LINUX.ORG.RU

создаётся проект opensource компьтюера ценой до $100., суть такова

0

0

Хочется сделать проект компьютера, что-то на базе mips/arm/sparc, скромное и не быстрое, где-то на уровне pc на 400-500 mhz, памяти 256, чтобы конечная цена была менее $100. Знаю разные такие решения для сетей, без видео, а какие уже есть решения с видео? И на чём лучше его делать? (компактный и на пассивном охлаждении, фактически тот же роутер, только чуть помощнее и со звуком/видео)

Аудитория - школьники, небогатые семьи, офисы (тонкий клиент). Возможность как подключаться к TV, так и к монитору.

Модульный - изначально без любых носителей, может работать с usb-flash, можно брать как модуль для tv, так и для монитора (или встроеннное и то и то, вопрос стоимости). Плюс на несколько семей/сотрудников можно докупить скромный файловый сервер сети (но с приводом) или сильный терминальный сервер сети.

Максимально дистанцировать его от понятия "компьютер". Сделать совершенно протестированный репозиторий ПО и поставлять отдельно на дисках, чтобы можно было где-то его записать. Также комплектовать специально перекодированными под него public-domain видео и музыкой.

Из этих приложений выбрать штук 8, которые должны показывать, зачем нужна эта платформа, и всячески их продвигать.

1. Многопользовательские сетевые игры - как приключения, так и сражения (и чтобы можно было бы разглядеть на TV).

1.1 Crossfire или его клоны - интересно играть совместно.
1.2 FreeCiv - интересно соревноваться, можно грабить корованы. SDL-версия может играть в 640x480
1.3 Battle For Wesnoth - можно играть в режиме hotseat.
1.4 какой-нибудь action. какой? хорошо был бы duke nukem 3d, но демо версия ограничена, плюс слишком много крови и эротики. что лучше?

2. обучение.

2.1 TuxPaint как приложение, которое понравится и детям и родителям
2.2 ??? kde3 edu слишком долго допиливать до стандартов РФ, чтобы российским детям было интересно, что выбрать?

3. офис

3.1 Собрать GTK, чтобы было полегче, без китайских-японских-левонаправных элементов, и использовать всё: abiword/gnumeric/gimp/inkscape/planner/gnucash/dia
3.2 OOo - конечно тем, кто привык к Core2, оно будет "тормозить", но после долгой загрузки (почти минута) вполне можно пользоваться.

Собственно требования - чтобы игры игрались без торможения, а приложения работали без торможения, но быстро работали в терминальном сервере.

Является ли этот список "пробивным", за который не жалко отдать $100, или чего-то сильно не хватает?

В двух словах - возродить традицию "бытового компьютера".

А если (...) человечество не захочет (....) (....) компьютер, то придёт plisk - и оно сразу его захочет.

и тут косяк потух...

wfrr ★★☆
()

Не знаю, но ИМХО, огребёте с переферией. Зачем нужен OOo если набранный текст нельзя распечатать?

mky ★★★★★
()

Идея неплохая, но посути получится проект OLPC (или как он там) и что с ним сейчас?

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Не знаю, но ИМХО, огребёте с переферией. Зачем нужен OOo если набранный текст нельзя распечатать?

список поддерживаемого оборудования. никто же не ругается на то, что их коммуникаторы поддерживаются ограниченного количества принтеров, если вообще поддерживаются :)

но если узнают, что эта штука за две-три тыщи может ещё и печатать - это будет вообще праздник. :)

кстати, это тоже вариант - вместе с дешёвым компьютером и дешёвыми коммуникациями поддержать ещё и дешёвый принтер (привет, роботрон :)

А вообще - если написать письмо Медведеву "доколе, в преддверии юбилея победы, наши бабушки должны вставать в четыре утра, ехать в отделение А, чтобы получить справку и отдать в отделение Б? Они что, курьеры что-ли? Почему такая плохая информатизация?", то это будет как бы намекать, что эта штука вытеснит принтер. :)

Также документ можно отпечатать на pc, отправить по почте или отнести PDF в центр распечатки (любой компьютер с принтером, будет спрос - будет много таких центров). Но в любом случае лучше сразу признать, что периферия - это плохо поддерживаемая вещь, и периферия - это для компьютера. А это - недокомпьютер, и вот список того, что он может, всё остальное - лучше даже не пытайтесь (конечно, если у вас эта вещь уже имеется - вы можете попытаться).

Плюс OOO - это в случае офисного использования, для детей - это больше игры и обучение.

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от f3ex

> Идея неплохая, но посути получится проект OLPC (или как он там) и что с ним сейчас?

