LINUX.ORG.RU

Воостановление после форматирования

0

0

Знаю, что будет куча смеха :)

Случайно отформатировал карточку, на ней было 3 раздела - mmcblk0p1, mmcblk0p2, mmcblk0p3.

Хотел отформатировать третий, случайно отформатировал второй, из ext2 в vfat (тобишь fat32)

mkfs.vfat /dev/mmcblk0p2

знаю, что я снёс только таблицу, а файлы остались(ничего на диск не писал, только сделал dd) помогите пожалуйста их воостановить :)

Ответ на: комментарий от sin_a

хмм.. это воостановление фоток и прочей мути. Тем более файлы лежат и их ни кто не трогал, я просто за 2 секунды убил таблицу, которую надо вернуть на место. Помоему есть способ сделать это через те же mkfs, parted, cfdisk, sfdisk и прочее.

Xlab
() автор топика

Чтож, раз базовыми средстваи нельзя, придестся всё dd'шить на обычную усб-флешку и спомощью testdisk/fdisk/R-Linux воостанавливать на ББ (сама флешка внутри(совсем внутри) кпк)

Xlab
() автор топика

вообще то testdisk в таком случае не прокатит :( ну попробую всеравно

Xlab
() автор топика

Не помню точно, как и что делать, но:

есть такая команда fsck.ext2, и есть у неё волшебная опция -b <смещение> -- использовать альтернативный суперблок (т.е. блок с информацией об ФС). Данные о файлах (т.н. inodes) рассеяны по диску, поэтому часть из них, скорее всего, не пострадала.

См. man fsck.ext2

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

Посмотрел, звучит заманчиво. сейчас подберу подходящий носитель и попробую :)

Xlab
() автор топика
Ответ на: комментарий от lodin

Так, уже лучше.

# fsck.ext2 -b 163840 /dev/sda2

видит какие то файлы(осмысленные!) я отвечал на все вопросы "Да" и в итоге получил кучу потерянных инодов в lost+found.

/dev/sda2: 48804/215040 files (2.5% non-contiguous), 389847/430080 blocks

может надо было отвечать на все "Нет" или теперь из найденых инодов можно все воостановить?

Xlab
() автор топика

Так, ктото что-то умалчивает.

Кто нибудь может внятно объяснить как народ воостанавливает такие же проблемы посредством mke2fs -S ?

мне уже надоело тыкать наугад опции, я уже 10ую копию запарываю

Xlab
() автор топика

УРЯЯЯ!!!

решил опять заново опробовать тот самый фокус с fsck.ext2 -b ...

Вобщем в lost+found появились все базовые директории ввиде #<циферки>, причем внутренняя структура сохранилась. теперь осталось догадаться что куда и я всё воостановлю :) Главное, сорцы пары проектов сохранились..

Xlab
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.