LINUX.ORG.RU

Трудно диагностиремое поведение Samba+smb4k+geany/kwrite/mcedit/gedit

0

0

Доброе время суток!
Столкнулся с, кажется, невозможной ситуацией. Итак, по порядочку.
1.Имеется сервер0. Ubuntu 7.04, На нём Samba 3.0.24-2ubuntu1.7 в качестве файл-сервера.
2.Имеется сервер1. Ubuntu 8.04, На нём Samba 3.0.28a-1ubuntu4.7 в качестве файл-сервера. (конфиг спёрт с сервера0).
3.Имеется рабочая станция Ubuntu 8.10. Основная графическая оболочка гноме.
4.имеется ноут с ХР хоме сп3

Описание проблемы:
Если с помощью smb4k, установленной на рабочей станции (smb4k 0.9.3-0ubuntu1) примонтировать шару с сервера0, то возникает интересное явление: с помощью GEdit можно создать файл 123, записать данные. Но при внесении измениений, GEdit создает файл 123~ и пишет изменения туда. Кроме того IDE Geany (0.14-1ubuntu1) Не может переписать файл, созданный минуту назад (с ошибкой Not a directory). Далее, это касается всех программ - тот же mcedit также не способен переписать файл, созданный минуту назад.

Идём глубже. права файлов 0666 - любым юзером сервера0 могу изменять любой файл в шаре. Значит дело не в правах системы? Кслову, а разделе стоит acl система доступа, но и там криминала не вижу:
[code]
getfacl 123 123~
# file: 123
# owner: nobody
# group: nogroup
user::rw-
group::rw-
other::rw-

# file: 123~
# owner: nobody
# group: nogroup
user::rw-
group::rw-
other::rw-
[/code]

При дальнейших попытках сохранения в GEdit создаются другие файлы (12z~, 12u~) и снова стают незаписываемые.

А теперь самое интересное.
Если не применять smb4k, а работать напрямую через smb:// то ВСЕ выше перечисленные программы работают корректно.

Далее, На сервере1 попытался воспроизвести те же симптомы, но... тщетно: там работает и через smb4k и smb://.
Ноут с винь - также хорошо работает с сервер0 как и с сервер1 - всё касается именно Ubuntu 8.10 на "рабочей станции"

Собственно, понятно, раз "работает по smb://, то работай по smb://". Но юзерам это неудобно. И всё же вопрос - может это некий баг smb4k? Либо внутри настроек есть некие хитрые параметры, которые, дабы достичь счастья, мне надо покрутить?

Я не пойму зачем использовать smb4k и gedit для редактирования? В гноме через gvfs все отлично работает, а в kde есть kwrite и kate.

Envel ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.