ноутбука дешёвого так и не получилось (если smart q5/q7 станет массовым и дешёвым - лучше всего будет быть полностью аппаратно с ним совместимым, но без тачскрина - это, думаю, позволит вписаться в цену и это пока мой основной вариант) - там нужен экран.

компьютеры для детей с африки постоянно дорожают. там нужен экран. у детей африки нет телевизоров.

а у детей РФ, даже в деревнях - обычно есть. ибо варианта "дешёвый экран" я точно не смогу осилить, если буду пытаться решить сразу обе задачи.

а дешёвые компьютеры, даже сложнее, чем мне нужны, правда без видео, уже есть - это и роутеры, которыми полны каждые магазины, и которые стоят до 1000 р., и тот же SheevaPlug. То есть я хочу исключить экран, но добавить выход на ТВ.

MyLan
() автор топика

imho - вполне реально, может даже на SOC, по аналогии с
http://www.apple.com/macmini/

всю периферию - на usb, а вот насчёт видео надо думать, ибо дискретка всё же себя оправдывает.

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

> всю периферию - на usb, а вот насчёт видео надо думать, ибо дискретка всё же себя оправдывает.

это всё таки бытовой компьютер. все приемущества e17 я могу и на сейчашнем десктопе cel500/128 показать (кстати, e17 - это наиболее реальный кандидат на менеджер туда), и 3д ускорения там тоже не будет использоваться. это простая домашняя приставка, для дома для семьи, и игры там будут - выбор лучшего, что написали за последние 20 лет, с точки зрения подходящести для целевой аудитории.

Ну конечно, если 3д-чип будет стоить совсем копеки. Хотя я говорю, скорее всего - аппаратный клон smart q5/q7, чтобы на момент выхода уже была платформа, где всё это работает, и q5/q7 я считаю наиболее перспективной.

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> до 100 долларов люди будут покупать мобильные телефоны.

на мобильном телефоне за 100$ мало игр для multiplayer, не удобно играть и я не видел игр для hotseat. это именно простое бытовое устройство для дошколят и офисных работников :) ну или средство обтехничить всю семью, бабушку и кошку.

MyLan
() автор топика

> Является ли этот список "пробивным", за который не жалко отдать $100, или чего-то сильно не хватает?

Если рассматривать оный (список), как базовый, то в принципе да.

> В двух словах - возродить традицию "бытового компьютера".

Самое время!

Mercenary_Mercury
()

> А если (...) человечество не захочет (....) (....) компьютер, то придёт plisk - и оно сразу его захочет.

вспомнилась речь Сарумяна - "сейте разумное, доброе, вечное" ^__^

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mercenary_Mercury

> Если рассматривать оный (список), как базовый, то в принципе да.

рассматривать список как проталкивающий. То есть, существуют компьютеры, существуют нетбуки, приставки. каждая решает свои задачи. тут появляется "спецприставка за $100", и предлагает себя купить. Для чего? Зачем тратить $100, что я получу взамен? И вот тут ему - данный каталог, из нескольких позиций - "а покупаешь ты то-то, то-то и то-то".

Чтобы не развивать в детях/клерках красноглазие, это будет по сути, основное предназначение. А весь доп.софт - хоть и будет, но не будет основопологающим, как сейчас в компьютере - одна базовая УНИВЕРСАЛЬНАЯ пускалка "linux"/"windows" + абсолютно разный софт. а тут - некая стандартизация. ну и весь доп. софт - проходит строгую проверку качества и совместимости всего со всем.

MyLan
() автор топика

лол, сколько стоит произвести опытный образец такого чуда? Кстати, EFIKA уже заглохла совсем?

yet_another_lor_account
()

Ну есть, например OMAP у TI, есть Sheeva у marvell'а... Да вообще, если разобраться, много чего есть. Только вот мелкосерийно, да в России никогда менльше сотни баксов не будет.

Кроме того, нужность подобного рода компов равна нулю. Прошли времена романтики, комп теперь насквозь потребительская вешь.

А так - находишь проц, наиболее твоим нуждам подходящий, находишь на сайте производителей либо reference design, либо (что несколько похуже) evaluation board. Заказываешь какой-нибудь фирме на изготовление. SDK производитель обычно обеспечивает. А дальше труд, труд и еще раз труд.

Macil ★★★★★
()

>>400-500, памяти 256 такой тормозной комп нужен только мазохистам, ради смеха ставил Fedora 9.92 на k6-2 450 с 256Mb - аццкие тормоза даже в консоли.

>>Аудитория - школьники, небогатые семьи им линупс и нах не впился. у нас Athlon x2 4200, 2Gb, 250Gb, 17" WS, какой-то радеон стоит ~400$, любой человек, если он не нищеброд может себе такое купить и не париться с говно дистрами линупса, а нормально юзать семерку.

