Симптомы, не причины. Первое - ткнуться осциллографом, в питание юсб, да, по другому никак. Второе притащить ноут, посмотреть на поведение юсб с питанием от сети и без питания от сети. Чаще всего такое поведение неудачный чипсет хаба и перегрев, следующим идет неудачная трассировка на материнке
Симптомы, не причины. Первое - ткнуться осциллографом, в питание юсб, да, по другому никак. Второе притащить ноут, посмотреть на поведение юсб с питанием от сети и без питания от сети. Чаще всего такое поведение неудачный чипсет хаба и перегрев, следующим идет неудачная трассировка на материнке
Ноут работает прекрасно даже с USB2! но относительно далеко от того места, где глючит комп
Попробую на месте проблемного компа поэкспериментировать
In the BIOS, set IOMMU to «Enabled». That fixed both USB and networking for me.
я это тоже видел :) если поискать по форуму, то я упоминал про это несколько месяцев назад
в проблемном месте вообще не грузится с такой опцией - Linux сыпет ошибками на старте ядра и виснет, сначала думал материнка того, хотел уже обратно нести, но в другом месте работает, в моем случае это про ASUS
Свят свят, я что-то и не посмотрел, под линукс собирал всегда на комплектухе интел, без извратов. Ну неохото к попадалову готовиться
кстати проц Phenom II X3 на рабочей станции и вправду кривоват, помню продавец очень лыбился, когда мне его вручил и попросил не обломать ножку проца, когда достал его дома, ножка была уже согнута.
мало того, при разлочке 4-ого ядра весь проц начинает дико тормозить
и материнку AssRocks :) еще до Gigabyte пришлось поменять по гарантии как раз на эту Gigabyte из-за того, что она в BIOS начинала жутко тормозить при перемещении курсора, но щас я все же думаю, что это было из-за помех, т.е. AssRocks в данном случае ваще не фунциклирует, в сервисе конечно она завелась, но спасибо сервисникам пошли навстречу, показал им фотки, предлагал видео глюков заснять :)
По вопросу фильтрации сетевого питания гугли «epcos emi filters» серий B8411*, там номиналы компонентов более вменяемые, чем во всяких попсовых бытовых «пилотах» и комповых БП.
UPD. Найди в каждой розетке нейтраль индикаторной отверткой и отметь ее. На вилках электроприборов нейтраль обычно отмечена справа (если развернуть ее штырями к себе и отверстием «земли» вверх) буквой «N». Включи все правильно. Это связано не только с электробезопасностью, как обычно принято считать. При правильном включении приборов в сеть уровень проникновения/излучения сетевых помех и взаимовлияния подключаемых друг к другу приборов (по USB или еще как) должен быть ниже.
UPD. Найди в каждой розетке нейтраль индикаторной отверткой и отметь ее. На вилках электроприборов нейтраль обычно отмечена справа (если развернуть ее штырями к себе и отверстием «земли» вверх) буквой «N». Включи все правильно. Это связано не только с электробезопасностью, как обычно принято считать. При правильном включении приборов в сеть уровень проникновения/излучения сетевых помех и взаимовлияния подключаемых друг к другу приборов (по USB или еще как) должен быть ниже.
Большое спасибо, что напомнили!
Видел упоминание на форумах, что у некоторых даже CRT монитор начинал мельтешить и исправляли просто перевертыванием вилки в розетке :)
у меня только в щитке соблюдено (УЗМ, стаб, УЗО, автоматы), а дальше как попало ... может быть еще на UPS, но не уверен Интересно, внутри БП ATX ноль как-то помечен (N и т.п.)?
Там много разных моделей. Не нужно гнаться за лишними амперами. Лучше взять без лишнего запаса по току, но выиграть в больших значениях внутренних емкостей/индуктивностей в той же ценовой категории. Больший заявленный ток говорит лишь о меньшем активном сопротивлении дросселей фильтра (т.е. о более толстом проводе их намотки).
В России их можно купить или заказать в Чип и Дипе.
Интересно, внутри БП ATX ноль как-то помечен (N и т.п.)?
Бывает такое. Но, в любом случае, можно ориентироваться по отметке на сетевой вилке БП. При проектировании БП правильная распайка разъемов сетевого шнура должна учитываться, и случайностей быть не должно.
Еще ориентир - сетевой предохранитель или выключатель БП. Согласно стандартам электробезопасности они всегда должны разрывать фазу, а не ноль.
имеет ли смысл ставить последовательно несколько?
увеличение количества последовательно включенных фильтров с какого-то количества перестает давать заметный эффект по фильтрации помех?
