LINUX.ORG.RU

[ext4]полный бизнес

0

0

Нет ну я был в курсе, что оно не стабильно, но не думал что всё может быть так фатально. Короче игрался с s2disk, s2both. И всё... диск(раздел) с корнем девственно чист. Место пропавшие файлы занимают, но их не видно. fsck родил папочку lost&found. Но файлы и папки там имеют "экстравагантные" имена, а именно решётка и номер. Вопросу, думаю, ясен: как вернуть всё как было?

И что примечательно: произошло это в тот же день, когда я удалил оффтопик. Ох, не к добру

Semp
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

исключено. В последний сеанс ничего похожего на rm, mke2fs, mv не набирал. Да и файлы как бы остались.

Semp
() автор топика

Без обид, но ... игрался... и пр.. как-то не вяжется с "полный бизнес" . Извратиться так, что бы корень был чист - это надо доооолго играться. Лично я использую ext4, на домашнем буке, уже в течении полугода, были потери, месяца так три-четыре назад (знал на что шел), но в данный момент даже при аварийном отключении проблем нет.

vladislav ★★
()

Кстати, невелика потеря -- корень. Хуже, если свои данные теряешь, из с CD так легко не восстановишь.

annoynimous ★★★★★
()

Попробую описать поподробнее.

Сделал своп в файле. Вписал новые настройки в /etc/suspen.conf. Пересобрал initrd. Ребут. s2disk. Сохраняет страницы в памяти, ошибок вроде нет, но компьютер не выключает. Ребут. Страницы из свопа не подгружает. Ещё пара попыток. s2both. сохраняет страницы, в суспенд не идёт. дальше начинается самое интересное. s2both. не может запустить бинарник. ls не может запустить бинарник. Ребут. Ядро не найдено. Ребут в убунту. Диск пуст. Свободно 5/14Гб. fsck /dev/sda3 -y -f. Появляется папка lost&found. Размер девять гигов. Содержимое - файлы и папки с вышеописаными названиями.

Semp
() автор топика

хомяк(хоть и не основной) не был вынесен. Не слишком много потерял, да, но форматнуть к чертям - не Unix-way, не?

Semp
() автор топика
Ответ на: комментарий от Semp

> да, но форматнуть к чертям - не Unix-way, не?

даже если восстановишь - не факт, что все будет работать стабильно, лучше форматнуть и переставить

Unknown
()

Алилуйа! Нашёл хомяк с помощью поиска по размеру части с файлообменника. По имени почему-то не прошло, хотя кое-где имена остались прежними. Вроде закончилось благополучно, только стало одним хомячком, напуганным ext4, больше. Всем спасибо за участие.

Semp
() автор топика
Ответ на: комментарий от vladislav

> Лично я использую ext4, на домашнем буке, уже в течении полугода

я примерно с января.

> были потери

потерь не было ))

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Арч, прощёлках инсталлер, забыл, что он мог по дефолту ext4 предложить. А потом подумал: чёрт с ним, вроде уже пользуются люди

Semp
() автор топика

>игрался с s2disk, s2both.
You are moron!
Ты идиот! (с)
Случаем раздел для гибернации указан не тотсамый ext4?
Из под рута играл же, так что нечего тут на себя дуться.

darkshvein ☆☆
()

>Сделал своп в файле. Вписал новые настройки в /etc/suspen.conf.

в курсе что в этом случае нужно рассчитывать смещение от начала раздела? Иначе суспенд затрет тебе данные

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vladislav

>Лично я использую ext4, на домашнем буке, уже в течении полугода

s2disk используешь? На каком ядре и дистре? Проблемы какие-нибудь возникали? Собираюсь в скором времени перевести корень на ext4, ведро будет скорее всего 30е.

nu11 ★★★★★
()

man:/uswsusp.conf

там целый параграф про resume offset, написано чем считать и почему.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>в курсе что в этом случае нужно рассчитывать смещение от начала раздела? Иначе суспенд затрет тебе данные

Эм, swap-offset? Если оно, то вывод swap-offset /путь_к_файлу в suspend.conf кидал. Не уверен только насчёт синтаксиса, гугл на эту тему ничего не подсказал.

>You are moron!

>Ты идиот! (с)

>Случаем раздел для гибернации указан не тотсамый ext4?

>Из под рута играл же, так что нечего тут на себя дуться.

А s2disk идёт от пользователя? А вообще гуглил. На арчевики сказано, что если своп в файле, то uswsusp не для вас. Ещё в одном мануале просто указан файл устройства, хотя тоже своп в файле. Прямые опции ядру uresume, как я понял, игнорирует

Semp
() автор топика

Короче, ты не прав. В обычной ситуации можно делать swap в файле, но не в случае с suspend to disk. Для suspend to disk нужен именно раздел.

Black_Shadow ★★★★★
()

Ты грохнул себе суперблок, нужно было при проверке указывать запасной суперблок с ключом -b, и таки да, вынеси своп на раздел, будет меньше проблем.

Lumi ★★★★★
()

И это... Обвинять ext4 в том, что ты грохнул её своими руками очень глупо. В этой ситуации не выжили бы и другие, но зато ext4 получилось восстановить, была бы xfs, или jfs, был бы полный фигвам. А теперь вот ты будешь ходить и всем рассказывать байки про сырую ext4.

Lumi ★★★★★
()

Сижу на ext4 полтора месяца, ничего плохого не замечал. Прибавка в скорости видна не вооруженным глазом. Очень все все быстро и шустро открывается и копируется. Мне сдается, что ext4 очень вкусная штука.

aquacat
()

>И это... Обвинять ext4 в том, что ты грохнул её своими руками очень глупо. В этой ситуации не выжили бы и другие, но зато ext4 получилось восстановить, была бы xfs, или jfs, был бы полный фигвам. А теперь вот ты будешь ходить и всем рассказывать байки про сырую ext4.

Не-не, когда я понял что на самом деле случилось, никаких претензий к ext4 не будет. А вот со свопом в файле надо будет в виртуалке попрыгать с бубном. Если уж добавили swap-offset в пакет uswsusp, то как-то оно должно работать

Semp
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.