>>Сделать совершенно протестированный репозиторий ПО и поставлять отдельно на дисках, чтобы можно было где-то его записать

кто все это будет оплачивать и кто будет терять свое время на комиляцию сотен пакетов?

>>Также комплектовать специально перекодированными под него public-domain видео и музыкой.

а кто будет терять время на это? и какие ресурсы нужны для пережатия видео?

>>Многопользовательские сетевые игры - как приключения, так и сражения (и чтобы можно было бы разглядеть на TV).

не на говно железе

>>FreeCiv - интересно соревноваться, можно грабить корованы. SDL-версия может играть в 640x480

все кого знаю грят что это ужоснах и да, что тебе плохого сделали школьники?

>>Battle For Wesnoth - можно играть в режиме hotseat.

на 400-500Mz, удачи тебе

>>какой-нибудь action. какой? хорошо был бы duke nukem 3d, но демо версия ограничена, плюс слишком много крови и эротики. что лучше?

диггер будет самое то

>>В двух словах - возродить традицию "бытового компьютера".

они уже есть - двухядерники, память, винты, моники - дешевли грязи

eypPiorrIv
()
Ответ на: комментарий от MyLan

>>игры там будут - выбор лучшего, что написали за последние 20 лет, с точки зрения подходящести для целевой аудитории.

Отбирать то кто будет? да и кому надо опесорсное говноподелие под названием игры? нормальные люди шпилят в Crysis, CoD4, CoD5, Left4Dead, Dead Space, NFS, ну а быдло выбирает Сталкер... Посему молчи уж об играх на линупсе.

eypPiorrIv
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>>до 100 долларов люди будут покупать мобильные телефоны.

я взял мобилы за 250 и не жалею, можно сказать, что после доставки кое-какого софта, мобила превратилась в мини-комп.

eypPiorrIv
()
Ответ на: комментарий от eypPiorrIv

> > В двух словах - возродить традицию "бытового компьютера".

> они уже есть - двухядерники, память, винты, моники - дешевли грязи

Это не бытовые компьютеры, а устройства для красноглазиков, которые будут трахаться с семёркой или линуксом на нём.

PolarFox ★★★★★
()

> нормальные люди шпилят в Crysis, CoD4, CoD5, Left4Dead, Dead Space, NFS, ну а быдло выбирает Сталкер

Нормальные люди играют (да, именно играют) на приставках или во дворе с мячиком. PC как гейм платформа рипнулась где-то после выхода HL2.

PolarFox ★★★★★
()

>Аудитория - школьники, небогатые семьи им линупс и нах не впился. у нас Athlon x2 4200, 2Gb, 250Gb, 17" WS, какой-то радеон стоит ~400$, любой человек, если он не нищеброд может себе такое купить и не париться с говно дистрами линупса, а нормально юзать семерку.

На последних билдах окончательно всю совместимость переломали, даже крайсис не запускается.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>>Нормальные люди играют (да, именно играют) на приставках или во дворе с мячиком. PC как гейм платформа рипнулась где-то после выхода HL2.

на приставках играют имбециллы и просто далпаёбы, именно из-за них и умер геймдев,все мультиплатформы за редким исключением редкостный ацтой. пока жив крайтек, пока делают такие проекты как steel fury, ka-50, kings bounty, тот же сталкер ПК будет жить, да и монстры типа Intel, AMD, Nvidia не дадут ПК как игровой платформе умереть, кто ж тогда будет брать новые видюхи и процы?

eypPiorrIv
()

>>Это не бытовые компьютеры, а устройства для красноглазиков, которые будут трахаться с семёркой или линуксом на нём.

Знакомая деваха взяла комп в магазине с вистой, еще там стоит переводчик, перацкий офис и фотожоп, и почему то париться ей не пришлось - комп просто стоит и работает, для нее он как бытовая техника. это вполне можно назвать бытовым компьютером.

eypPiorrIv
()

>>Sony, Microsoft, Nintendo и кто там ещё делает приставки.

как часто туда ставят мидл или хайэнд видюхи? какие там процы? как часто выходят новые поколения приставок? раз в 5 лет? реже? Отсюда вывод - производители процов и видях просто заинтересованны в продвижении ПК как игровой платформы. Да и множество портов с приставок как бы намекает..

eypPiorrIv
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

>>ЕдинственноеЮ что делают полезного приставки, это сдерживают рост кол-ва быдлокодеров.

ага, глянь на порт GTA-IV

eypPiorrIv
()

> как часто туда ставят мидл или хайэнд видюхи?

То что ставят в приставки на пк обычно выходит через полгода.

> какие там процы?

