LINUX.ORG.RU

гнуплот, круговые графики

0

0

Есть тут спецы по гнуплоту? Интересуют графики в полярных координатах. Конкретно - хочу строить т.н. "Розу Ветров" (Ветров - это не фамилия). Пытаюсь делать set polar и скармливать простейшие данные в виде пар "угол - амплитуда" (угол в градусах). Он вроде точки ставит правильно, но ... почему-то соединяет их не в том порядке, как в файле с данными, а в порядке возрастания координаты x. Т.е. вместо аккуратного многоугольника (при одинаковой амплитуде, для теста) я получаю какую-то зубчатую хрень: "зубы" слева направо сначала становятся длиннее (к середине), потом снова короче.

Где б примеров такого посмотреть, туториалов хороших?

★★★★★

set polar
set yrange [-15:15]
plot "2_2.dat" with lines

2_2.dat генерируется так:

for(x = 0; x < 20; x += 0.2)
    fprintf(fout, "%f %f\n", x, x);

Все работает именно так, как должно (получается та самая спираль).

gnuplot 4.2.2

ksv
()
Ответ на: комментарий от ksv

PS Про туториалы не знаю, сам учился только на примерах. Примеры были простейшие, впрочем, применение тоже не отличалось сложностью.

ksv
()
Ответ на: комментарий от ksv

Да я по ним и учился. Но вот почему-то фигня выходит.. Потом запощу свою "красоту"

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

Вот ведь блин! Это все из-за smooth unique. Убрал - сразу заколосилось

svu ★★★★★
() автор топика

>как в файле с данными, а в порядке возрастания координаты x.

не совсем понятно, что за координата "х"

у меня всё правильно из файла строит. в файле - пары углов (в радианах) и радиусов. менял для эксперимента порядок точек (мало что, может, не один ты такой везучий:) - порядок соединения линиями точек также поменялся, как ему и следовало.

scaldov ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.