Ну хорошо. Мое мнение: на amd64 классный вариант для линуксоида Maxselect Mission HammerWide (http://www maxselect.ru) - полный фарш. А вообще, любой имеющий COM-порт, т.к. внутренний модем как правило не пашет.
ja bi posovetoval brat' centrino.. no ras yj athlon64 to Acer Aspire 1520 na moi vzglad samoe ly4shee sootnoshenie cana(1000-1250$)/ka4estvo. vse devaisi rabotaut v linux (daje modem)
Если честно, то amd64 ноутбуками не пользовался, могу сказать только то что недавно появились машины на специальном мобильном варианте этого процессора: turion. Ориентируйся на него. А если готов пожертвовать мобильностью ради высокой производительности, то скоро появятся модели на двухъядерных amd64.
Что касается центрино (Pentium M), то это конечно отличный вариант: бесшумные, долгоиграющие и дорогие. Если жаба душит, то есть упрошенный вариант этой архитектуры Celeron M.
Конкретный совет трудно дать, но я бы начал с чего-нибудь недорогого, ну там в пределах 20000-25000 р. Попользовался, посмотрел что нравится, что не нравиться, чего не хватает. А потом купил бы уже то, что действительно нужно.
идёт по умолчанию с установленным на нём дрвенем алтлинуксум (ядро что-то типа 2.4.22) 32 битным естественно... все устройства должны работать. сейчас на него убунту ставлю и батарейки заряжаю.. алт-линукс к сожалению произвёл не самое лучшее впечатление. а так пока машинкой доволен