Те, которые владельцам х86 и не снились. В пс3 например 6 ядер (+1 целиком на ось, поэтому не считаем), каждое по три гигагерца.

> производители процов и видях просто заинтересованны в продвижении ПК как игровой платформы.

Не менее чем в производстве приставок. IBM как производитель процев вообще в пк не заинтересован.

> как часто выходят новые поколения приставок?

А как часто ради растущего коэффициента быдлокодерства и цифры напротив директикс покупается новый пк?

> Да и множество портов с приставок как бы намекает..

..что жадные игроделы хотят собрать ещё чуть-чуть валюты с бедных владельцев пека.

В общем лучше купить приставку и не мучиться, чем хавать кактусы вроде кривопортированного гта4. Мой друг купил гта4, чтоб поиграть отключается от интернета. Регистрация-с.

PolarFox ★★★★★
()

Молодец, возьми с полки пирожок, сонибойские маркетологи тебя съели, на PS3 стоит geforce 7900GS со 128 битной шиной и 256+256 памяти

На хреновой коробке общая память 512Мб + 10Мб костыль для телевизоров, видео там копия R1650XT. Такое на PCб было в 2006 - 2007 гг.

linux4ever
()

>В общем лучше купить приставку и не мучиться, чем хавать кактусы вроде кривопортированного гта4. Мой друг купил гта4, чтоб поиграть отключается от интернета. Регистрация-с.

Ага, перацкие 360коробки банят, ЗЫ3 не ломаются, стоит ГТА4 2000 руб, на компе 450 руб, потому что наши ребята договорились о 75% скидке с большинством игроделов.

linux4ever
()

Эта затея похожа на возрождение интереса к Спекки. Время универсальных проектов компов уже вроде как прошло. Либо узкая специализация либо супер-мощные компьютеры на равне с Intel/AMD.

Целевая аудитория явно для села, т.к почти в каждом доме любого более-менее крупного города есть как минимум Pentium-3 на 600-800 МГц. Как никак любое чадо в школе знает от своих более богатых друзей про все эти новые игрушки, а потом выпрашивают у родителей компы, ноутбуки. Да и самому заработать несложно работая даже расклейщиком объявлений в 9-11 классах.

Проекты уже известные и хоть как-то пользующиеся спросом - готовые боксы для мелкого и среднего бизнеса - всякие файрволы, NAS (в обоих пониманиях причем) и т.п.

Насчет игр, тогда уж отбивать нишу низкой ценовой категории и состязаться с Sony, Nintendo, Xbox, создав свою платформу, найти разработчиков и клепать, продавать игры :)

Но в любом случае попробовать можно, ах да и OLPC вроде как вашу идею воплотил в жизнь. Про это тоже не стоит забывать.

gh0stwizard ★★★★★
()

>Хочется сделать проект компьютера, что-то на базе mips/arm/sparc, скромное и не быстрое, где-то на уровне pc на 400-500 mhz, памяти 256, чтобы конечная цена была менее $100.

Таких решений на базе arm как грязи, стоят они недорого, одно могу сказать точно - дешевле чем кетайцы не сделаешь, печатки и монтаж один фик в кетае заказывать ибо в РФ или любой другой республике бывшего ссср нет никакого смысла. Для примера.

http://blog.leshak.ru/2008/12/22/ruki-zachesalis-arm9-board-7-lcd-190-15/

и вообще подобных плат великое множество так что идея не просто велосипед а велосипедище на охрененных колесах.

imhotep
()

> небогатые семьи им линупс и нах не впился. у нас Athlon x2 4200, 2Gb, 250Gb, 17" WS, какой-то радеон стоит ~400$, любой человек, если он не нищеброд может себе такое купить и не париться с говно дистрами линупса, а нормально юзать семерку.

а если он нищеброд? большинство людей и знать не хотят о каком-то компьютере, почти все мои знакомые - не имеют компьютеров. Ему брошюрка "как этим пользоваться" на четыре страницы максимум и "ready-to-use" устройство, воткнул и работай

у меня дети играют на p500/128. да, убунта и федора там дохнут сразу, но нормальные системы - работают быстро. также они играют на 486, тоже очень довольны. им ещё не успели промыть мозги маркетинговым бредом.

> кто все это будет оплачивать и кто будет терять свое время на комиляцию сотен пакетов?

есть debian-arm, там тысячи пакетов. есть слака-arm. остальные будет пересобирать тот, кто будет производить компьютеры или их поддерживать - то есть я

>>Также комплектовать специально перекодированными под него public-domain видео и музыкой. а кто будет терять время на это? и какие ресурсы нужны для пережатия видео?

