это нормально. Т.к. процессором управляют говерноры, а powerdevil говорит что видит их.

Меня, что смущает, когда я например руками прописываю performance в /sys/, и пользуясь PowerDevil хочу поменять на скажем на powersave, то изменения не происходит. Т.е. состояние в scaling_governor не меняется и камень естественно шлепает на максимальной частоте. Поэтому я поумолчанию использую ondemand, с ним все ОК, частота меняется в зависимости от требований системы. (Хоть везде и рекомендуют на лаптопах conservative для более плавного изменения частот, мне он не нравится, т.к. это самое <плавное> имеет ОЧЕНЬ длинный шаг, и пока частота измениться необходимости в производительности уже нет.) Так вот, у меня эта смена частоты происходит на уровне ядра за счет использования говернора ondemand, а работы powerdevil я чтот не наблюдаю :)

papay ★★★
() автор топика

> хотя, по идее, все должно быть доступно, раз ведро это поддерживает. попробуй обновить powerdevil`а до последней версии

дык я вроди на последней 4.2.2

Ладно, эт не критично, я могу подождать, скоро 4.3.0 - на подходе уже.

Пользуясь случаем, хочу добавить, что переходом на КДЕ4 остался доволен. Даж не ожидал что все так миленько :)

papay ★★★
() автор топика

как сейчас происходит выбор ondemand? демоном powersave?

для работы powerdevil все остальные демоны управления питанием должны быть отключины.

powerdevil не пишет напрямую ничего в /sys, а использует HAL+dbus, тоесть проблемы с яркостью скорее всего вызваны последними двумя

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

> powerdevil не пишет напрямую ничего в /sys, а использует HAL+dbus, тоесть проблемы с яркостью скорее всего вызваны последними двумя

интересно, спасибо:)

papay ★★★
() автор топика

> кручу бегунок, а яркость не меняется. Пишу в /sys или пользуюсь hotkeys и яркость меняю

а нафига тогда нужен бегунок, если гораздо быстрее и удобнее нажать Fn+<яркость>?

разве версия powerdevil`а == версии кед? мне яст говорит, что последний повердевил - 1.4.1-5.22

opensuse
()

KDE и такое умеет? о_О

не включаю хал xD

Fn+<яркость> рулит, да

tchn
()

> а нафига тогда нужен бегунок, если гораздо быстрее и удобнее нажать Fn+<яркость>?

> Fn+<яркость> рулит, да

речь идет о управлении яркостью PowerDevil(ом), чтоб отностительно отключения/включения питания и разрядки батареи яркость менялась демоном.

Есссстественно, когда мне нужно изменить яркость я кручу Fn+<яркость> и ни за каким бегунком не лезу:)

papay ★★★
() автор топика

>чтоб отностительно отключения/включения питания и разрядки батареи яркость менялась демоном
а что, на современных буках это не в железе реализовано? у меня на древнем benq R55 при втыкании-вытыкании зарядника яркость сама меняется

tmp_do
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.