LINUX.ORG.RU

как мне установить make

0

0

Добрый день уважаемые специалисты подскажите мне начинающему Линуксойду. Я Установил себе на комп дистрибутив Linux Fedora 10 и пытаюсь установить файл или программу MAKE но не как не могу понять что, я делаю не так. Скачаk я программу make make-3.80.tar.bz2 make-3.80.tar.gz и в текстовом режиме пытаюсь его установить make install на что он мне пишет Нет правила для сборки цели Install. По пролбывал как написано в книге make && жму ентер и он мне выводит вот это > здесь я пишу make install на что он мне пишет make *** Не заданы цели и не найден make файл. Хотя его скачал в грофическую оболочку на рабочий стол я его запускаю через ROOT. Подскажите что мне надо сделать что бы его поставить. Заранее спасибо С Уважением Николай

Ответ на: комментарий от Sylvia

Именно так я и учил генту первый раз

В винде было 2 окна . Одно vmware с гентой , второе - браузер с хендбуком .

Тогда я открыл для себя кучу полезных комманд mount chroot tar ... А до этого в Редхаде я тоже учился ... слушать музыку в xmms вместо winamp , открывать файлы в наутилусе вместо эксплорера

graynder
()
Ответ на: комментарий от Lighting

я понимаю тебя что ты не хочещ мне помогать но мне хочится изучить linux я все делаю по ссылке которую ты мне дал http://mydebianblog.blogspot.com/2006/12/blog-post_20.html но там все делаю не не выходит я прошу у вас всех помощи

Brodaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brodaga

понимаеom я сам изучал виндовые сервера и их знаю очень хорошо но мне стао интересно что такое linux и с чем его едят по этому и прошу помощь у вас которые знают linux

Brodaga
() автор топика

>понимаеom я сам изучал виндовые сервера и их знаю очень хорошо но мне
>стао интересно что такое linux и с чем его едят по этому и прошу
>помощь у вас которые знают linux

палишься :D

novitchok ★★★★★
()

>или хотя бы подскажи для обучения что мне лучше подайдет если не fedora

>подскажи для обучения

Учебник русского языка?

PS Дженту, да-да.

Lighting ★★★★★
()

лично я как имеющий опыт в сборке ядра рекомендую Узнать получше свою конфигурацию машины И собирать так

make allnoconfig #обнуление конфига . все галочки будут сброшены рекомендую

make menuconfig # ну там поставишь только те которые тебе нужны

make && make modules_install # это сам процесс сборки

cp i386/boot/bzImage /boot/kernel # собственно копируешь свое ведро

А дальше - пропиши ядро в грубе

graynder
()

заметь, с орфографией у ТС в начале ветки было куда лучше, чем в его последних постах, дикий регресс прям, с чего бы это? О_О

novitchok ★★★★★
()

Да сдаётся мне, это чья-то, до боли знакомая, тень из глубокого бана всплыла и толстенько так троллюганит)))

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от graynder

понимаещ мне не интеренсо слушать музыку и смотреть фильмф я могу и у себя дома на компе и на телефизоре через комп мне интеренсо изучть linux вот я дума по поваду поставить не fedoru а сразу gentoo говорят что для меня сразу это будет очень сложно я поставил что мне посоветовали. если не сложно скань ссылку что ты за дистрибутив предлогаещь я его сраз уже скачаю и буду его изучать

Brodaga
() автор топика

Перешел я по этой ссылке которую ты мне дал и что там мне нужно скачивать там

Brodaga
() автор топика

эээ, а что, "изучив и хорошо зная вин-сервера", значение слова download так и не выучил? бедолага, но это тут не лечат, худышко.

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от novitchok

вот ты говариom что там нужно скачать но там нет этого или я может быть слепой

Brodaga
() автор топика

Сори видема я действительно слепой сори

Brodaga
() автор топика

Уважаемые товарищи подскажите я тут совсем запутался вот сейчас сижу читаю про как установить новое ядро для fedora. Подскажите пожалуйста http://www.kernel.org/pub/ вот на этом сайте есть новые ядра подскажите какое мне лучше скачать для fedora большое спасибо

Brodaga
() автор топика

подскажите вот мое ядро версии 2.627.24-170.2.68.fc10.i686 вот я нашел сайт где можно скачать ядро http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/system/kernel26_install.phtml там приведен пример я зашел на сайт http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ и нашел вот эти ядра как я правельно понимаю linux-2.6.28.7.tar.bz2 linux-2.6.28.7.tar.bz2.sign linux-2.6.28.7.tar.gz linux-2.6.28.7.tar.gz.sign linux-2.6.28.7.tar.sign или он мне не подойдут на мою fedoru. Заранее спасибо

Brodaga
() автор топика

Еще вопросик подскажите вот в этой ссылке что я предоставил по созданию нового ядра там есть пример вот он, я так понял значит мне нужно скачать все что в примере написано только все свое грубо говоря 1. linux-2.6.0.tar.bz2 2. patch-2.6.1.bz2 3. bootsplash-3.1.3-2.6.0-test9.diff 4. Kernel-Win4Lin3-2.6.0.patch и mki-adapter26_1_3_3.patch 5. patch-lirc-20031219.diff

Brodaga
() автор топика

Блин.

Порядок действий:

1. Скачал http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/linux-2.6.30.tar.bz2

2. Разархивировал tar xzvf linux-2.6.30.tar.bz2

3. сделал cd в ту папку которая появилась.

4. родил .config. Он рождается например командой make menuconfig с последующей записью. проверить что файл действительно родился можно командой ls -la .config.

5. сказал make bzImage

6. подождал пока собралось.

7. сказал make modules_install

8. засунул bzImage в загрузчик.

9. Загрузился с новым ядром.

10. понял что в федоре ядра идут с патчами и поэтому ядра с kernel.org могут не работать.

11. свободен.

Идёшь по пунктам. Если какой-то не получается, пишешь сюда что вывела команда.

gena2x ★★★
()
Ответ на: комментарий от gotf

Пойми. Тебе _не нужно_ собирать ядро.

Тебе нужно:

- выучить английский

- понять, зачем приспичило собирать ядро

- понять, что "просто так" ядро не собирают

- таки зайти на gentoo.org и не трогать федору.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

1. научись отвечать не кому попало, а именно тому, кому хочешь ответить.
2. голодный тролль (ТС) просто хочет кушать:).
3. прекращай всем подряд втулять дженту, поверь, морковка - не самая сладкая ягода :D

novitchok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Во-первых, смотри куда отвечаешь.

Во-вторых, ОП -- тролль, и, кажется, не новичок здесь. Ему ничего собирать не надо.

gotf
()

да рут это по моему фигнём страдает, опять на кладбИще хочет :D

novitchok ★★★★★
()

не слушай их, ставь слаку и учись, и пакетные менежеры и мэйк с инмталом и ядро сбрать можно.

скачай slackbook с оффсайта читай и делай как написано постепенно втянешься и будешь понимать.

2 силви: все таки гента трудновата без знаний основ, а тут походу полный песец

z01
()

> ОП -- тролль, и, кажется, не новичок здесь

блин лень было все читать=(

z01
()
Ответ на: комментарий от gena2x

Доброу утрое всем тако понимаеш у меня сам make не стоит

Brodaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от gena2x

понимаешь я начинал все устанавливать как написано и уменя возник вопрос у меня make не установлен он мне пишет Не заданы цели и не найден make файл подскажите что мне надо сделать

Brodaga
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.