LINUX.ORG.RU

Linux на ПК с Win2000(NT)

0

0

Я первый раз тут. И Линукс для меня пока что-то необъяснимое... (с точки зрения инсталляции и пр.., но я в нем работл как пользователь) Но вот я решил установить его на ПК, где уже есть Win2000. Я не хотел бы вообще касаться HDD0, на котором у меня стоит масдай и специально намерен прикрутить еще один - HDD1. Я читал всякую лит-ру о исталляции Линукса подобным образом. Но все до конца не понял... Может ли кто-нибудь четко сформулировать основные постулаты в моем случае: как правильно повесить HDD1, как инсталлировать Linux, имеет ли смысл мне с моим уровнем знания пытаться устроить так, чтобы была возможность выбора ОС при загрузке или же не искушать судьбу и полностью разделить эти ОС (и начинать загрузку с настроек биоса)... и т.д... Если подобные вопросы уже обсуждались где-то, буду юлагодарен за подсказку... Макс

anonymous

подвесь новый hdd первым мастером, а хард с виндой слейвом. поставь в биосе загрузку с СД, засовывай инсталяционный СД и запускай установку Линукса на новый хард. Он сам поймет, что на втором харде винда и организует загрузчик так, чтобы можно было выбирать какую ОС грузить...

anonymous
()

Только винда не будет грузиться, прийдется править ее boot.ini

lvi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а если вместо 2000 винды я буду юзать 98... что нибудь изменится? или тут иначе??

anonymous
()

у меня на слейве была 98-я - Линуксы на мастера ставил разные. Все определяли винду без вопросов. По поводу 2000 опыта не имею. Перешел на Линукс полностью.

anonymous
()

Если нужны нудные подробности, можете посмотреть статью:

Игорь Козловский,

"Коммунальная квартира: многовариантная загрузка ОС",

Chip/Чип (Москва) #5/2003 (в формате PDF на диске к #6/2003). ~590 Kb

http://selnix.narod.ru

PS: tgz архивы распаковываются в W$ Total Commander'ом

----------

LittleBin
()

boot.ini можно не править если юзать груб:
--- /boot/grub/grub.conf ------------------------------
[skipped]
title W2k
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
chainloader +1
makeactive
boot
------------------------------------------------------------

anonymous
()

Можешь делать все, как хочешь. А что касается загрузки - тут только одна проблема: будет у тебя на мастере винда, на слейве (втором диске и т.п.) линуза и запишет лило (загрузчик) в мбр, что она на втором винте, тогда при вытаскивании второго винта винды не станут грузиться. Для таких случаем можно, в принципе, /boot расположить на первом диске, но я не пробовал - у меня и то и другое на одном винте живет.
С другой стороны, можно грузить линуха виндовым лоадером, тогда отдельно на второй винт ставишь линуха, затем поправляешь виндовый загрузчик - как это сделать ищи в сети. Тут тоже где-то было.

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.