для выбора и пережатия в тв качестве - средние. плюс, если брать клон q5/q7, то его процессор имеет апаратное декодирование h.263/h.264

> (и чтобы можно было бы разглядеть на TV). не на говно железе

я уже писал список игр, которые можно и на p100/16 запустить

> все кого знаю грят что это ужоснах и да, что тебе плохого сделали школьники?

sdl версия не такой ужоснах, как gtk, играть можно и интересно, особенно MP. А оригинальная civ в своё время и была таким killer-app, из-за которого хотелось компьютер, почему бы не побыть им второй раз.

> на 400-500Mz, удачи тебе

в q5/q7 arm 11 на 667 mhz, плюс мои дети играют в wesnoth 1.4 и 1.6 на cel500/128, причём я собирал с разными ключами - играть везде можно.

> диггер будет самое то

как то, когда не было ещё и всех этих гигагерц, играли в duke на 486/8 и были очень довольны, очередей в комп.клубы, хотя там то же самое стояло - было не протолкнёшься.

> они уже есть - двухядерники, память, винты, моники - дешевли грязи

оно очень громоздкое, здоровое, сильно шумит, ест много энергии. тонкие клиенты до сих пор не отмерли, кстати, хотя по вашей логике - должны бы

У меня такое ощущение, что вы судите людей по себе - где все с ВО, знаниями кучи систем и прочая. А вы пониже опускаться пробовали, разговаривать со всеми категориями людей? Я за свою жизнь пожил и с бомжами и с чиновниками, и знаю, что у разных людей - разные потребности, и нужно только нормально донести, плюс относиться к людям, как к людям, а не к кошельковому придатку для твоего бизнеса.

MyLan
() автор топика

> Отбирать то кто будет? да и кому надо опесорсное говноподелие под названием игры?

я буду

> нормальные люди шпилят в Crysis, CoD4, CoD5, Left4Dead, Dead Space, NFS, ну а быдло выбирает Сталкер...

нормальные люди просто не умеют радоваться жизни, поэтому придумывают себе какие-то заменители. точнее на них сильно наседают, маркетинг плюс обработанное маркетингом общественное мнение. с этим тоже нужно бороться, чтобы иметь аудиторию, и это - главная проблема, конечно, а не какое-то там качество игр или какой-то там линупс. но и это преодолимо, бороться можно рублём. :)

> Посему молчи уж об играх на линупсе.

детям моим расскажи. вон, ща какого-то пацана привели, сидят, в хотсит в heroes2 играют на thinkpad 486, щастья полное щастье.

MyLan
() автор топика

> Знакомая деваха взяла комп в магазине с вистой, еще там стоит переводчик, перацкий офис и фотожоп, и почему то париться ей не пришлось - комп просто стоит и работает, для нее он как бытовая техника. это вполне можно назвать бытовым компьютером.

вы просто тролль. как я понимаю, что вас злит, что Linux можно один раз поставить на заводе и больше вообще никогда не иметь с ним проблем?

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Целевая аудитория явно для села, т.к почти в каждом доме любого более-менее крупного города есть как минимум Pentium-3 на 600-800 МГц. Как никак любое чадо в школе знает от своих более богатых друзей про все эти новые игрушки, а потом выпрашивают у родителей компы, ноутбуки. Да и самому заработать несложно работая даже расклейщиком объявлений в 9-11 классах.

для многопользовательских игр - главное критическая масса игроков. не у всех есть деньги, и главное, желание, разбираться с персональным компьютером, хорошо если у кого-то есть знакомый компьютерщик, а если нет?

если 50 человек будут на районе играть в crossfire, а 5 - в какую-то супер 3д игру, то им это будет приносить мало радости, кроме как ощущение финансового превосходства. а если лучше играть в crossfire - то зачем все эти гигагерцы.

у большинства людей вообще нет компьютера. даже в городе.

> Да и самому заработать несложно работая даже расклейщиком объявлений в 9-11 классах.

можно потратить эти деньги на покупку smart q7, и иметь абсолютно аналогичную платформу и дома, и сходить к друзьям поиграть с ними по wifi. интернет - это хорошо, но с живыми такими сессиями мало что сравнится.

> Проекты уже известные и хоть как-то пользующиеся спросом - готовые боксы для мелкого и среднего бизнеса - всякие файрволы, NAS (в обоих пониманиях причем) и т.п.

тонкие клиенты и т.п. и всё компактное, нежужжащее, малоедящее.