если компьютер обычно потребляет всего 200Вт, но на старте выбивает даже автомат B4 (персональный автомат для рабочей станции после UPS), который приходится 2-3 раза включать для начальной подзарядки БП FSP 550/600W SPI
без автомата от начального броска UPS уходит в перегрузку с защитным выключением и тащит за собой другое оборудование
на старте выбивает даже автомат B4 (персональный автомат для рабочей станции после UPS)
Если ток зарядки БП большой, то здесь не автомат ставить нужно, а систему релейного софт-старта (включение через мощный токоограничивающий резистор с последующим его замыканием реле). Но при правильном выборе UPS достаточной мощности никакие промежуточные устройства не нужны.
без автомата от начального броска UPS уходит в перегрузку с защитным выключением
Это говорит о плохом согласовании БП и UPS. Навскидку, мощность UPS должна быть выше, чем у БП, раза в три, но это очень приблизительно. Можно взять и «поближе», если БП и UPS хорошо совместимы друг с другом. Где-то на форуме (кажется, ixbt ?) публиковали целый список совместимых моделей, сейчас не могу найти.
Нормальный выбор, если тока достаточно. Импульсный ток заряда не должен спалить дроссель фильтра (величину имп. тока нужно уточнять в спецификациях :)). Ток здесь определен, как я понимаю, из соображений нормирования просадки выходного напряжения. Максимальные номиналы элементов, которые я встречал в подобных устройствах - это дроссель около 15 миллиГенри и емкости 2х1,5 мкФ, исходя из чего ясно, что самому спаять выйдет дешевле, не Бог весть какой хайтек :), но это если уверен в своих силах, есть опыт, и понимаешь, что и как делать. Ошибки при работе с 220В могут дорого стоить.
В любом случае, сетевой фильтр - это не «вундерваффе», которое решит все проблемы. Подход должен быть комплексным. Некоторые меры вообще могут быть бесплатны. :)
увеличение количества последовательно включенных фильтров с какого-то количества перестает давать заметный эффект по фильтрации помех?
В общем, да. Зависит от конкретных условий. Определить можно только измерениями.
Большее количество фильтров даст большую просадку напряжения на выходе (сопротивления дросселей фильтров суммируются).
Если ток зарядки БП большой, то здесь не автомат ставить нужно, а систему релейного софт-старта (включение через мощный токоограничивающий резистор с последующим его замыканием реле).
Для простоты можно и обычный ручной тумблер вместо реле, что-то я сразу не допер. :))
Но при правильном выборе UPS достаточной мощности никакие промежуточные устройства не нужны.
если компьютер обычно потребляет всего 200Вт, но на старте выбивает даже автомат B4 (персональный автомат для рабочей станции после UPS), который приходится 2-3 раза включать для начальной подзарядки БП FSP 550/600W SPI
Неплохо, в общем. Хотелось бы большего подавления на десятках-сотнях МГц и выше, вся эфирная гадость именно там. По приведенным данным можно построить график и сравнить с соотв. графиками в даташитах Эпкоса. Стоят ли лучшие параметры переплаты - решать Вам.
Раз этот фильтр уже есть, значит нужно его использовать. Если же его будет недостаточно для конкретных условий применения, можно будет подумать о чем-то большем.
Эффективность подавления в ВЧ-диапазоне можно улучшить, добавив ферритовые защелки на кабель (лучше это делать поближе к корпусам устройств-потребителей энергии), у них нет межвитковой емкости, по которой проходит вч-помеха, как в дросселях плотной намотки.
Обратите также внимание, что в фильтрах Эпкоса B8411* нет варисторов. А у Моста они должны быть. :)
Это в большей степени вопрос совместимости конкретных устройств, чем абстрактных цифр параметров или цены. У меня APC 650 CS и Chieftec CFT-650-14CS. Живут «душа в душу» и при старте, и под нагрузкой, и при порпадании сетевого напряжения. Покупал давно. Выбирал долго именно по критерию совместимости (читал отзывы).
перепутал номинал автомата, установлен B 3A (не 4А) он вполне отрабатывает свое предназначение, с момента установки ни разу не вырубился UPS и остальное оборудование
тратить время на что-либо другое в плане ограничения пускового тока БП не хочется на данный момент, работает и ладно
Натурные испытания катушек, ёмкостей и резисторов показали, что помехи тем лучше поглощаются, чем меньше резистор.
Так вот, что я сделал, купил щиток, и вставил его между счётчиком и распределительным узлом квартиры. Вщитке огромный цилиндрический конденсатор на 0,25 мкф и катушка поглощения помех от советской стиральной машины. Даже в том случае, если компьютер единственный потребитель тока в квартире такой фильтр уже неплохо ослабляет помехи. Ну а если что нибудь включено. например ТЭН на 1 кВт, то помехи не заметны вообще.
В общем мысль у меня та, что в качестве резистора рассеяния можно использовать другие электроприборы в квартире.