> Насчет игр, тогда уж отбивать нишу низкой ценовой категории и состязаться с Sony, Nintendo, Xbox, создав свою платформу, найти разработчиков и клепать, продавать игры :) Но в любом случае попробовать можно,

вы не понимаете, этот проект - не для денег. если кто-то захочет делать для такого коммерческие игры - это будет, конечно, плюс, а не минус, но даже по состоянию на 2000 год игр было сделано огромное количество, много свободных проектов или ставших открытыми. можно, имея такой выбор, сделать платформу, на которой людям будет интересно играть.

> ах да и OLPC вроде как вашу идею воплотил в жизнь. Про это тоже не стоит забывать.

olpc - не имел опыта. а я уже вижу, что есть роутеры, тонкие клиенты и nas, бери и переименовывай. есть q5/q7, открутить батарею, экран и прочее - вот и удешевление, вот и искомая цена.

MyLan
() автор топика
Ответ на: комментарий от imhotep

> и вообще подобных плат великое множество так что идея не просто велосипед а велосипедище на охрененных колесах.

это самое главное. если бы не было велосипедного linux - я бы не стал писать для этого ядро, но есть уже целые системы типа debian, поэтому я беру и только выбираю софт, а не пишу его.

Также и с железом, есть куча готовых решений, с уже опубликованными розничными ценниками, и мне есть на что ориентироваться. Ориентируюсь пока на q5/q7.

До ipod, кстати, тоже были плееры, а до iphone - телефоны.

MyLan
() автор топика

>создаётся проект opensource компьтюера ценой до $100
>До ipod, кстати, тоже были плееры, а до iphone - телефоны.

суть такова что ты 100% не разведешь грамотно хотя бы четыреслойную плату и не запаяешь сам bga и не надо cравнивать себя с такими грандами как apple, motorola или nokia, все что у тебя есть это высосанная из пальца затея (даже не идея потому что идея это что-то новое - ничего подобного в твоей затее нет). В итоге пустой звон, тогда как в кетае на ebay кучи готовых решений дешевле и лучше которых ты не сделаешь - ты сделаешь дороже и хуже.

imhotep
()

> суть такова что ты 100% не разведешь грамотно хотя бы четыреслойную плату и не запаяешь сам bga и не надо cравнивать себя с такими грандами как apple, motorola или nokia

ничего не понимаю. я делаю платформу, а не железо и не софт. и софт и железа могут быть любыми из выбранных. если китайцы делают железо лучше - пусть железо делают китайцы. если уже есть железо по моим критериям - так это гора с плеч, осталось только софт сделать. я не горю желанием делать железо с нуля, совершенно, ты не так понял :)

и в ядро linux я ни одного патча не запендюрил :) что не мешает мне создавать набор софта, который будет работать из коробки. :)

> . В итоге пустой звон, тогда как в кетае на ebay кучи готовых решений дешевле и лучше

ссылка, цена и характеристики, и ты сэкономишь мне месяц исследований, это же совсем замечательно :)

> даже не идея потому что идея это что-то новое - ничего подобного в твоей затее нет

я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся - каждый, кто прочитает "возрождение идеи бытовых компьютеров", точно также, как и ты, сможет догадаться, что это идея не новая совершенно :)

MyLan
() автор топика

>ничего не понимаю

Это я давно определил

>я делаю платформу, а не железо и не софт.

что есть в твоем понимании "платформа" ? ж/д, тип подошвы или что еще ?

>если уже есть железо по моим критериям - так это гора с плеч, осталось только софт сделать

вот как - железо и софт все же нужны

>я тебе один умный вещь скажу

ты себе льстишь.

imhotep
()

Вы тролль.

Ещё раз, по буквам - мне без разницы, как будет это называться, ЛОРЁНОК101, Smartdevices SmartQ5desktop или Marvell Sheeva RusRus, лишь бы оно имело перечисленные характеристики, продавалось в магазине БЫТОВОЙ техники, было проще dvd-плеера в использовании, и могло исполнять linux-приложения. Всё.

Мне по барабану, кто его создаст, будет продавать и прочее, но, как говорится, раз мне социализм никто строить уже не хочет - буду начинать строить его сам.

MyLan
() автор топика

Понятно - ты собрал clfs и решил что готов обрушить мировые индексы intel, microsoft, apple и всех остальных вместе взятых в том числе в зародыше задушить chromeos и сотоварищей демпинговыми ценами на бытовые компьютеры которые будешь перекупать у кетайцев :) Есть одно но - до окончания школьных каникул не так много времени - боюсь тебе все же придется продолжить посещать школу, времени катастрофически не будет хватать :)

imhotep
()

> Понятно - ты собрал clfs и решил что готов обрушить мировые индексы intel, microsoft, apple и всех остальных вместе взятых в том числе в зародыше задушить chromeos и сотоварищей демпинговыми ценами на бытовые компьютеры которые будешь перекупать у кетайцев :) Есть одно но - до окончания школьных каникул не так много времени - боюсь тебе все же придется продолжить посещать школу, времени катастрофически не будет хватать :)

я вам ещё одну умную вещь скажу - целью всего этого проекта не является получение прибыли. естественно, те, кто будут его производить - те будут получать прибыль, это их цель. мне - по барабану. Пусть это делает кто-то другой. Лишь бы всё было по вышеуказанным целям. Я сам таких куплю сразу много. :)

Я не собирась ничего перекупать. Прочитайте же наконец весь топик, там написано, как можно производить и что нужно делать.

Вы вообще помните то время, когда в "Радиоэлектронике" продавались Микроши, клоны Радио86РК, а потом уже - Орионы, Спектрумы? Я вот в стране с названием СССР в 1990м году за немалые деньги купил Спектрум, для него продавался софт, игры, а IBM PC - это было что-то совсем запредельное и по цене и по качеству. И сказать нам тогда - "что вы берёте, лучше продайте квартиру, машину и родину, и купите в 20 раз более дорогой IBM PC, для него через 2 года цивилизацию сделают" - мы бы тебя вообще не поняли. И сейчас, если обычному человеку (вы их видели, или только в своей среде варитесь) сказать - зачем тебе такое за 2-3 тыс, купи за 6 тыс системник, за 4 - монитор, винду, настрой всё это, обнови, пропатчь, и не забывай своевременно покупать апгрейты железа и софта - он не поймёт. Вместо стабильной платформы, которая и за 10 лет не изменится.

И я уже сделал несколько изкоробочных решений на x86, чтобы оценить их потенциал, что такой вариант вполне реально реализовать. Пусть это будет пускалка для восьми программ, но это должны быть те 8 программ, которые наиболее нужны и интересны целевой аудитории. Плюс дешёвый тонкий клиент. Хотите сказать, что тонкие клиенты не нужны? Да у нас сейчас тонкие клиенты конторы состоящие из двух студентов продают (лично знаю несколько таких контор), в чём, собственно, отличие?

MyLan
() автор топика

>как то, когда не было ещё и всех этих гигагерц, играли в duke на 486/8 и были очень довольны, очередей в комп.клубы, хотя там то же самое стояло - было не протолкнёшься.

Ключевое слово _играли_. Потом появился quake 1/2/3, doom 1/2/3.

Далее, вы так и не определились, что это будет? Игровая платформа, или все в одном и для дядей и тетенек в том числе. Вот любому взрослому скажи, что ему придется работать за таким тормозным ПК (да еще ООо далеко не полностью совместим с офтоповым офисом) - он повесится в лучшем случае :)

Ладно игры, в принципе, детям которые не видели, не слышали про ВоВ/Линейку и прочую мутотень еще можно дать поиграться. Насчет онлайн - видели онлайн ВоВ/Линейки, какой опен-сорс проект может выйти хотя бы за рамку в 1 тысячу человек онлайн одновременно, ладно.. пусть 100 человек?

Да, я любил и люблю спектрумовские игрушки (собственно детство было со спекки), да в них есть свой шарм, точно так же как металлическом конструкторе, лего у меня не было, как ни просил. Но сейчас стоит у друга взглянуть на тот же старкрафт (первый причем), поиграть с час и все, а уж если показать досовскую версию UFO Враг неизвестен, тут даже все желание отпадает играть в спектрум.

Далее как запустить "мировых" Героев-3 ? Даже не знаю потянет ли вайн?

Нет, идея отчасти хорошая, но с целевой аудиторией надо определятся сразу.

А вообще, судя по своим знакомым, часть из них любители "старины" аля 2д и псевдо 3д, так как в детстве играли во все такое и есть чуть более "современные" знакомые - любят только 3д и не признают ничего другого. Даже в мировые хиты вроде фолла 1-2 играть нет желания, т.к эти игры не такие, нету 3д и надо вчитываться в тексты, что-то думать и т.п., тонна отмазок.

Про себя - я вообще люблю из старых игр только Elite-3 спектрумовскую, видел во всех вариациях на других платформах, круче спекки, только амиговский вариант был.

ИМХО.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Ключевое слово _играли_. Потом появился quake 1/2/3, doom 1/2/3.

исходные игры от этого не стали хуже. в ufo, doom я играю до сих пор. в quake II - только иногда в демо по сети, но в демо версии в ctf после второго уровня уже начисто пропадают все текстуры. Да, уфо и думII у меня варезные версии, но я как бы неофициально поддерживаю движения abadonware :), и quakeII варезную ставить не буду.

> Далее, вы так и не определились, что это будет? Игровая платформа, или все в одном и для дядей и тетенек в том числе. Вот любому взрослому скажи, что ему придется работать за таким тормозным ПК (да еще ООо далеко не полностью совместим с офтоповым офисом) - он повесится в лучшем случае :)

там же написано, что это будет - дети и клерки, тонкий клиент для клерков и платформа для детей. сделать грамоту в рамочке позволял и word 6.0 на 486sx50/4/win3 (новые ворды и опенофисы почему-то не позволяют), ooo может сохранять в сверхсовместимый pdf, когда разные версии офиса тоже плохо дружат между собой. Совместимость значительно выше, чем между ibm pc at и zx spectrum

> Ладно игры, в принципе, детям которые не видели, не слышали про ВоВ/Линейку и прочую мутотень еще можно дать поиграться. Насчет онлайн - видели онлайн ВоВ/Линейки, какой опен-сорс проект может выйти хотя бы за рамку в 1 тысячу человек онлайн одновременно, ладно.. пусть 100 человек?

я не видел ни ВоВ, ни Линейки, и только приблизительно представляю, что это такое, но 1000 человек выдержит тот же crossfire, чему там не выдерживать :) А я говорил именно про отсутствие интернета, когда несколько товарищей собрались поиграть друг с другом по локалке. Какой-нибудь хороший аналог crossfire мог бы этому помочь. Я думаю, если Daimonin пройдёт мое тестирование по формальным признакам, это будет именно он. Если нет - значит это будет форк crossfire. Мои дети видели разные игры, и crossfire - далеко не первой, но crossfire им нравится.

> UFO Враг неизвестен, тут даже все желание отпадает играть в спектрум.

вы путаете причину и следствие. когда я моему старшему сыну, играющему в OpenArena, Urban Terror, SauerBraten, SuperTux, Battle for Wesnoth и многое другое показал "Ufo Enemy Unknown" - у него тоже желание пропало играть OpenArena. И даже средняя дочка побросала все игрушки, пришла тоже требовать :)

> Далее как запустить "мировых" Героев-3 ? Даже не знаю потянет ли вайн?

герои 3 в wine на cel500/128 идут нормально, но даже учитывая закрытость, такие игры не нужно показывать детям, и вообще людям, это испортит им впечатление от многого. почему - я подробно написал в топике heroes III где-то в talks.

> Даже в мировые хиты вроде фолла 1-2 играть нет желания, т.к эти игры не такие, нету 3д и надо вчитываться в тексты, что-то думать и т.п., тонна отмазок.

от части (а возможно и от большей части) это психологическая накрутка "раз я купил столько такого дорогого железа, значит должно же оно работать". :) когда я в 2003 или 2004 году купил себе P4 (хотел LCD монитор и решил что лучше купить всё вместе), меня совершенно не пугало, что я играл целыми днями только в Heroes II и прочие DOS игры, даже не помню, какой там windows мне продавцы сунули, dos мог загружать и ладно. :) Это потом решил проверить, что за видео, начались тридэмарки, кантерстрайки и прочая ерундистика, но быстро прошло. :)

И если у человека есть только небольшая сумма и желание поиграть во что-нибудь ИНТЕРЕСНОЕ (а не СУПЕРГРАФИЧЕСКОЕ), данная система его вполне способна удовлетвориь.

Это мы знаем, сколько атаки у танка в Civilization, и насколько бъет плазменное ружьё в UFO, но он то нет. И не важно, в каком году он это будет открывать, такие вещи не стареют. :)

Ну а кроме игр - обучение, различные обучалки собрать и причесать, TuxPaint интересен, более серьёзные граф. редакторы Gimp/Inkskape. Там же весь софт написан, читайте, предлагайте, критикуйте.

MyLan
() автор топика

> OpenArena, Urban Terror, SauerBraten, SuperTux, Battle for Wesnoth

> Ufo Enemy Unknown

Ну так из двух говн было выбрано меньшее, я тоже на весь этот шлак без слез смотреть не могу. А если бы ты ему показал кризис, то он бы забросил Ufo.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Ну так из двух говн было выбрано меньшее, я тоже на весь этот шлак без слез смотреть не могу. А если бы ты ему показал кризис, то он бы забросил Ufo.

а если бы я ему показал наркотики, но не рассказал о последствиях, он бы тоже, возможно, выбрал бы наркотики.

Щас вечером прихожу - то в OpenArena играет, то в Wesnoth. Я не знаю, зачем ему кризис показывать? Чтобы формировать в нём желание бездумного потребления? Зачем, если и это достаточно хорошо, и устраивает?

MyLan
() автор топика

Объективно это шлак и ты приучаешь детей к плохому. Интересно каким образом пользование хорошими товарами развивает желание бездумного потребления?

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.